В преддверии чемпионата Европы по дзюдо, который стартует в Челябинске 26 апреля, мы решили вспомнить о тех, кто стоял у истоков этого вида спорта на Южном Урале. Один из них – выдающийся наставник, заслуженный тренер СССР, легенда челябинского спорта Харис Юсупов. О своем учителе вспоминает ученик, Заслуженный тренер России Александр Миллер.
—С чего начиналась школа дзюдо в Челябинске?
-Основой челябинского дзюдо стало самбо. Основоположником боевого самбо в середине 50-х годов прошлого века был Николай Иванович Макаров. Эстафету в начале 60-х годов подхватил Харис Мунасипович Юсупов, он начал развивать спортивное самбо. В городе стали появляться мастера спорта и первый из них – Алик Никишин.
Но настоящий прорыв произошел в 1969 году, когда сразу пять учеников Юсупова завоевали медали на первенстве СССР по самбо среди юниоров. Победителями стали Геннадий Ившин, Виктор Мосейчук и Борис Шунькин. Серебряными призерами – Сергей Дружинин и Борис Харитонов. Год спустя Валерий Двойников и Вячеслав Попов завоевали звание чемпионов страны. Уже тогда Юсупова заметили, и он стал тренером сборной СССР.
Дзюдо появилось в Советском Союзе на рубеже 60-х-70-х годов. Харис Мунасипович подхватил эту волну и начал развивать новый вид спорта в Челябинске. Он сразу понял, каким потенциалом располагает дзюдо. Я помню его историческую фразу: «Разделяемся. Кто остается в самбо – идет вниз, в нижний зал, кто в дзюдо – в верхний (речь идет о спорткомплексе «Динамо» -прим.авт). «Динамо» – это Мекка челябинского дзюдо, здесь зал пропитан потом тысяч спортсменов, здесь ковались великие победы и чемпионы. Как храм бывает намоленный, так и «Динамо» – особое место в истории челябинского дзюдо.
—Юсупов чем знаменит?
-Он величайший организатор, психолог, вдохновитель. Я понимаю, что тогда тренеры знали дзюдо намного меньше, чем сейчас. Но они вкладывали душу в дело и появлялся результат.
—Как вы познакомились с Харисом Мунасиповичем? Какое впечатление он произвел на вас?
-Это целая история, и рамки этой статьи не позволяют подробно об этом рассказать. Но могу сказать про первые впечатления: я познакомился с колоритным человеком, человеком большой души. Он сыграл в моей судьбе определяющую роль. С его помощью я поступил в институт физкультуры. Меня хотели срезать на экзамене, потому что я был никому не известным демобилизованным армейцем. А он сделал все, что бы меня приняли. А как тренер он, конечно, был большой величиной, любил своих учеников, заботился о них, всегда что-то для них выбивал у чиновников.
Харис Мунасипович неизменно оказывался душой кампании, это был и артист, и психолог, мог обаять любого человека. Были у него и небольшие слабости, он, как и большинство, любил похвалу. А однажды преподнес всем нам урок мудрости. В одной из бесед заместитель председателя областного спорткомитета Михаил Грозовский начал его хвалить. Ну, Юсупову, конечно, же стало приятно. Тем не менее, он улыбнулся: «Не хвалите меня, Михаил Львович, не хвалите. Но запомните этот день. Если захотите бросить в меня камень, вспомните и опустите этот камень». Юсупов при всем этом был очень самокритичным, он умел подшутить над собой, а над собой шутят большие люди. Обладал великолепным чувством юмора.
Во всех его словах и поступках всегда видна была цельность и мудрость. Мне, молодому тренеру, он открыл дорогу, ввел в круг великих тренеров: Коблева, Волощука, Скрипова, Курицына, Михайлова, Петрова и многих других. Тех, кто тогда определяли политику в дзюдо. Находиться, наблюдать за ними – лучшей учебы нельзя было и придумать. На тренировках и за тренировками происходило словно театральное действо. Эти люди были цельными личностями. Не существовало тогда такого, как сейчас, золотого тельца, который мешает людям нормально раскрыть свои духовные качества.
—Чему научил вас Юсупов?
