
Никогда не знаешь, где может проявиться магнитогорский характер.
Но вот 22 ноября 2007 года в Москве, в здании сказочного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина международный координационный комитет Всемирного благотворительного альянса «Миротворец» увенчал международной общественной премией «Венец мира» очень талантливого человека, Ирину Алексеевну Яременко!
Теперь можно любоваться фотографией: на голове Ирины настоящий венец, изготовленный известным художником Никосом Сафроновым.
Торжественную церемонию в окружении меценатов украсили шесть женщин, носителей «Венца мира»: кроме нашей Ирины – балерина Анастасия Волочкова, гимнастка Алина Кабаева, политик Элла Панфилова, актриса Барбара Брыльска из соседней Польши.
Вообще благотворительностью магнитогорская экс-звезда тележурналистики занималась с лихих 90-х годов, особенно с той поры (1997 год), когда была назначена председателем Магнитогорской государственной телерадиокомпании. Она приходила на помощь многим растерявшимся людям, в том числе персонажам своих телепередач.
Но все-таки за пределы Магнитогорска Ирину вывела большая журналистика: её рубрика «Открытая политика» соединила далекий от столиц Магнитогорск с политическим активом Москвы 90-х годов. Мы видели удивительные беседы Ирины Яременко с Егором Гайдаром и Григорием Явлинским, Владимиром Жириновским и Александром Коржаковым.
Меня особенно потрясла журналистская отвага Ирины Яременко в ее беседе с лидером коммунистической партии России Геннадием Зюгановым. Перепуганные распадом СССР и всеобщим кризисом, люди шарахнулись прочь от компартии. А Ирина решилась на откровенную беседу с Зюгановым. Она, можно сказать, первой, продемонстрировала хороший тон и взаимопонимание общих для всех проблем, и очарованный Ириной Зюганов, угрюмый политический воин, прямо в кадре сердечно подарил ей свою книгу: толерантность!
Откуда эта решимость провинциальной даже не журналистки по образованию? А ведь Ирина – золотое дитя Магнитки! Она – отличница, пятерочница. Она – металлург-прокатчик, у нее красный диплом Горно-металлургического института (теперь университета). Мы-то знаем, какой международный обзор у инженерии Магнитки и у ее вузов. Ирина была подобна душе Магнитки: спокойная, уверенная, молодая, доверчивая собеседница политических «вождей». Это помогало успокоиться и нам.
А родители Ирины? Сергеевы – известные ученые. Круг ее воспитания от металлургов до писателей. В детстве с удовольствием вслушивалась в утонченные беседы писателей Станислава Мелешина и Николая Воронова, друзей семьи. Кстати, о благотворительности: одного из первых в годы кризиса она поддержала финансово и духовно потрясенного кризисом писателя Николая Павловича Воронова.
Общественно-крупный мыслитель, она – кандидат педагогических наук, академик Академии Российской словесности. С 1995 по 2003 год, помощник депутатов государственной Думы: Явлинского, Зюганова, Крашенинникова. Бесчисленные жалобы граждан к депутатам – это река слез народных. Именно в этом сотрудничестве открылось в Ирине тяготение к постоянной благотворительности, что и было замечено в Москве, и она вошла в актив Всемирного благотворительного альянса «Миротворец». Она помогала и помогает многим, в том числе и автору этих строк.
Ирина была участницей двух последних съездов альянса «Миротворец», где добрые люди мира занимаются благотворительностью по разным направлениям.
Сегодня в Магнитогорске Ирина Яременко, кавалер ордена «Меценат столетия» занимается воспитанием журналистов, являясь генеральным директором студии «Орион-Телеком».