+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Живая победа

Живая победа

Молодая девушка из Екатеринбурга Дарья Миролеева рассказывает, как несколько лет назад она сама села перед фотоаппаратом в образе своей бабушки: «Я почувствовала, что она просто рядом. Вот она взяла меня за руку, вот она здесь».

Вот так год назад ребята из Екатеринбурга придумали этот проект: реконструировать снимки военных лет. Воссоздать полностью образ, одежду, быт, атмосферу 1940‑х годов, причём в роли моделей должны быть потомки тех, кто снят на фото. Ребята получили президентский грант, в этом году уже сотни людей из Уфы, Перми, Магнитогорска, Челябинска, Тюмени нашли в семейных альбомах старые фотографии и стали героями проекта. Они описывают свои ощущения примерно теми же словами, что и Даша: родные люди из прошлого — как будто здесь, рядом.

Съёмочная бригада подбирает гардероб, декорации, грим, причёску. Снимают на настоящую форматную дорожную камеру-гармошку, на плёнку, заряженную в кассету, выстраивая кадр по старинке — на глазок. Эти фотографии были сделаны в апреле 2018 года в Челябинске.

Золотые пропорции

Золотые пропорции

Каждый день пластические хирурги бросают вызов генетике, природному замыслу и нечаянным обстоятельствам. Они не просто хорошо выполняют свою работу, а дарят пациентам надежду на лучшее. О том, как удалось создать в Челябинске многопрофильную клинику, специализирующуюся на пластической, сосудистой и общей хирургии, и какими мифами обросла самая сложная профессия на земле, рассказывают директор клиники «Золотое сечение» Артур Аракелян и ведущий хирург Олег Горбанёв.

Дети учатся чуткости

Дети учатся чуткости

Алла Басанько Дети учатся чуткости СЕМЬЯ: образование Мы считаем, что каждый ребёнок — уникальная личность, и каждый час его жизни — единственный и неповторимый. Для нашего коллектива это не просто слова, это наша стратегия. Ребёнок живёт здесь и сейчас, поэтому...
У нас гениальные учителя

У нас гениальные учителя

В начальной школе № 95 шутят, что в коридорах нужно поставить светофоры для регулирования движения: здесь уже больше тысячи учеников. Эта школа известна своим творческим отношением к воспитанию, где главное — раскрыть таланты ребёнка. Здесь поддерживают любые инициативы, а учатся все — от первоклашек до руководителей. В этом году школе исполняется 30 лет.

Учителя как мушкетёры

Учителя как мушкетёры

В маленьком уютном кабинете директора частной школы «Эстет-Центр» не развернуться. Здесь с трудом помещается диван на два места, небольшой стол и кресло. Зато дети сюда входят легко, как домой. Доверие детей Александр Сергеевич Медзюта ценит больше всего. Поэтому когда коллеги предлагают принимать детей в школу без собеседования, он протестует. Дети и родители — это то немногое, что в образовательном процессе вызывает у него оптимизм.

Мы гордимся талантливыми педагогами и ребятами

Мы гордимся талантливыми педагогами и ребятами

Конец учебного года в системе образования — особая пора. Школы готовятся к проведению экзаменов. Продолжается комплектование детских садов, ведётся работа по организации летнего досуга. Завершается учебный год — работа продолжается. О том, чем запомнился 2017/2018 учебный год, и о планах на будущее рассказывает председатель городского комитета по делам образования Челябинска.

Невидимые люди

Невидимые люди

Вот есть люди, которые отлично садятся на шпагат. Хопс! — сели. А есть люди, которые хопс! сели! — и выкладывают подробно фоточки в фейсбук, инстаграм и любой открытый эфир. Есть люди, которые родили и воспитывают детей. А есть другие, которые родили и воспитывают детей и сообщают миру, как сладкие пупсы кушают, танцуют и просто что-нибудь, утром, вечером и днём.

ЕГЭ лишён смысла и качества

ЕГЭ лишён смысла и качества

ЕГЭ — это слово из трёх букв стало ругательным. Почему это экзамен ради экзамена или целая полицейская операция, рассказывает директор частной школы «Эстет-центр» Александр Медзюта.

