Троицк
Город-музей, где кипит жизнь
Фото: администрация города Троицка

-Дмитрий Владимирович, вы уже считаете себя троичанином?
-Наверное, да, ощущаю. Конечно, с городом я до сих пор знакомлюсь каждый день. Где-то гуляю пешком, где-то езжу на такси, общаясь при этом с водителем. Надо сказать, что с Троицком меня связывают родственные узы — у меня дед родом отсюда. Уже нашёл здесь родственников.
-Троицк действительно располагает для прогулок — особенно его историческая часть.
-Как сказал Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер, Троицк, прежде всего, должен быть городом-музеем под открытым небом. У нас это главное направление — мы по максимуму должны восстановить историческое наследие, создать туристические маршруты. В городе ведь более 120 объектов историко-культурного наследия только в центре. Это и магазины, и торговые ряды, и частные дома. Много храмов, есть даже Свято-Казанский женский монастырь. Это очень много для города с такой численностью населения. Заметно, что Троицк создавался мощными купеческими руками.
Конечно, старинные здания требуют особого внимания, поэтому надо приводить их в порядок. Есть проблемы с коммуникациями, самими зданиями, так как процесс реконструкции требует длительного согласования.
-Что ещё привлекает туристов помимо наследия прошлого?
-Уникальный климат. У нас в году более 300 солнечных дней. Это заметно, когда приближаешься к городу. Доезжаешь до Южноуральска и далее сразу видишь разницу. Кроме того, у нас две реки, Уй и Увелька — очень красивые.
Для удобства местных жителей и приезжих мы при поддержке Губернатора организовали маршрут речного трамвая. Туристов становится с каждым годом всё больше — у меня много знакомых, которые хотят снова приехать, так как Троицк с каждым годом развивается, становится краше. Причём город меняется в двух направлениях: восстанавливается старое и строится что-то новое. Так, мы продолжаем благоустраивать набережную, открываются новые общественные пространства, завершено строительство первого этапа Эко-парка, перешли к следующему, благодаря федеральному гранту и софинансированию со стороны областного бюджета. Улица Климова стала уже практически пешеходной — по аналогии с челябинской Кировкой.

-Был ли реальный эффект для города от такого проекта, как съёмки фильма «Плевако»?
-Город получил огромный пиар-эффект. Более 100 наших жителей принимали участие в массовых сценах. У нас неоднократно побывал известный актёр и продюсер Сергей Безруков — на презентации фильма он сказал: «Сейчас очень сложно найти объекты в Москве, чтобы они походили на Москву 19‑го века. Спасибо, что сохранили Троицк в таком виде. Я для себя открыл этот город и полюбил его». Обращаясь к жителям, он добавил: «Спасибо вам огромное, потому что вы почитаете и любите историю. Пока мы чтим свою историю, помним и любим великих людей, мы действительно остаёмся страной, которую нельзя победить».
Сергей Безруков, кстати, предложил немало интересных идей. Например, поставить в память о Плевако стелу рядом со Свято-Троицким кафедральным собором — глава региона эту идею поддержал. Установлена стела с QR-кодом, который позволяет получить доступ к информации о легендарном адвокате. Кроме того, Сергей Безруков выдвинул идею создать музей Плевако, восстановить дом, где он родился. Конечно, это привлечёт туристов. Получается, прошлое помогло нам продвигаться в будущее.
-Вашим городом-побратимом является Ялта — в чём для города эффект от подобного сотрудничества?
-Прежде всего, можем взять на вооружение опыт Ялты в развитии туризма. Впрочем, приглядываемся и к другой готовой модели — это Калининград, где уже создана полноценная инфраструктура для туристов. Мы к этой цели только идём. Также планируем использовать опыт наших калининградских коллег в решении вопроса реконструкции исторических зданий — в том числе, и частных домов.
-Сказывается ли на развитии города его приграничный характер?
-Действительно, Троицк первым встречает гостей, приезжающих в Россию со стороны Казахстана. Там мы поставили приветственные банеры и есть планы по установке арт-объекта в виде звезды с подписью «Россия».
Напомню, что пропускной пункт «Бугристое» — самый крупный на границе с Казахстаном. Сейчас идёт большая реконструкция приграничного перехода — будет 37 полос для движения в обе стороны. Рядом развивается приграничная инфраструктура. Мы активно предлагаем рядом площадки для инвесторов. Это и кемпинги, пункты контроля, отстойники для машин. Интерес к этому объекту большой.

