объясняла, что такое работа директора, и вдруг показала «фокус»: взяла в обе руки по ручке и написала на листочке одновременно правой и левой рукой: «Федеральное окружное соревнование». и левый текст был зеркальным отражением правого! идеальный директор, у которого одинаково развиты оба полушария – и логика, и образное мышление. собственно, на эту тему мы и поговорили с еленой Владимировной киприяновой, директором 11-го лицея, – про логику и образ современной школы.
Но что же изменилось в современной школе за те 17 лет, что вы работаете в лицее, елена владимировна?
Все! изменилось наше мироощущение, изменился сам тип цивилизации с индустриального и постиндустриального на информационный. объем информации резко возрос: только в биологии информация за год удваивается! а всего наук более трех тысяч. конечно, в таком мире изменилась и школа вообще, и наш лицей в частности. изменился и сам дух лицея, да и выглядит он по-другому.
По-моему, красиво выглядит.
Он всегда был красивый! Это принципиальная наша позиция: пространство, среда воспитания должны быть красивыми. Это и одна из трех наших ценностей – истина, добро и красота.
С красотой проще, а вот по поводу добра недавно слышала слова патриарха о том, что современный человек не в состоянии даже распознать, где добро, где зло. Что вы скажете об этом как философ, как педагог? как сегодня детям можно говорить о добре и зле, если взрослые сами не очень-то понимают разницу?
Соглашусь с патриархом – разделить добро и зло надо, хоть это и трудная задача, но именно испытав зло, мы начинаем видеть и ценить добро. а детям говорить об этом можно только на событийном и близком им личностном уровне, а не абстрактно. мораль (или добро) безусловна, то есть не зависит ни от каких условий. еще это всегда добрая воля. и это всегда касается другого человека, человеческого сообщества. например, по-настоящему щедрый человек щедр не для чего-то, и не потому, что его попросили, а независимо от обстоятельств, просто так или вопреки всему. Это не я придумала, а кант описал еще в XVIII веке закон безусловного повеления – «категорический императив»… Поэтому, когда государство нам ставит задачу – растить талантливые инженерные кадры, нужно учитывать, что нам нужны «нравственные инженеры», нравственные люди, те, которые будут творить бескорыстно, на основе их внутренних познавательных мотивов и интереса. Приведу пример. диана борисовна богоявленская, известный психолог и соратник Всероссийской научно-образовательной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», на протяжении 30 лет наблюдала детей – с первого класса и до того момента, когда они добивались успеха во взрослой жизни. Так вот, она заметила, что творчество обязательно коррелирует с нравственностью. Прагматичная мотивация на социальный результат – вещь неплохая, но это только должность, статус, деньги. а реальный прорыв, настоящий научный результат, как правило, получали те, кто был мотивирован на познание и процесс поиска истины. Вопрос в том – как сегодня воспитать такого человека? но это «вечный» вопрос. как говорил Гете, «а чем же занимаетесь вы тут? созданием человека». современная школа – это и есть «мастерская» по творению человека.
И как воспитать такого высоконравственного творца?
На самом деле, я являюсь последователем биогенного направления в науке, согласно которому, качества личности на 80% определяются наследственностью, и лишь 20% – социальной средой, то есть воспитанием. Тем не менее, среда может многое. как создать творца? надо создавать благоприятную среду!
То бишь – «сеять разумное, доброе, вечное»?
Сеять и сеять, и другого не дано. и не говорить детям, как надо делать, а делать как надо, показывая примером. Воспитать можно только примером и любовью, и больше никак! и для этого школе нужны взрослые, обладающие уникальными личностными качествами.
Вы имеете в виду учителя?
Я имею в виду всех – и учителей, и администраторов, и учебно-вспомогательный персонал – психологов, тьютеров, валиологов, логопедов, информатиков, эстетов, тех, кто организует эту среду. Первое, что нужно сделать школе, – это сформировать коллектив, найти педагогов, то есть создать среду не просто образовательную, а образовательно-профессиональную. и это важно, потому что каков учитель – таков и ученик.
Мне интересно, а нынешние ученики влюбляются в учителей?
Да! и трогательно пишут о них в своих сочинениях.
А обратное пишут?
К празднику – нет. а недопонимание случается. и это нормально, ведь конфликт – часть жизни. и ребенка надо научить слушать другое мнение, научить быть в конфликте и разрешать его. конфликт должен разрешаться только мирным путем! и даже если стороны остались каждый при своем мнении, то хотя бы обменяться формальными извинениями – это уже шаг навстречу. наш стиль общения с ребенком ни в коем случае не директивный или авторитарный, а, как говорили великие об учителе – «быть рядом и чуть впереди». Учитель должен быть рядом, но при этом уметь мягко руководить ребенком, и грань этого руководства очень тонкая. я бы назвала этот стиль общения авторитетным.
А приходится учителей учить разрешению конфликтов? если, к примеру, вы видите, что учитель повел себя не как взрослый человек?
