Стой, нога!
Явления: удивительные места
текст: любовь усова
фото: Георгий Лазарев
Когда-то это место считалось священным. Причём настолько, что местным жителям было запрещено приближаться к нему под страхом смертной казни. Оно очень древнее, археологи считают его возраст то ли двух, то ли пятнадцати миллионов лет. Примерно тогда ущелье между двумя высокогорными хребтами Урал, Тау и Ильменским заполнилось водой. И образовалось удивительное круглое озеро, которое миллионы лет спустя люди, поселившиеся близ него, назвали Тургояк. В переводе с башкирского — «Стой, нога!»
Как и всякое священное место, оно обросло легендами-притчами-слухами. В народе известна легенда про добрамолодца Тура, страстного путешественника-сибиряка, влюбившегося в слепую красавицу Гояк, которая встретилась на его пути. Она сидела на камне у огромной скалы и плакала. Он, поражённый её красотой, конечно, спас деву в беде, совершив пеший переход до Байкала и исцелив её прекрасные очи чистой водой. Но одна капля байкальской водицы упала с тонких рук красавицы в ущелье, где и образовалось озеро Тургояк. По другой версии, гномы странствовали по свету в поисках постоянного места жительства, но обязательно — чудесного. Как увидели озеро, так главный гном и крикнул: «Тур Гояк!». Гномы, по всей видимости, говорили на башкирском наречии.
А в 30‑х годах XIX века на одном из двенадцати островов, которые имеются на озере, поселилась сбежавшая из-под венца девица по имени Вера. Жила она в землянке монашкой-отшельницей всю свою жизнь и лечила местных жителей молитвами да чистой заговорённой водой. А до неё, говорят, на этом же острове скрывался соратник Пугачёва, в те годы остров звался Пинаевским. А ещё ранее старообрядцы совершали здесь свои молебны. И до них остров был местом поклонения богам. К одному из камней, по поверью, приходили молодицы, чтобы зачать дитя. Археологи обнаружили культовые сооружения четвёртого тысячелетия до нашей эры и стоянку неандертальцев, которой вообще около ста тысяч лет. Так что люди тянулись к озеру издревле, несмотря на все запреты. Тенденция, надо признать, сохранилась и в XXI веке.
Наверно, каждый уважающий себя уралец хоть единожды был на Тургояке. Запрет на приближение к священным его водам давно снят, и, наверное, напрасно. Сейчас берега его усеяны отелями, турбазами, яхт-клубами, а летней порой — и многочисленными туристическими палатками. Но, несмотря на обилие поклонников, вода здесь по-прежнему остаётся поразительной чистоты и прозрачности, а ещё необычайной мягкости. Не зря озеро называют младшим братом Байкала.
Дайвингисты могут обозревать его глубины на расстоянии до семнадцати с половиной метров. А не дайвингисты — наслаждаться его неизменным великолепием. Рыбацкое счастье здесь тоже может быть полностью удовлетворено: в озере водятся сиг, плотва, линь, форель, налим… Для посельчан, их гостей и туристов есть бесплатный общедоступный пляж в одноимённом посёлке. Знаменитый уралец Фёдор Конюхов любит это озеро, частенько бывает здесь и даже заложил на острове Вера часовенку в честь святого покровителя путешественников. Тургояк по-прежнему притягивает путников.
Говорят, чистота озёрных вод и воздуха над Тургояком возвращает здоровье, молодость и бодрость духа даже старцам. Хорошо, чтоб так было впредь, а не осталось ещё одной легендой Уральской жемчужины.