-Какими преимуществами располагает Троицк для привлечения инвесторов?
-У нас есть свободные земельные участки и мощности ГРЭС плюс эффект солнца и уникального климата. Аграрии могут выращивать различные культуры, ягоды, фрукты и создавать в городе предприятия для переработки продукции. Уже ведём переговоры с сельхозпроизводителями. Возвращаясь к географическому положению и близости к границе, замечу, что удобно, если компания работает на экспорт. Можно найти специалистов, так как в городе работало много предприятий различного профиля. Мы открыты для всех инвесторов. Уже есть интерес со стороны ряда предприятий оборонного комплекса.
-По вашему мнению, каких предприятий не хватает городу?
-Градообразующих, прежде всего. Якорных компаний, где бы трудились от тысячи человек. Согласно аналитике, с 2019 года город потерял в результате трудовой миграции около 5 тысяч жителей. Поэтому надо работать над созданием рабочих мест.
-Какие проблемы волнуют жителей Троицка в первую очередь?
-Экология. Люди хотят, чтобы в городе были только экологически чистые предприятия. Среди запросов и увеличить объёмы озеленения. Кроме того, в ходе активного общения с гражданами в социальных сетях выяснилось, что жителей волнует проблема с уличным освещением. При содействии Губернатора сейчас активно разрабатываем программу, в рамках которой за два года сделаем Троицк по-настоящему светлым. Не хватает пока порядка 3,5 тысяч светильников — они в городе появятся.
Другой вопрос — надлежащее содержание общественных пространств. Планируем в следующем году создать в МУПе подразделение, которое будет заниматься именно этим направлением.
Также есть необходимость привлекать в медучреждения узких специалистов — об этом был вопрос от жителей Троицка в ходе прямой линии Губернатора. В настоящее время устанавлен ангеограф, что позволит проводить операции на сердце. Вошли в областную программу по капремонту больниц.
В следующем году начнётся капремонт школы. Надо подчеркнуть, что в сфере образования у нас весьма разветвлённая сеть учреждений — это не только детские сады и школы, но и колледжи, филиалы ЧелГУ и ЮУрГАУ.
Работает программа переселения из ветхо-аварийного жилья. В этом году приступаем к строительству дома для переселяющихся из таких домов.
-Что ещё наметили реализовать в ближайшие годы из значимых проектов?
-Есть большой проект, который родился после съёмок фильма о Плевако. У нас есть пассаж Яушевых, очень красивое здание. Уже выделены деньги на проектирование — отведён год на подготовку проектно-сметной документации. Уверен, что в итоге город получит один из самых красивых объектов.
В парке планируем создать Аллею одарённых детей. Здесь появятся портреты тех, кто отличился за год — на олимпиадах, конкурсах, в спорте, творчестве. Каждый год будем пополнять Аллею портретами новых ребят. Мечтаем также вернуть областной сабантуй в город, возродить скачки и построить ипподром — в решении этих вопросов опять же нам очень помогает региональное правительство.

-Вы на своём посту относительно недавно — уже есть видение своей команды?
-Мы привлекаем как специалистов, так и местных жителей, у которых есть предложения, как развиваться городу. Сломать всегда легко, надо действовать осторожно, но свежая кровь тоже нужна. При этом помогаем всем сотрудникам развиваться, использовать передовой опыт. Мы настроены двигаться только вперёд. Этому способствует и тот факт, что мы вошли в число 12 городов‑опорников Челябинской области. Это новая федеральная программа, которая объединяет города повышенного внимания и финансирования. В список включили населённые пункты, которые требуют повышенного внимания с точки зрения снятия инфраструктурных ограничений, ускорения экономического роста, предотвращения социально-экономических рисков.
-Вы уже можете сказать, какие они — жители Троицка?
-Очень активные, неравнодушные, отзывчивые, не стесняются высказывать и отстаивать свою точку зрения. Мы с одной жительницей несколько дней переписывались — она жаловалась, что плохо ходит общественный транспорт. Рано утром я вместе с председателем Собрания депутатов отправился на остановку и убедился, что действительно попасть в переполненный автобус очень трудно. Мы просто не смогли зайти. Так что надо приступить к решению и этой проблемы.
Об активности жителей говорит и тот факт, что у нас очень развито волонтёрское движение — действуют не менее пяти организаций. Мы даже разработали шеврон для своего волонтёрского движения. Депутаты также вовлечены в эту работу.
-Город ведь ещё и очень многонациональный…
-Верно, у нас восемь национальных общин, с которыми мы в постоянном диалоге. Гордимся тем, что удаётся сохранять атмосферу взаимопонимания и согласия. Мы договорились, что ко Дню города каждая община подготовит музыкальный номер.
Город не только многонациональный, но и многоконфессиональный: есть не только православные церкви, но и мечети, действует медресе. Проходят Расулевские и Рождественские чтения.
-График у вас, очевидно, очень напряжённый. Дмитрий Владимирович, удаётся ли вам отдохнуть и что позволяет вам отвлечься и собраться с новыми силами?
-График действительно напряжённый. Например, был приём граждан — записалось 15 человек, а пришло под 100! Людей надо слышать. Критики хватает, но есть чёткие задачи, поставленные Президентом и Губернатором.
А отдыхать люблю на природе. Так очень люблю охоту — правда, последние два года на ней не был по причине командировки в зону СВО. Также люблю кино, театр, мне даже в цирк нравится. Из недавних просмотренных картин впечатлил, конечно, фильм «Плевако». Всегда нравились и картины о войне. Прежде увлекался спортом — лыжами и стрельбой. Люблю бывать на своей даче, готовить мясо на огне — для всех мужчин это святое.
Для отдыха времени, конечно, мало. Работы много, а творческой — ещё больше. Но это и интересно — вызов, на который надо достойно ответить и способствовать тому, чтобы Троицк обрёл новую славу.