Когда молчание — не золото

Людям, пережившим негативный опыт, часто советуют не держать в себе эмоции, которые накопились внутри, «сбросить груз» — выговориться близкому другу, члену семьи, психологу, чтобы полегчало.
Несмотря на всё радушие, которое скрывается за этими призывами, не все темы могут быть озвучены в современном обществе по причине имеющегося на них ярлыка. Особенно табуированная проблема — сексуализированное насилие. И это не зависит от пола или возраста человека.
По статистике независимого Центра помощи пережившим сексуализированное насилие «Сёстры» ежегодно тысячи человек обращаются на сервис Кризисной почты или звонят на Телефон доверия. Перед нами только цифры, информация максимально обезличена в целях безопасности.
Например, в 2022 году — 4 008 писем, за 2023 год — 4 586 писем, 2024 год с января по август включительно — 3 992 письма. На телефон доверия в 2021 году поступило 1 520 звонков, в 2022 году — 2 239 звонков, в 2023 году — 2 493 звонка. За январь-сентябрь включительно 2024 года — 1 665 звонка. И это данные только одного из центров помощи в России.
«Истоки стигматизации и табуированности темы насилия очень глубоко укоренены в истории и культуре. Только к концу XX-го века, особенно с ростом феминистского движения второй волны и движений за социальную справедливость, возникла тенденция явно называть сексуализированное насилие насилием и противостоять структурам, которые увековечивали его молчание», — рассказывает Анна Богомолова, специалистка Центра.
О том, что «навязанные чувства вины и стыда служат механизмом сдерживания пострадавших от возможности говорить открыто о пережитом. А молчание в свою очередь позволяет насильникам избегать ответственности» говорит Джудит Герман, американская психиатрка, которая исследует тему травмы больше 50 лет.
Важность признания существующей проблемы и выбор правильной лексики во многом определяет отношение к происходящему среди отдельных групп или в целом в социуме.
«Прилагательное «сексуальный» имеет позитивные коннотации и связано с удовольствием, с чем-то привлекательным. Используя слово «сексуализированный» вместо «сексуальный», мы смещаем акцент на слово «насилие» и указываем на характер причинённого вреда», — объясняет Анна.
Также в Центре отказались от слова «жертва» — оно часто необоснованно используется как личностная характеристика. Заменили его на «переживший»/«пережившая» и «пострадавшая»/«пострадавший». Эти определения указывают на серьёзность ситуации, подчёркивают причинённый ущерб.
«Сёстры» — неправительственная и некоммерческая организация, оказывает бесплатную и анонимную помощь, а также занимается просветительской деятельностью. Центр полностью существует за счёт частных пожертвований с 1994 года.
Пострадавшие могут воспользоваться всеми сервисами организации: участвовать в группах поддержки, вести переписку на почте, получать индивидуальные психологические консультации, звонить на телефон доверия. Это совершенно бесплатно и анонимно, только вы решаете, что рассказать о себе и о том, что случилось. Любое обращение в правоохранительные органы возможно только с согласия и по инициативе самих пострадавших.
Психолог Центра Светлана Морозова отмечает, что одна из специфических сложностей в работе — это малая осведомлённость в обществе о сексуализированном насилии: иногда психологу приходится выступать в роли просветителя. Приходится проявлять гибкость, чтобы за короткий срок дать человеку то, с чем он может идти дальше и открывать новые способы помогать себе.
«Насилие можно забыть и жить дальше, просто нужно собраться и не страдать» — это миф. На самом деле мало у кого получается игнорировать случившееся. Последствия насилия чаще всего имеют длительный характер и могут значительно сказываться на качестве жизни. Делать вид, что ничего не произошло, — ещё больше себя губить, отгораживаясь от реальности. Обратитесь к специалистам и позвольте помочь себе.