+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Куса: Провинциальная пастораль

Куса: Провинциальная пастораль

В Кусу мы едем на свадьбу друзей на большом рейсовом автобусе через Златоуст. Город металлургов, последние годы сотрясаемый забастовками рабочих, банкротством метзавода и сменой власти, производит удручающее впечатление. На главной улице — Карла Маркса — той самой, по которой идёт знаменитый златоустовский высокогорный трамвай, асфальт, похоже, пережил «бомбёжку» — сплошные неровности и заплатки. Дома — грязно-бежевые, с облупившейся штукатуркой — тоже не добавляют городу красоты. Люди здесь одеты по-простому — в спортивные штаны и футболки. В воздухе уже витает пятничный дух, народ расслаблен, возвращаясь домой с работы. Маски, по крайней мере на улице, никто не носит.

Стой, нога!

Стой, нога!

Когда-то это место считалось священным. Причём настолько, что местным жителям было запрещено приближаться к нему под страхом смертной казни. Оно очень древнее, археологи считают его возраст то ли двух, то ли пятнадцати миллионов лет. Примерно тогда ущелье между двумя высокогорными хребтами Урал, Тау и Ильменским заполнилось водой.
И образовалось удивительное круглое озеро, которое миллионы лет спустя люди, поселившиеся близ него, назвали Тургояк. В переводе с башкирского — «Стой, нога!»

Дети медведи

Дети медведи

Ехать 1200 километров до деревни Нюксеница Вологодской области. Спасательная операция заключается в том, чтобы привезти медвежат живыми и невредимыми в Центр спасения, подрастить их и отправить обратно в лес. Не в цирк. Не в зоопарк. Не в частный зверинец. Зверь должен вернуться домой. За эти девять-десять месяцев медвежонок не должен привыкнуть к человеку. Иначе он не сможет выжить в дикой природе. Зверь должен остаться зверем, который боится человека, его запаха, звука его голоса, любого присутствия. Если этот природный страх не сохранить — взрослый медвежонок выйдет к людям и, скорее всего, погибнет.

Дом-корабль на площади Революции

Дом-корабль на площади Революции

Знаменитый дом на площади, «дом железной дороги», дом-квартал, дом-корабль, конечно, был элитным. Квартиры распределялись партийным работникам, высоким начальникам Управления ЮУЖД и предприятий города, а также лучшим, как тогда было принято говорить, представителям интеллигенции, под которой понимались врачи, учёные, писатели. Мы расскажем о самых знаменитых жильцах этого необыкновенного дома.

Первый цветной снимок Челябинска

Первый цветной снимок Челябинска

Учёный-химик из Санкт-Петербурга, дворянин Сергей Михайлович Прокудин-Горский — сделал снимок в 1909 году, за двадцать лет до изобретения цветной фотографии. В 1909–1915 годах автор уникального метода отображения цвета на фотоплёнке по поручению государя Николая II, известного любовью к фотографическому искусству, предпринял большую экспедицию, чтобы запечатлеть империю «в натуральных цветах» и создать документальное фотообозрение промышленных достижений и достопримечательностей России.