Кому нужен ЕГЭ?

Шаблоны ЕГЭ вбиваются в мозги одиннадцатиклассников из урока в урок. Учителя тренируют (дрессируют?) своих ребят, как заполнять правильно клеточки, как попадать в стандарт ответов. Формат ЕГЭ вписан в жёсткие рамки и проверяет то, что легко проверить по критериям. И надо вписаться в эти критерии, понравиться эксперту не своими мыслями и чувствами, а запрограммированными ответами. Если условно в ответе подразумевается, что «Обломов — лишний человек», то надо ответить именно так. Нешаблонные мысли и чувства, они не для ЕГЭ — для олимпиад и творческих конкурсов.

Учитель милостью Божьей

Учитель милостью Божьей

…Две второклассницы стояли на улице и пересчитывали мелочь. Копейка, ещё двушка, ещё двушка. «Не хватает у нас пять копеек на два билета на троллейбус, — говорила одна другой. — Посмотри в кармане?». Мимо девчушек проходил директор школы. Услышал их разговор, достал пятачок и протянул: «Держите». Это Владимир Абрамович Караковский. «Он разговаривал с детьми, как со взрослыми. Серьёзно, спокойно и уважительно. Даже малыши чувствовали себя большими», — так сказала о легендарном директоре выпускница школы № 1 Ольга Палей, которая была участницей этой истории.

Военные хроники танкиста Ходова

Военные хроники танкиста Ходова

Аркадий Ходов до войны работал фотографом в газете «Челябинский рабочий» и был призван на фронт в самом начале войны. Его записали в Челябинскую бригаду Уральского добровольческого танкового корпуса. Простой фотограф стал башенным стрелком. Бойцы его звали башнер Ходов.

ЖК Манхеттен. От первого лица

ЖК Манхеттен. От первого лица

Выбирая квартиру, я выбирала не квадратные метры. Я выбирала ту жизнь, о которой мечтала. В первую очередь, конечно, я хотела оставить в прошлом бессмысленную трату драгоценного времени этой жизни. Город к этому всячески располагает — час на дорогу от работы до дома, полчаса на стояние в пробках, ещё полчаса — поиск парковки… Вот уже мы стали старше на два часа — и какой в этом прок? Радости — ноль, эффективности — ноль, только усталость и злость. Это же самое время я могла потратить на что-то другое. Например, на общение с детьми, которого так не хватает. На домашние дела, на просмотр фильма, чтение книги. На отдых, в конце концов — именно такой, какой я сама хочу.
Именно поэтому я выбрала для себя «Манхэттен».

Но кто мы и откуда?

Но кто мы и откуда?

Камерный — самый живой театр Челябинска. Это не значит, что самый лучший. Лучший- худший в искусстве Мельпомены — вещь достаточно условная, это ведь не спорт. Но дыхание живой жизни и живого, очень современного по форме и содержанию искусства сцены ни в каком другом челябинском театральном зале не ощущается так, как здесь.

Уральский дракон

Уральский дракон

Сотрудники ЦРУ (по другим сведениям — Пентагона) называли его Уральским драконом. Ерунда, конечно, миф. Откуда журналистам знать, что и про кого говорили американские разведчики? Можно только догадываться,
что к этому человеку относились
как к достойному противнику:
он делал мощные и точные ракеты для советских подводных лодок.

Высшее образование: услуга или социальное благо?

Высшее образование: услуга или социальное благо?

Мы привычно употребляем словосочетание «высшее образование», но редко задумываемся о том, что самому старому университету Европы почти тысяча лет. А современная нам система высшего образования ведёт отсчёт с начала XIX века и связана с реформой прусского министра и просветителя Вильгельма фон Гумбольдта. По мнению экспертов, сегодня мы вошли в полосу кардинальных изменений в этой сфере, причём влияние оказывают как глобальные процессы, так и внутрироссийские. Более того, меняется сам человек. Мы собрали за круглым столом представителей челябинских вузов, чтобы изнутри понять, что же происходит с высшим образованием и чего нам всем ждать.