Максим Карпов
исполнительный директор Челябинской областной Федерации тхэквондо,
директор СДЮСШОР «Корё» по тхэквондо ВТФ, тренер высшей категории,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физического воспитания УралГУФК, отличник физической культуры РФ, мастер спорта России по тхэквондо ВТФ.

В мае 2015 года в Челябинске пройдет Чемпионат мира по тхэквондо. Россия впервые будет принимать турнир такого уровня в этом виде единоборств. Что же это за спорт, и почему был выбран именно Челябинск, мы поговорили с исполнительным директором областной Федерации тхэквондо Максимом Карповым.

Как вы стали заниматься тхэквондо?
Мое увлечение тхэквондо началось еще со школьных времен. Тогда я учился в 31 физико-математическом лицее. В то время нашим классным руководителем был Попов Александр Евгеньевич, который давно уже стал директором этого учебного заведения. Как-то раз он зашел в наш класс и сказал, что мы математики, но нельзя забывать и про умение постоять за себя и своих близких, если вдруг это потребуется. «Я вам приведу хорошего тренера, он будет учить вас единоборствам», — сказал он. Это был 1988 год, восточные единоборства были под запретом. В то время ходили слухи, что за занятия тем же карате можно получить до пяти лет срока в тюрьме.
Я ожидал, что нас будут учить карате или на худой конец ушу, так как ничего другого не знал. Когда пришел наш тренер Константин Владимирович Ляной, далеко не выглядевший как Арнольд Шварценеггер, скромной фигуры, в очках, да еще сказал, что будет учить нас «какому-то непонятному тхэквондо», я очень расстроился. Я думал, будет что-то серьезное, а тут ерунда какая-то, но постепенно понял, что не важно, какая фигура у бойца, намного важнее характер и внутренний стержень, его интеллект. В нем была сила, чувствовалась уверенность в каждом движении, в каждом слове, и я старался быть похожим на него. За три года тренировок я не только научился постоять за себя, но и стал более целеустремленным и уверенным в себе человеком.
Мои занятия тхэквондо не закончились после окончания школы и поступления в институт. Кроме совершенствования своего мастерства я начал тренировать своих друзей, ребят со двора, учеников 31 лицея. После перестройки с этим было проще, единоборствам дали зеленый свет. Учеников набралось много, ведь к тому времени я уже считался «крутым», с синим поясом, демонстрация моих способностей вызывала восхищение у ребят.

Откуда вы черпали новые знания для проведения занятий?
Мне быстро стало ясно — если хочу стать лучше в тхэквондо, то мне нужно начать учиться у других мастеров. Их я нашел в Санкт-Петербурге в клубе «Чирисан». Это был 1992 год, уже в то время у них проводил тренировки мастер из Африки. К моей радости, в свой первый приезд я застал мастера из Южной Кореи, который более 12 лет являлся главным тренером личной охраны президента Южной Кореи. Он приехал в северную столицу, чтобы тренировать нашу милицию. Тогда я не только приобрел много новых аспектов из техники, но также намного лучше понял философию этого единоборства. Еще на протяжении нескольких лет я ездил на занятия в «Чирисан» со своими учениками и товарищами, также несколько раз мы устраивали практические семинары иностранных мастеров для себя в Челябинске. В то время соревнования практически не проводились, в основном проходили межклубные спарринги.
Оглядываясь назад, могу сказать, что была проделана колоссальная работа. Сегодня тхэквондо является олимпийским видом спорта, и с каждым годом его почитателей в России становится все больше. Челябинские спортсмены завоевывают призовые места на Олимпиадах и золотые медали на чемпионатах мира, у нас есть награды со всех значимых международных турниров.

Что вы считаете одним из своих самых больших достижений?
Если мы говорим о спорте, то это открытие спортивного клуба «Корё» и признание его постановлением главы города в 2004 году школой олимпийского резерва. На это мне потребовалось более семи лет. У меня накопилась огромная папка отказов, где отвечали, что нет денег, возможности, места и тому подобное. Я их терпеливо складывал и продолжал настойчиво писать во все инстанции. Писал про наши результаты, про то, что это уже олимпийский вид спорта, что нам сложно существовать и развиваться без помощи администрации и правительства. В конце концов стена рухнула. Большую роль в этом сыграли родители наших учеников. За что им огромное спасибо. Одним из самых больших достижений школы на сегодняшний день стала победа нашей воспитанницы Ольги Ивановой на чемпионате мира 2013 года. Это первый и единственный результат за всю историю тхэквондо в СССР и России. Мы три года подряд выигрывали правительственный гранд «Лучшая спортивная школа России».
Сегодня в «Корё» занимается более 1750 человек. Это одна из самых больших спортивных школ в России. Нас знают по всему миру. Единственная проблема, которая нам сегодня не позволяет еще больше вырасти, заключается в том, что у нас нет своей специализированной площадки для тренировок. Мы тренируемся в арендуемом помещении, из-за чего очень часто возникают проблемы с занятиями, особенно индивидуальными. Нам несколько лет обещают зал, а воз и ныне там. Но этой нашей цели мы обязательно добьемся.
А если говорить в целом, то мое самое большое достижение, конечно же, это моя семья.

