Сделано на Урале
СТИЛЬ ЖИЗНИ: фотопроект
фото: предоставлено архивом Исторического музея Южного Урала
Фортепиано «Ритм»
Магнитогорская фабрика пианино
В 1957 году в Магнитогорске была открыта фабрика по производству пианино — в Советском Союзе был бум музыкального образования, в каждый дом ребёнку требовался инструмент. На фабрике собирали пианино двух марок: «Ритм» и «Дружба», а также гитары. Газеты тех лет писали: «Местная фабрика пианино освоила производство нового инструмента марки «Ритм-2». Он отличается улучшенными звуковыми качествами и изящным оформлением. А модели «110» — пока единственной в Союзе — присвоен государственный знак качества». В 1990‑е годы стало не до музыки, магнитогорские инструменты отправляли по бартеру в Китай, а взамен получали кроссовки, термосы, одежду, тем и расплачивались с сотрудниками. Вскоре предприятие закрылось, с тех пор здание заброшено. Сегодня в России нет ни одной фабрики по производству фортепиано.
Холодильник «Полюс»
Златоустовский завод холодильников «Полюс»
В сентябре 1966 года с конвейера сошёл первый бытовой холодильник семейства «Полюс». В лучшие годы завод производил до 200 тысяч холодильников в год. Наряду с «Юрюзанью», «Бирюсами», «Минском» и «ЗИЛом» это была одна из самых популярных советских марок. В 1970‑е холодильники выпускали больше тридцати заводов Советского Союза в количестве шести миллионов штук в год. «Полюс» ценили за надёжность — эти холодильники преклонных лет до сих пор работают на дачах у заботливых хозяев. В 1995 году производство холодильников в Златоусте было прекращено.
Радиоприёмник «Россия»
Челябинский радиозавод «Полёт»
Кроме продукции военного назначения (например, радиолокаторов для авиации) «Полёт» выпускал и линейку бытовой радиоаппаратуры под маркой «Россия». С 1970 года началось массовое производство переносного приёмника «Россия-301», и это стало началом целой серии приёмников такого класса. Уже в 1971 году «Полёт» выпустил 196 тысяч радиоприёмников. Кроме марки «Россия-301» на радиозаводе выпускали приёмники «Россия-303» и «Россия-306» с УКВ‑диапазоном. Каждый десятый выпускаемый в стране радиоприёмник был родом из Челябинска. На интернет-барахолках до сих пор можно найти симпатичные, исправно работающие аппараты. Сейчас НПО «Полёт» радиоприёмники не производит.
Холодильник «Юрюзань»
Юрюзанский механический завод
«О, такой был у моих родителей!» — улыбнётся половина читателей. В 1960 году Юрюзанский механический завод приступил к производству бытовых холодильников «Юрюзань», взяв за пример модель Саратовского завода. Через двенадцать лет сделали аж миллион штук, а ещё через десять — три миллиона. В 1980‑х годах ЮМЗ исправно выпускал по 250 тысяч «Юрюзаней» в год. В сложном 1998 году завод, героически сопротивляясь нашествию импортной техники, разработал и выпустил порядка пятнадцати (!) новых моделей холодильной техники, в том числе холодильники со стеклянными крышками и трехкамерные образцы. Но всё было напрасно: в 2002-м завод был признан банкротом, производство холодильников в Юрюзани было остановлено.
Пылесос «Рифей»
ФНПЦ «Станкомаш»
На самом деле это не пылесос, а Бытовая Уборочная Машина, сокращённо БУМ, именно так её и называли на предприятии. Разработали БУМ в специализированном конструкторском бюро «Станкомаша» СКБ–78. На «Станкомаше» выпускали агрегат с 1993‑го по 1997 год, по 5000 штук в год. Мощность «Рифея» доходила до 1000 Вт, и весил он больше восьми килограммов. Пылесос был оснащён опцией влажной уборки, мог поливать и опрыскивать цветы! Ветераны завода и сейчас с гордостью говорят о достоинствах и пользе «Рифея», один из экземпляров выставлен в музее. Кроме пылесоса, здесь с нежностью вспоминают ещё один товар массового народного потребления, который производил «Станкомаш» — детский стульчик «Малыш», лёгкий, удобный, крепкий. «Когда дети вырастали, доски из стульчика хозяйки приспосабливали под лепку пельменей», — рассказала заведующая музеем Надежда Тарасенко.
Детские ванночки
Челябинский Завод оргстекла
Это тот самый завод, на котором во время войны изобрели и изготовили прозрачную броню для самолетов – оргстекло, которое не могла пробить пуля. После войны на предприятии разработали уникальную технологию изготовления защитных стекол для атомных станций с напылением свинца, выпускали и крупногабаритное органическое стекло, и минеральные удобрения, и всевозможный ширпотреб из пластмассы: пуговицы, бусы, пудреницы, портсигары, шкатулки, чернильные приборы, сахарницы, чайники, вазы, хлебницы и детские ванночки. В 1997 году предприятие было продано с молотка. Это был первый в истории Челябинской области случай, когда промышленное предприятие было признано несостоятельным.
Газовая плита «Мечта»
Златоустовский машиностроительный завод
С 1967 года и по сегодняшний день Златоустовский машиностроительный завод выпускает газовые и электроплиты торговой марки «Мечта». Надёжные, бюджетные, неприхотливые. По данным официального сайта предприятия, за эти годы около 17 миллионов российских и зарубежных семей стали владельцами бытовых плит «Мечта».
Южноуральский фарфор
Южноуральский фарфоровый завод
Завод в Южноуральске производил фарфор с 1956 года. Сервизы чайные, кофейные, сахарницы, конфетницы, тарелки, блюдца — на советском языке это называлось «хозяйственный фарфор» — покупали и в Казахстане, и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке, и в Монголии, и в Австралии. За годы работы выпущено порядка 600 миллионов штук изделий из фарфора, и это не только сервизы, но анималистическая и жанровая скульптура. Незадолго до закрытия успели выпустить «единственный в своём роде фарфоровый бюст Президента Российской Федерации Путина В.В» (цитата из официального релиза).
Гравюра «Лось»
Златоустовская оружейная фабрика
Эту гравюру, знакомую нам всем с детства, нарисовал Александр Иванович Боронников, который с 1925 года работал в художественном цехе цеха № 16 машиностроительного завода имени В. И. Ленина (так называлась фабрика в советские годы). В 1930–1940‑х годах Александр Боронников создал самые популярные сюжеты для гравюр. План по производству «Лося» доходил до трёх сотен в месяц. Ещё два культовых сюжета для гравюр массового производства — «Берёзонька» и «Лебёдушка» (автор Ольга Толкачева). Средняя стоимость — 3 рубля 70 копеек. На фабрике сохранили производство этих трёх знаменитых гравюр.