+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Челябинск мой родной город. Я люблю его, как любят свой дом, свою родину.
И пусть это высокие слова, но они становятся просто необходимыми, если вести речь о мирной жизни.  Наверно, наш город  отличается от многих миллионников по ритму и  темпу жизни, он как–то спокойнее.
В этом его особенность, быть может, связанная с природой, не просто его окружающей, а пронизывающей все его большое тело многочисленными озерами да большим бором.

Здесь живут люди, объединенные этим уникальным местом, определяющим не только их жизнедеятельность, но и их перспективы.  

Челябинцы мне кажутся добрыми  и мирными людьми.  Может быть потому, что накопился в городе уникальный человеческий потенциал, по-настоящему профессиональный и обладающий высоким интеллектуальным уровнем. Жители Челябинска способны осознавать себя гражданами одного из лучших городов России, который, если необходимо, может подпитывать достойными профессиональными кадрами столицу, но не грешит ненужными амбициями. Люди, живущие в нем, свободно и спокойно занимаются делом, осваивая непростые рыночные условия в мире и созидании. Здесь всем хватает забот по обустройству жизни, никто не завидует и не подражает соседям и не ищет пророков на стороне. Многие серьезные городские программы делаются спокойно и профессионально, без лишней шумихи и рекламы. Даже если коснуться неспокойного времени последних лет. Нет безумных разборок и переделов, как в соседних городах, нет противостояния между городом и областью. Не случайно в наш город на постоянное жительство стали переезжать люди из других городов. Город,  постепенно осваивает культуру мирной жизни, а это тоже непростое дело. 

Города не похожи друг на друга  не только по своей обустроенности, но и по своему композиционному решению. За этим стоит прочтение города каждым жителем.

Да, конечно, не может быть все и всегда в порядке, где-то ошибки могут допускаться, но ведь все стало другим. Город не может, как раньше, располагать любыми территориями, вот уже 10 лет он развивается в границах городской черты, а значит, уплотняется и будет уплотняться. Грамотный градостроитель никогда не пообещает людям неисполнимого. К  новым отношениям еще нужно привыкнуть, привыкнуть и к новой плотности в микрорайонах, которая основана не на прихотях чиновников и градостроителей, а на экономике и сокращении инженерных коммуникаций, которые, кстати, уменьшают стоимость платежей за квартиры при уплотнении.

Город – это наш дом. В нем, как в доме, надо создать въезды, зоны отдыха, деловые и учебные центры, зоны для детей и пенсионеров. Все это элементы одного общего гигантского сооружения, которое можно воспринять только за продолжительное время. 

Теоретик архитектуры Кевин Линч так характеризовал город: «Город не только объект, воспринимаемый миллионами людей, различающихся социальной позицией и характером. Это еще и продукт деятельности множества застройщиков, постоянно изменяющих его структуру на основе собственных соображений. Будучи в общих очертаниях какое-то время стабильной, эта структура вечно изменяется в деталях, а ее рост и формы поддаются контролю только частично. Здесь не бывает окончательного результата, только непрерывная последовательность состояний. Не удивительно поэтому, что искусство формирования городов – особое искусство, обособленное и от архитектуры, и от музыки или литературы. Оно может многому научиться у этих искусств, но не может подражать им».

Прежде, чем говорить о градостроительном развитии или тенденции развития  большого города, следует точно сформулировать концепцию его развития, основанную на прогнозе и имеющую не менее десяти сравнительных параметров.  Это параметры, дающие комплексное представление о градостроительных, в том числе, композиционных, тенденциях развития как всего города, так и его центральных территорий.    

Композиционное решение — это  и уникальное место на Земле, и исторически складывающаяся планировочная структура.

 Самое главное – анализ городской территории в ее историческом развитии. Что же за территория досталась нам изначально? Бор в центре города, семь холмов, река  как связующая  нить двух районов – Калининского и Центрального. Трудно найти территорию уникальней! А какие великие градостроители занимались ее планированием! Если совместить с помощью компьютера генпланы разных периодов времени – вот вам и историческая планировочная структура. Ну а планировочную ось Кирова — Цвиллинга хранили столетие, все крупные объекты располагались симметрично двум улицам; цирк и театр драмы, дом с центральным гастрономом, получивший когда-то премию в Париже. 

Период градостроительной деятельности, который переживает наша страна, можно сформулировать как переход  от тоталитарного планирования к рыночному регулированию.

Этот сложнейший период времени, как уже было сказано выше, переживали практически все города мира, только в более щадящем временном режиме.

Время сконцентрировано для нашей страны, однако, чтобы вникнуть в суть происходящих в градостроительстве перемен, следует понять, что такое развивающийся в рыночных отношениях город. Где та золотая середина  между коммерческим интересом к территории и сохранением города как композиционно формирующегося объекта? 

 Город – живой организм, его история, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой, главное – понять процессы перехода от прошлого к настоящему, от настоящего – к будущему, а значит,  сформулировать технологические правовые процедуры, которые помогут безболезненно пережить переход к новому активному инвестированию территории.

Искусству, которое бы объединило градостроителей, социологов, экономистов, юристов, пока, к сожалению, не учат. Очень хочется верить, что это объединение на уровне профессионального сообщества Челябинска все-таки произойдет. И тогда не будут вызывать удивление профессиональные мнения людей от науки, либо людей, научившихся читать свой город.