Тогда работаем с учителем, и эта работа постоянная, незаметная, корректирующая.
В российском фильме «бес» бизнесмен, герой сидихина, заставляет директора школы и молодую учительницу извиняться перед его сыном за то, что мальчик нахамил этой учительнице. а заставил просто – пригрозив директору лишить школу финансирования. знакомо вам такое?
В каких-то более мелких ситуациях, да, сталкивалась с подобным. но здесь я скажу вслед за Эйзенхауэром: «кто отказывается от своих принципов, тот теряет все».
И кто в данном случае отказался от своих принципов?
Педагоги. Помните? – мораль безусловна. определить аморальный поступок легко – это проверка на всеобщность. а если все начнут так поступать? Что тогда будет? и ученик, и родитель, и педагог, и директор поступили в этом случае аморально. мораль не осуждает, она просто говорит – поступок несовершенен. но на педагоге во все времена лежит большая ответственность, чем на любом другом. Потому что право на педагогическую ошибку чревато «эффектом бабочки», как у рея брэдбери. даже при гибкости нашей жизни, учителю и директору всегда надо сохранять лицо и держать позицию. а что касается родителей… когда они приводят детей в наш лицей, мы спрашиваем: вы готовы принять наши корпоративные ценности и транслировать их детям наравне с нами? родитель – наш партнер! В противном случае, если школа будет воспитывать одни ценности, а родители – другие, ничего хорошего не получится. родитель в любой конфликтной ситуации должен понимать: мы работаем для ребенка и на благо ребенка! Прежде всего, нужно думать о детях и об их эмоциональном и социальном комфорте.
Комфорте? а вы считаете, что комфорт можно связать с развитием?
Хм. В разных ситуациях должен быть разный уровень комфорта. Приведу пример. была такая школа карла роджерса, где он создавал для своих учеников максимально комфортные условия. И, выходя из этой школы, дети были не успешны в жизни! Поэтому мы не должны допускать «елейности» в школе. мы должны научить ребенкапреодолевать жизненные трудности, те же конфликты разрешать. и здесь школа может выступать как своеобразный просветительский центр для родителей. нам повезло – наши родители нас понимают в силу собственной образованности и заинтересованности в результатах своих детей.
А что такое сегодня образованный человек? наши дети, несмотря на обилие информации, не знают базовых вещей, путают толстого с достоевским.
Само слово «образование» в своей основе имеет корень «образ». Поэтому образованный человек – это тот, кто имеет неповторимый, уникальный образ, а не тот, кто много знает. а наша, российская, школа «знаниевая», фундаментальная. По сравнению с европейской мы даем много знаний, от этого не отказываемся и отказываться не будем! но по международным исследованиям оценки качества образования, уровень образованности российских школьников за 20 лет понизился. Причина? Учеба для жизни – это в европе, у нас же – мы по-прежнему учимся для школы. Пока знаниевая парадигма имеет место быть, по инерции, ведь школа – самый традиционный, самый консервативный институт в обществе, и учитель – самый консервативный человек. и это во многих случаях хорошо! если в обществе сплошная новизна и инновации, общество может погибнуть, ведь и инновации могут быть разными, есть такие, что ведут человечество к гибели, атомная бомба, к примеру. консервативные силы обязательно должны быть, они выполняют защитную, стабилизирующую функцию в обществе. но и в нашей «консервативной» школе сегодня тоже много нового.
другой вопрос – а что сегодня востребовано в мировом сообществе? Что, к примеру, требуется от европейской школы? Там от знаний требуют практического применения. и здесь высшие результаты дают Южная корея, Гонконг, сингапур, китай. а мы на 38-39 месте – знания есть, но применить их мы не умеем. на своих директорских уроках мы разговариваем с ребятами: чему вы хотите научиться? Что вам надо уметь для жизни? и, знаете, к какому выводу мы вместе приходим? Главное качество современного человека – творчество. Творец сегодня – не тот, кто докажет теорему, а тот, кто придумает новый способ бытия, проявит гибкость мышления и быструю реакцию на новую действительность. например, современная семья во всем мире сегодня испытывает кризис, процент разводов уже выше 70-ти. но кто-то же придумал новые типы семьи как новые способы мирного бытия в новых условиях? Так что, дорогие родители, невозможно и неправильно сравнивать сегодня себя со своими детьми! наши дети, перерабатывая огромное количество информации, генерируют новые способы бытия и, по сути, очень отличаются от нас!
Все по верхам, через интернет…
В сверхдинамике современной жизни есть и свои плюсы – скорость изменений при неизменности традиций! Помните, в начале беседы я говорила вам о триаде ценностей, на которых стоял, стоит и будет стоять наш лицей – истина, добро и красота. интересно, что в современных учебниках обществознания даже само понятие истины поменялось кардинально всего лишь за трехлетний период! При этом «прописные» истины, традиционно, в любом обществе, в любое время, каким бы роковым оно ни было, закладываются в семье и в школе.
Да уж, канту такое и не снилось.