Расскажите о ней?
Без преувеличения могу сказать, что сегодня тхэквондо также является неотъемлемой частью жизни моей семьи. Моя супруга Юлия — квалифицированный спортивный врач. Сыну Виталию 16 лет, он также много времени посвятил тренировкам, но выбрал немного другую стезю. Он очень увлекается спортивным менеджментом, организацией спортивных мероприятий, снимает мотивационные и познавательные видео о спорте в целом и тхэквондо в частности, помогает мне с организацией Чемпионата мира, общается с другими менеджерами и президентами Федераций и клубов, причем не только российских. Дочке Таисии 8 лет. Она также начинала тренироваться тхэквондо с четырех лет, и через несколько месяцев она уже выступала на детском турнире в Америке, где стала серебряной призеркой. Но все же больше по душе ей танцы, поэтому сегодня она полностью поглощена ими.

Скажите своими словами, что такое тхэквондо?
Это целая система воспитания, обучения и самообороны. Во многих странах боевое тхэквондо используется при охране президента, а также различными спецслужбами. В Иране это основной вид единоборств, который изучают в армии. На сегодняшний день 206 стран входит в состав Всемирной Федерации тхэквондо. Порядка 80 миллионов человек во всем мире занимаются тхэквондо.
Этот вид спорта, пожалуй, можно отнести к важным социальным проектам как в городе Челябинске, так и в России. Поэтому человека, который прошел школу тхэквондо, сложно представить курящим или пьющим, он уважает старших, дисциплинирован. Он может добиться успеха в любом другом деле, так как его учили побеждать, бороться со своими слабостями, добиваться своих целей. О чем еще могут мечтать родители, наш город, область и страна? Неважно, станет он Олимпийским чемпионом или нет, важно, что он станет полезным гражданином для своей страны.
Могу также отметить, что специалисты престижного журнала для любителей единоборств «Blackbelt» провели исследование, в ходе которого выяснилось, что тхэквондо – самый интеллектуальный вид спорта среди единоборств.

В чем это выражается?
Это тактически сложный спорт. Каждый миллиметр движения может стоить победы. Нужно не просто обыграть соперника физически, здесь также важен точный расчет, чтобы нанести атаку и при этом не нарваться на встречный удар. И в части физиологии тхэквондо развивает интеллект. Как известно, для нашего мозга самые сложные движения – это движения пальцами ног, так как это самая отдаленная от мозга часть тела. В тхэквондо вся основная работа заключается в движениях ног. Спортивные психологи провели тестирование и были буквально поражены тем, что все спортсмены показали очень высокий интеллектуальный уровень.

Во сколько лет можно начинать заниматься тхэквондо?
В Корее тхэквондо начинают заниматься с трех-четырех лет. Но это больше напоминает общую физическую подготовку с элементами тхэквондо и гимнастики. В нашей школе «Корё» мы набираем детей с шести лет, иногда делаем исключения, но это в очень редких случаях. Тут стоит отметить, что по статистике тхэквондо считается одним из самых безопасных видов спорта, за счет очень продуманной системы защиты – это жилеты, которые защищают корпус и спину, шлемы, накладки на руки и ноги, бандаж. Униформа очень продуманна и универсальна. Тхэквондо – это единственный вид спорта после фехтования, который пошел по пути объективного судейства. Сейчас в тхэквондо электронные жилеты, баллы оценивает не человек, а электроника. Попал ты в жилет – получил балл, не попал – балла нет. Также в практику входят электронные шлемы. Скоро вмешательство судьи будет минимальным. Тхэквондо станет самым объективным и непредвзятым видом спорта среди единоборств.

Как считаете, почему именно нашему городу доверили провести Чемпионат мира?
Челябинск сегодня неофициальная столица тхэквондо в России. Без преувеличения скажу, что все с нами пытаются бороться, конкурировать, но пока что это мало кому удается. У нас очень много талантливых тренеров и титулованных спортсменов, и самое главное, истинных фанатов тхэквондо. Мы постоянно ставим какие-то рекорды.
Ведя речь о южноуральском тхэквондо, довольно часто мы употребляем слово «первый». Так, именно в Челябинске в 2011 году состоялся первый для России рейтинговый турнир к Олимпийском Играм-2012 «RUSSIA OPEN». В 2013 году его проведение снова было доверено нашему городу. Показательно, что данный турнир стал тестовым перед проведением Чемпионата мира, а уровень его организации получил высшие оценки со стороны Всемирной федерации тхэквондо. Как уже говорилось, именно в Челябинске воспитана первая в России чемпионка мира-2013 Ольга Иванова. В областном центре живут и тренируется:первая обладательница бронзовой олимпийской медали по тхэквондо Анастасияа Барышникова (Лондон-2012), первая бронзовая призерка Юношеских Олимпийских Игр 2014 года Татьяна Кудашова, первый чемпион мира-2014 среди кадетов Дмитрий Пастухов, первая победительница юниорского первенства мира Александра Потапова. И повторюсь, что с 12 по 19 мая 2015 года в арене «Трактор» пройдет первый для России Чемпионат мира по тхэквондо ВТФ.

Но все же Чемпионат мира – это нечто большее, чем просто рейтинговый международный турнир…
Недавно в Челябинске был проведен чемпионат мира по дзюдо, который доказал, что мы не просто можем устраивать подобные турниры, а делать их даже лучше, чем другие страны. Нам теперь будет и проще, и тяжелее. Проще, потому что мы можем убрать все ошибки, которые были допущены, тяжелее, потому что переплюнуть уровень организации практически невозможно, но мы будет стараться. Много внимания будет уделяться не только организационным моментам, но и работе с тренерами и спортсменами, особенно психологическим аспектам подготовки. Конечно, родные стены помогают, но ответственность на спортсменов ложится огромная. Но все же самое главное – это создание праздничной атмосферы не только для тхэквондистов, но и для жителей и гостей Челябинска. Этим праздником мы хотим поделиться со всем миром.