Бескультурный Челябинск. Мы отстали или ещё не догнали?
Назвать себя завсегдатаем культурных событий в Челябинске не могу, к сожалению. Но в мои 33 года иногда так душа требует эту передышку в постоянном беге по кругу «работа-дом-семья», что врываюсь я во все афиши и расписания, да ещё и тяну с собой кого-нибудь. Уж если просветляться, то в хорошей компании.
Так в сентябре этого года мы с мамой почти случайно попали на чтения Александра Цыпкина. Волшебства никакого, билеты мы честно купили по 2 500 рублей за штуку, места в середине зала по центру ряда. Красота! Магия в том, что рекламы события в должном объёме не было нигде… Афиш, плакатов, таргета, рассылок. Тишина. Как выяснилось позже, были несколько размещений в СМИ — копипаст с сайта по продаже билетов. Потом публикации у каких то «звёзд», интеграции… Но до простых смертных весть о том, что, на минуточку, сам автор — Александр Цыпкин, на челябинской сцене прочитает монологи по новой книге «Good night, America, O», так и не доехала.
Писатель, публицист, сценарист, актёр и даже лицо оператора федеральной мобильной связи. А если для более широких масс — да, это именно один из создателей сериала «Беспринципные» по мотивам его же рассказов. И вот он, такой талантливый и известный на сцене конгресс-хола на улице Ленина в центре Челябинска собирает половину зала… Ту-думс!
Начиналось, конечно, всё красиво. Дамы в шёлке и жемчугах, в модных расшитых пайетками блейзерах с бокалами игристого и «дорогими» белоснежными улыбками занимали места в первых рядах. Светский раут, не иначе. Ценители творчества с более ограниченным бюджетом на культурный досуг занимали последние ряды. Места в центре сначала пустовали, но перед выходом Александра организаторы — две девушки, челябинские блогеры, — всех с «галёрки» согнали на свободные стулья для красивой картинки.
Удивлению моему не было предела. Такой гость, такая площадка и не солд аут? Вопросов к Цыпкину, конечно, не было. Выступил он прекрасно, максимально погрузив нас в новый материал. Книгу захотелось купить прямо здесь и сейчас! Но снова провал. Литературы на всех не хватило. Хотя добрая половина присутствующих выбежала из зала как только включили свет, поспешив в гардероб, не всем оставшимся ценителям творчества повезло приобрести новое издание. Стать обладателем заветной подписи от автора на форзаце не удалось, но отстояв очередь, награду виде совместной фотографии я получила.
Эмоции после мероприятия окутали разные. И радостно было, и как-то за Цыпкина обидно — половина зала, на книгах сэкономили, толпы журналистов тоже не замечено. Скромно, не по статусу.
Возник вопрос: как культуру будем поднимать? Или подняли уже? Часто слышу от своих знакомых и коллег, что пойти вот хочется куда-то, наполнить сознание прекрасным. А некуда. Я готова спорить и доказывать обратное.
Понимаю, что не все следят за трендами, не каждый нуждается в современных авторах. Но эти люди тоже жалуются на отсутствие культуры в городе. Предпочитают для просвещения соседний Екатеринбург, а то и вовсе летят в Санкт-Петербург за «настоящим» искусством. Иногда, знаете, так выглядит это смешно. Вот вы с Челябинском разберитесь сначала, а потом страдайте.
Хотите кино? Пожалуйста. Кинотеатр имени Александра Сергеевича Пушкина. Там и авторское кино, и фестивальные фильмы Европы, и классика. Ещё на площадке проходят музыкальные и культурные вечера с лекциями и живой музыкой. Также и большие коммерческие кинотеатры не отстают, если внимательно изучить их расписание, можно найти ленты из золотого запаса мирового арт-хауса или трансляции лучших театров мира от проекта TheatreHD. Выйдет дешевле поездки межгород.
Выставки? Да целый творческий кластер на улице Свободы. И выставки, и мастер-классы, и лекции, и концерты, и спектакли, и экспозиции современных художников, презентации книг… Всё это не «жвачка» какая-то, а цельные, качественные продукты от творческих и образованных резидентов. Не доверяете им — идите в музей на площадь Революции. Там на днях выставляли подлинные работы Ивана Айвазовского, представляете? А ещё возят Шагала, Пикассо и Дали, собирают голландцев и фламандцев. Было бы желание.
Вспомнился случай из прошлого года. Театр оперы и балета имени Михаила Ивановича Глинки даёт «Эсмеральду». Занимаю своё место на балконе. Далее всё по правилам: тушат свет, открывают занавес, труппа на сцене и вот первые па артистов, как тут какой-то хлопок справа по ряду. Поворачиваю голову и наблюдаю картину: на расстоянии нескольких кресел от меня сидит женщина, она достала из своей дамкой сумочки пивной сладкий напиток в стекле, откупорила его и с наслаждением пьёт. Так несколько бутылочек были опустошены за время спектакля. Шуршали и упаковки от закусок, и пару раз телефон звонил неприятной мелодией. Но зато какая тяга к искусству!
Друзья, в Челябинске есть всё. И основа всему — люди. Пока вы уезжаете в поисках культуры в другие города, местное комьюнити проседает, залы не заполняются, кассы не собирают прибыль и всё. Может, дружно сбросим спесь и проявим интерес к родному городу?