-Научил меня терпению, мудрости, научил определять потенциал спортсмена и научил ждать великую победу.
—В жизни и на татами он был одинаков?
-Нет. На татами, на тренировках он вдохновлял на победу. Настрой на тренировку – это у него был главный конек. А в жизни он всегда был в центре внимания, с великими людьми держался на равных и никогда не давал себя принизить. Его любимое выражение: «Меня нельзя унизить, меня можно только возвысить».
—Почему к нему тянулись люди?
-Потому что он был тренер-психолог и хороший актер. Харис Мунасипович жил в этой профессии. Иногда он менял некоторые направления, но всегда возвращался к единственному своему призванию в жизни – большой тренер. Он жил этим, жил жизнью своих учеников, из-за этого недодавал своей семье много чего.
Юсупов всегда чувствовал время, всегда чувствовал волну. Он вовремя перешел в дзюдо, вовремя вместе с тогдашним ректором института физкультуры Юрием Катуковым открыл кафедру борьбы. Кстати, первую на Урале. Она стала четвертой по счету кафедрой в СССР. Он активно участвовал в общественной жизни города. Не зря его отмечали и ведомственными, и государственными наградами, и не зря он Почетный гражданин Челябинска. Власть его знала и уважала всегда. Он пользовался огромным авторитетом. Я всегда сверял свои шаги с его и действовал примерно по таким же сценариям. Но только уже со своими подходами.
Вообще, Юсупов – великий прорыв своего времени. В Челябинске тогда он был несомненно лучшим тренером среди всех.
Сейчас его именем назван Совет ветеранов самбо и дзюдо Челябинской области. Все его ученики, которые сами стали уже ветеранами, отдают ему должное и в день его рождения, и в день его ухода из жизни. Мне хотелось бы поблагодарить их за то, что они помнят своего учителя.
Уже давно проводится в Челябинске турнир по дзюдо, который вначале носил его имя. Сегодня – памяти Юсупова. И он, и я даже не мечтали о том, что на его турнире будут бороться олимпийские чемпионы, чемпионы мира, призеры Кубков мира и Европы. А ведь именно так произошло на последнем по счету турнире, в 2011 году, когда на татами выходили звезды мирового дзюдо, его элита. И когда я разговаривал с олимпийским чемпионом Игорем Макаровым из Белоруссии, то он сказал: «В первую очередь, я приехал почтить память этого великого тренера».
Вы говорите, что Харис Мунасипович всегда жил дзюдо. Но у него же была великолепная семья, отличные сыновья.
О семье надо сказать особо. В этой семье вырос Марсель, депутат Государственной Думы, и второй сын Морис, старший, директор школы, тренер, он пошел по стопам отца. Но здесь нельзя умалять и роль мамы – Фарзаны Шахисламовны. Она внесла громадный вклад в воспитание сыновей. А Юсупов своим присутствием, примером и энергетикой влиял на них. Вот так и выросли великолепные дети. До самой смерти Харрис Мунасипович был обогрет любовью своей семьи.
—О чем вы сейчас жалеете, Александр Евгеньевич?
-Жалею о том, что из-за занятости мало с ним общался в последние годы. Жалею о том, что в трудные 90-е не получалось вывозить его на крупные старты из-за финансовых трудностей. Сейчас я понимаю, что надо было все-таки находить выход. Он даже немного на меня из-за этого обижался. Моя ошибка. Но, думаю, Харис Мунасипович меня за это простит. Все-таки, когда Юрий Степкин выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр в Сиднее, и когда нас принимал губернатор Петр Сумин, то за результат своего ученика, а я был учеником Юсупова, Харису Мунасиповичу глава региона назначил вторую пенсию. Это было для меня бальзамом на душу, потом у что я смог сделать добро учителю. Тогда он сказал мне: «Молодец, ты хорошо работаешь». И это самая высокая похвала, которую я буду помнить всю свою жизнь.
Я вижу среди вашей коллекции наград памятную медаль, на которой вы изображены вместе со своим учителем. Расскажите историю этой награды.
У меня много ведомственных и государственных наград, но эта – самая ценная. Она – от семьи Юсуповых в день моего 60-летия. Это признание того, что я смог продолжить дело Хариса Мунасиповича.