+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Сергей Демушин

заместитель генерального директора по безопасности и режиму АО «Радиозавод»

БИЗНЕС: Юбилей

В настоящее время ни одна компания не застрахована от различного вида опасностей и угроз, которые способны нанести бизнесу существенный урон. Если предприятие претендует на долгую жизнь и непрерывное развитие, необходима правильная обработка и анализ информации о внешней и внутренней среде компании, конкурентах, поставщиках, партнёрах, сотрудниках, бизнес-процессах и тенденциях развития рынка.

С этой целью решением директора завода Виктора Алексеевича Маркина было создано структурное подразделение — Управление безопасности предприятия (УБП). «В задачи его входят: мониторинг коррупционных проявлений в деятельности радиозавода, взаимодействие с правоохранительными органами, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению охраны государственных и коммерческих секретов, — терпеливо перечисляет Сергей Анатольевич, — противодействие попыткам преступных элементов использовать собственность предприятия для извлечения незаконных доходов; изучение, анализ и оценка состояния обеспечения экономической безопасности предприятия и разработка предложений для совершенствования системы обеспечения экономической без-
опасности…» И еще многое-многое другое.

В структуру управления входят отдел безопасности и режимно-секретный отдел. Кроме того, управление безопасности предприятия курирует торгово‑коммерческий отдел, хозяйственное бюро, которое занимается благоустройством заводских территорий, транспортный цех, отдел капитального строительства. Сергей Анатольевич и его подчинённые проверяют все сметы, прежде чем их подпишет директор.

Надо сказать, что за последние пять лет в сфере безопасности достигнуто очень много. Во‑первых, обновлено охранное оснащение, на заводской проходной установлены современные металлорамки, которые позволяют видеть даже маленькую гайку в кармане. На входе установлены камеры хранения для личных вещей и сотовых телефонов. Территория и периметр всего завода были оборудованы новыми цифровыми видеокамерами, которые позволяют в режиме онлайн в течение 24 часов в сутки отслеживать всё происходящее вокруг и внутри завода. Эти системы защиты пресекают малейшие нарушения. Конечно, в основной массе на заводе работают сознательные и ответственные сотрудники, но дисциплину и порядок поддерживать надо. «Прежде чем заняться обновлением оснащения, мы изучили работу передовых оборонных предприятий, где-то использовали их опыт, где-то внедрили собственные разработки», — делится Сергей Анатольевич.

«Трудно ли устроиться к нам на работу? Скажу так — непросто, — уверяет Сергей Демушин. — Перед трудоустройством все соискатели проходят проверку». И это оправдано, ведь заказы, которые выполняет завод, связаны с безопасностью государства. Многие сотрудники приходят в управление безопасности из силовых структур. В охрану стараются брать людей, которые имеют удостоверение частных охранников, либо из бывших военных или силовых ведомств. Они должны быть подготовленными, поэтому сдают экзамены по теории и практике обороны, подтверждая свою квалификацию.

У всех сотрудников управления имеется за плечами огромный опыт работы.

Сергей Анатольевич и сам подполковник в запасе, в 2013 году пришёл на завод из силовых структур, имея за плечами 24 года службы. Этот опыт помогает ему в сегодняшней работе, его предложения находят поддержку у руководства предприятия. Но многому приходилось учиться заново.

«На нашем заводе сохранился маленький социализм, — делится Сергей Анатольевич, — установил его генеральный директор, и все его поддерживают. И мне это очень нравится». В первую очередь, считает Сергей Демушин, это проявляется в отношении людей к работе. «Люди у нас доброжелательные и идут на работу с хорошим настроением, это видно уже на проходной», — улыбается заместитель директора. Во‑вторых, не секрет, что есть предприятия, где владелец не заботится о рабочих. А здесь иная цель и задача генерального директора. «Наш директор больше думает о людях и о производстве, — уверен Демушин, — чтобы было новое оборудование, цеха и рабочие места были комфортные, чистые, светлые, отремонтированные, спецодежда современная, вкусные обеды по низким ценам, в крупных цехах поставили газированные автоматы. Где вы видели предприятия, где в цехах стоят автоматы с газированной водой? А у нас есть!».

Когда выдаётся свободная минута, заместитель директора по безопасности изучает журналы по военной технике, следит, какие новинки выпускаются у нас и за рубежом. «Это мне самому интересно, да и в работе может пригодиться. Помню, когда началось строительство на заводе, даже увлёкся некоторыми дизайнерскими вещами, чтобы говорить с приглашёнными дизайнерами на одном языке и внести чёткие и обоснованные требования, пришлось освоить и эту область».

Сергей Анатольевич горд видеть, что завод меняется с невероятной быстротой, и благодарен судьбе, что в своё время пришёл на это предприятие. Как и многие радиозаводчане, он гордится, что работает здесь, гордится коллективом, который доверили ему. И желает своему заводу долговременных заказов, развития и процветания!

shares