важная школьная миссия
Учителя «Эстет-центра» о себе, учениках и коллегах
Фото: Игорь ЛЯПУСТИН
Лариса Обухова
учитель русского языка и литературы
В педагогике я более 40 лет, с 1984 года. Но «Эстет-центр», где я работаю вот уже десять лет, выделяется из числа образовательных учреждений, где я работала. Прежде всего, своей обстановкой, нравится сама идея работать с классами, где учеников немного, а значит, каждому можешь уделить внимание. Сравните с обычными муниципальными школами, где в классе может быть до 30 человек. У нас же ты каждого ребёнка очень хорошо знаешь и даже чувствуешь. Я уже не говорю о том, что руководство здесь относится к учителю как к человеку, который действительно несёт знания, выполняет важную миссию.
Впрочем, есть у меня хорошие воспоминания и о других школах — например, той самой, где я училась, а потом пришла работать, и мои учителя стали уже коллегами.
В своё время, когда мне было 49–50 лет, я, что называется, перегорела. Примерно год посидела дома, отдохнула, подумала. Узнала, что есть такая школа — «Эстет-центр». Поняла, что я могу только учить, снова пошла в педагогику и ни разу не пожалела. Учить сейчас очень интересно, есть много разных технологий. У меня в классе есть мальчик, увлекающийся химией, и я ему, как и другим «физикам», даю задания на основе литературного материала решить своего рода «формулы». А «лирикам» предлагаю написать письма, причём от руки, что для современных детей непривычно.
С бывшими выпускниками мы часто общаемся, причём даже с их родителями, которые нас знают и помнят. Среди наших выпускников вообще много замечательных ребят — например, Виктор Петренко, который сейчас учится в Санкт-Петербурге, а прежде у нас выигрывал все олимпиады по русскому языку, химии и выбрал профессию врача.
Ксения Митрофанова
учитель русского языка и литературы
«Эстет-центр» — это моё первое место работы, и настоящая удача, что именно здесь начинается моя педагогическая карьера. Сразу попала в хороший коллектив. Всегда здесь могу найти наставника, чему-то научиться, потому что педагоги у нас очень грамотные, сильные.
Уверена, что если педагог сам увлечён работой, то дети это видят и сами не остаются равнодушны. Стараюсь все уроки, включая и русский язык, сделать интерактивными, интересными. Недавно у нас был День ручного письма — я рассказывала о происхождении письменности, алфавита. Дети писали письма, причём самим себе в будущем — впрочем, не загадывая сильно далеко. Потом осенью ребята возвращаются в школу, и им любопытно сравнить свои ожидания от лета с тем, что произошло. Попутно вырабатываем почерк, развиваем фантазию, мышление.
Роль учителя действительно очень важна. Я до сих пор помню свою учительницу русского языка и литературы Ларису Борисовну — очень артистичная женщина, и уроки проводила как некий спектакль. Наверное, она и повлияла на мой выбор профессии.
Гульназ Фаезова
заместитель директора по воспитательной работе, учитель начальных классов
Так как я учитель начальных классов, то преподаю разные предметы. Детям переключаться бывает трудно, а мне нет. Хотя даже в этом возрасте у учеников проявляются интересы. У меня в основном мальчики и только одна девочка — ребята обожают математику, а моей ученице лучше даётся русский язык. Кстати, я не поддерживаю идею раздельного обучения — надо с детства приучаться к общению с противоположным полом. Это ведь влияет и на создание семей в будущем.
Проявляются в детях также свойства характера, темперамент. Одни больше любят общаться, разговаривать, но на уроках тише воды ниже травы. Другие, наоборот, на уроках хорошо проявляются, а в играх, конкурсах не столь активны.
Помогают мне в работе воспоминания о моих учителях, в том числе и первой учительнице — Нурзии Галиулловне. Она была и классным руководителем и выпускала очень сильные классы. Помню, что каждый урок Нурзия Галиулловна начинала со слов: «Сегодня мы отправляемся в путешествие!». Конечно, это были путешествия по Стране знаний, но впечатления всё равно были яркие. Сейчас я сама использую эти слова. И когда видишь в ответ горящие глаза, это многого стоит. В старших классах классным руководителем и директором школы была моя тётя — она всегда говорила: «Сделайте так, как вы умеете». Она не выговаривала: «Стой смирно! Так нельзя!» Подход был иной. И нынешний мой класс напоминает тех одноклассников — много спортсменов — шумных и непоседливых, так что приёмы тёти пригодились.