+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Артем Перехрист

Артем Перехрист

начальник управления Челябинской городской думы по взаимодействию с органами государственной власти, политическими партиями, общественными организациями и СМИ

Имя нашего героя ассоциируется в первую очередь с составлением рейтингов и социологическими исследованиями. Но доступные в интернете интервью датируются не позднее, чем 2010-м годом.

Чем вы сейчас занимаетесь?
Сейчас…в принципе, у меня сейчас довольно длинная должность. (протягивает визитку)
Должность знаю. А в чем заключаются ваши обязанности?
По большому счету – взаимодействие с властью, бизнесом, с информацией. Аналитика. То же самое, чем я занимался до этого, не будучи чиновником.
Вы говорили, что когда приходишь работать к политику, изменяется взгляд.
Изменяется не подход, как-то мыслить иначе начинаешь по поводу человека, на которого ты работаешь. И очень важно здесь не потерять объективность. Самое главное правило – человек, который изменяет общественное мнение, не должен заниматься его измерением. Очень важно не потерять концентрацию. Сохранить объективность сложно, но в принципе реально.
Какие СМИ читаете? Вам что-то нравится из того, что в городе делают?
Честно?
Честно.
Абсолютно нет.
А федеральные? Им доверяете?
Я бы не сказал, что доверяю каким-то конкретным изданиям. У любого СМИ есть хозяин, интересы которого оно обслуживает. Стараюсь смотреть разные точки зрения. «Эксперт», «Коммерсант», РБК. Что еще…Газета.ру, Слон.
Как вы относитесь к выражению Марка Твена о трех видах лжи?
К социологическому опросу, то есть, как отношусь?
Да.
Просто надо несколько источников всегда иметь под рукой. Что касается Челябинска, тут я доверяю только тому, что делаю самостоятельно, и ничему более.
Федеральные рейтинги просматриваете?
Да, вот, кстати, «Русский Репортер» смотрю. Они часто интересные вещи делают совместно с ФОМом или ВЦИОМом.
Вы говорите об элите. Кто это?
Элита – это правящий класс. Больше никто не считается.
Среди врачей тоже есть своя элита.
Это другое, давайте не будем. Элита с точки зрения политологии – это правящий класс и никак более. Если элита не правит, значит, это не элита.
Публикуемые сейчас в Челябинске рейтинги смотрите? Они адекватны?
Нет, ну…смотрите. Отчасти любой рейтинг, любой соцопрос – это зеркало. Любой рейтинг может быть не совсем точным, также как зеркало, может быть кривым.
Нужно человеку для успешности бизнеса стать известным?
Обратите внимание на прошедшие довыборы в городскую думу. Вы видите там хоть одно знакомое лицо? Чтобы вы понимали: кампания по довыборам в гордуму – это от четырех до шести миллионов. То есть это люди, малоизвестные широкой общественности, но готовые спокойно потратить эти деньги. Хотя в данном случае слово «инвестировать» подошло бы куда больше.
А зачем им в депутаты?
Вы понимаете, это люди, у которых возраст примерно 35-40 лет. В бизнесе у них все хорошо, но они достигли определенного потолка. А когда ты достиг стопора, чтобы дальше расти и развивать бизнес, тебе уже нужно, так или иначе, зацепиться за политическое влияние. Начинают с городской думы, потом, может, идет в заксобрание и т.д. Собственник или наемный топ-менеджер, какого-нибудь предприятия когда мне говорит: «Да мне статус депутата на хрен не нужен» – это неправда. Статус депутата так или иначе дает определенные преференции. Поэтому никакого крупного бизнеса без политики не бывает. Назовите крупного бизнесмена, который не играет в политику.
То есть это закономерный путь развития?
Это модель бизнес-власть-бизнес. За последние 10 лет выросло поколение «анонимных» предпринимателей, бизнес-активность которых не была связана
с властью. Появление этого слоя пока до конца не осознано действующей элитой, что может привести к довольно интересным последствиям уже в 2014-15 годах. Кадровый потенциал «нового бизнеса» достаточно мощный, так как это поколение уже училось в первоклассных бизнес-школах и обладает уникальным опытом ведения бизнеса «с нуля». Это – готовые потенциальные общественные лидеры инновационного типа. Главная проблема в актуализации этих лидеров – их собственное нежелание «засвечиваться» в традиционной политической жизни. Они рассматривают публичную активность в качестве рисков для себя и своего бизнеса, и убедить их в обратном на региональном уровне нереально. Однако при получении гарантий защиты с более высокого уровня, чем региональный, они могут стать вполне серьезной политической силой, альтернативной существующим властным элитам.
У нас реален сценарий, в котором Шварценеггер становится губернатором Калифорнии?
Никто из актеров губернатором Челябинской области в ближайшие лет 10 точно не станет. Пока у нас есть губернатор, у которого рейтинг под 70%, по данным ФОМа. Он четвертое место занимает среди всех губернаторов по популярности в своем регионе.
Почему у нас так любят губернатора?
Он же объехал всю область, каждый уголок, он работает. На его плечах ехала «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу. Люди сразу видят изменения, по крайней мере, убирают и чистят перед его приездом, зная его характер.
Есть какая-то особенность у Юревича?
У него есть то, что очень важно для политика – звериное чутье.
На какие вещи?
На любые. Он очень хорошо чувствует будущие изменения.
Для этого можно нанять сотрудников, аналитиков.
Понимаете, это такой уровень, никакие сотрудники не помогут. Всегда могут чего-то недоговаривать. Политика такая вещь – здесь вообще никому нельзя доверять.
Связаны ли негативная оценка личности и известность? Ксению Собчак знают 93% опрошенных, при этом и негативное отношение к ней тоже высокое.
Растет известность, растет рейтинг и, соответственно, антирейтинг. Всем мил не будешь.
У нас довольно низкий показатель в рейтинге инвестиционной привлекательности в мире, так ведь?
У нас инвесторы хотят прибыль получать через 3-4 года. Шесть-семь лет – максимальный срок. А в других странах до 25. Бизнес в России крайне зависим от власти.
Существующая оппозиция может прийти к власти?
Сменить лидера относительно просто. Но это по большому счету ничего не изменит. Изменить систему – необычайно сложно и долго. Любой, кто придет к власти, будет вынужден действовать с учетом особенностей нашего российского менталитета и нашего политического уклада. Наскоком этого не изменить. Сомневаюсь, что существующая оппозиция понимает это.
Что можно и нужно изменить в стране?
Необходимо возвращение морального фактора в политику. Нельзя жить по принципу: «бабло решает всё». Уже попробовали и зашли в тупик. России нужна большая созидательная работа, а не революция.
Какой тип государственного устройства больше всего подходит для России?
Империя.
Правы ли люди, которые не ходят на выборы?
Это их дело. Я не хожу.
Меня это почему-то не удивляет.
Понимаете, я результат знаю в 10 утра.
Не ошибались ни разу?
Нет. В пределах пары процентов.
За новостями мировой политики следите?
Не вникаю. В Америке там что-то происходит, выборы… понимаете, я же не мировой политикой занимаюсь.
Обама победит?
Возможно. А вы что, думаете, они такие честные, и у них не рисуют?
Вы мне расскажите.
Уж побольше нашего.

shares