от Любовь Усова | 169: Июнь 2020
Капризуля-весна пролилась дождями, умыла скучные после зимы дома и дороги, вдосталь напоила землю и наконец успокоилась. Расцвела нежной зеленью, запуталась солнцем в окнах домов и глазах прохожих, вздохнула теплом. «Поезжайте!» — позволила. И мы отправились на экскурсию смотреть новые дома и районы, недавно построенные «ИКАРом», но уже облюбованные горожанами. Надо же понять, что в них особенного.
от Редакция | 169: Июнь 2020
В Челябинской области живут 800 ветеранов Великой Отечественной войны. В честь семьдесят пятой годовщины со дня Победы Мы попросили фронтовиков надеть ордена.
от Сергей Смирнов | 169: Июнь 2020
Во время войны в Челябинскую область было эвакуировано около двухсот предприятий. Все они, слившись с коренными уральскими заводами, стали работать на оборонку. Так и челябинский завод имени Колющенко, приняв предприятия Украины и Подмосковья, вместо плугов стал выпускать гордость Красной армии — гвардейские миномёты «Катюша». Они спели свою последнюю песню в 1945‑м, в поверженном Берлине. А ведь были ещё «Ванюши» и «Андрюши».
от Любовь Усова | 169: Июнь 2020
Как в уральском промышленном городе могла появиться улица со столь поэтичным названием? Что за выверты истории? Или кто-то из функционеров пятидесятых годов был очарован поэмой Шота Руставели, ставшей мировым гимном патриотизма, любви, верности? Или очаровался самой загадочной личностью грузинского поэта? Свидетельств о том, кем и почему было выбрано для улицы столь непривычное для соцэпохи имя, история не сохранила. Но человек этот неожиданно попал в точку. Поскольку и жизнь поэта, и история самой улицы, названной в его честь, как и Ленинского района в целом, наполнены легендами…