Александр Майер
Моя мама из сказки
Фото: Дмитрий Болотин
![Александр Майер Александр Майер](https://missiya.info/wp-content/smush-webp/2024/12/01-2.jpg.webp)
-Когда ты был маленьким, мама заступалась за тебя?
-Это единственный человек, который не отпускает мою руку, когда я падаю духовно и эмоционально. В юности у меня было много конфликтов — в спортивной школе, в общеобразовательной школе, в Великобритании. Мама всегда защищала меня, отстаивая мои интересы, гордость и честь. Дома, один на один, говорила мне всё, что обо мне думает, разбирая логически всё по частям. Если бы кто-то со стороны услышал наш разговор, ему бы показалось, что мама ругает меня. На самом деле, эмоциональность в разговоре — это её способ донести до меня правильную мысль. Цель мамы — не наругать меня, а поменять моё сознание, чтобы я самостоятельно потом переосмыслил в своей голове конфликтную ситуацию и сделал выводы.
-Как она это делает?
-О, это целое искусство. Её речь полна примеров и ярких красок. Она не говорит: садись, будем разговаривать. Место и время разговора не имеют значения. Тут главное — момент, в котором завязался диалог. Момент мама умеет выбирать безупречно. Она может при этом сидеть, стоять, это не важно. Важно другое — во время разговора мама феноменально играет на моих чувствах. То повышает голос, то говорит что-то доброе, весь разговор я чувствую себя в подвешенном состоянии. Только став старше, я научился понимать, что мамина методика осознанная, она ничего не говорит случайно. Помню, однажды я прогулял занятия в спортивной школе, мама об этом узнала. В том разговоре мама много рассказала о себе. Она говорила, что спорт воспитывает характер, дух, твёрдость, умение достигать цели, рассказывала истории из своей жизни, она ведь мастер спорта по спортивной гимнастике. У неё была мечта вырастить из меня теннисиста, а мне не очень нравился в детстве этот вид спорта.
-Я не знала, что Инга Александровна мастер спорта.
-Маленькой девочкой она попросила родителей записать её в секцию, потому что ей нравилось смотреть соревнования по спортивной гимнастике по телевизору, она мечтала быть похожей на Людмилу Турищеву. Бабушка записала её в секцию в Дом культуры в Ленинском районе, но мама достаточно скоро показала хорошие результаты и начала настаивать, чтобы её записали в главную секцию города, во Дворец спорта «Юность». Конечно, она своего добилась, и каждый день ездила на трамвае с двумя пересадками на тренировки. Иногда по два раза в день. Мама рассказывала, что для каждого соревнования ей покупали новый купальник и чешки. На всех соревнованиях она занимала призовые места.
-Мечта вырастить теннисиста коснулась только тебя?
-Почему же? Сначала мама решила воплотить эту мечту в моей сестре Наталье. Сестра — сеяный игрок, прошла интервью и мастер-класс у Шамиля Тарпищева. Мама ездила с ней на соревнования, жила вместе со всеми в спортивной школе. Девочки занимали для неё место в ванной комнате, мама шла по длинному коридору как королева, даже с полотенцем в руке. Однажды во время обеда подружка Натальи увидела в каше комочки, говорит: тётя Инга, в каше комочки! Мама, у которой самая вкусная еда в мире, спокойно ответила: это спортивная еда. Мама часто вспоминает турнир в Перми, на котором Наталья красиво победила соперницу. Плакала, но держала ракетку крепко. Мама говорит, что с трудом сдерживала слёзы от волнения за свою дочку.
-Самое первое детское воспоминание, связанное с ней?
-Мне годика два, мы гуляем около озера Увильды. Отчётливо помню её теплоту и заботу, вечные сладости и радостный смех. Разговоров в те годы не помню совсем, но это не важно, помню свои ощущения абсолютной защищённости и чувство большого настоящего человека рядом со мной. Вы удивитесь, но, когда я был маленьким, мама часто включала мне мультфильм про Русалку, и я думал, что это моя мама — так сильно она казалась мне похожей на сказочного персонажа. На русалку, принцессу или королеву.
-А сейчас?
-Сейчас она просто мой самый главный Герой.
-Сказочные герои всегда побеждают, это обязательное условие сказки. Одно из важных качеств любой женщины — умение сохранить в себе маленькую девочку. В каких ситуациях мама похожа на ребёнка?
-Вы давно её знаете, в социуме она не очень похожа на ребёнка. Она взрослая, мудрая, рассудительная. Но когда дело касается семьи, домашних праздников, мама преображается в пятнадцатилетнюю девочку. У неё даже выражение лица меняется. Она радуется, шутит, превращается в кокетку, становится очень тактильной женщиной, обнимает нас с сестрой, целует. Особенно сейчас, когда у нас появилась Мия, мамина внучка. Мама стала называть себя «бабушкой лёгкого поведения».
-Когда ты уехал учиться в Англию, скучал по маме?
-Всегда. Для меня важно её тепло. В первый год она часто приезжала ко мне, жила со мной по три недели. Так получилось, что сначала я поступил в школу, а потом мы узнали, что места в кампусе нет. Мама нашла небольшую квартиру, сделала там ремонт. Хозяйка квартиры спросила: зачем вам это? Но мама не может по-другому, для неё важна красота во всём. Потом оказалось, что ученик не может жить в арендованной квартире, если у него нет опекунов. Мама нашла опекунов, хотя это было нереально сложно. В чужом городе, в чужой стране найти людей, которые согласятся стать опекунами. Помню, как мы всей семьёй готовились к видеосвязи с ними. Красиво оделись, сели около компьютера, ждём начала разговора. На связь выходит серьёзный мужчина, говорит, что сначала он побеседует с нами сам, а потом уже, если мы вызовем доверие, пригласит к разговору свою жену. Мы очень старались ему понравиться, мама улыбалась самой красивой своей улыбкой. Через две недели состоялся второй разговор по видеосвязи, уже с его женой. Мы опять нарядились, подготовились, сели у компьютера, и вдруг, в самом начале разговора, на колени к маме прыгает наша шотландская кошка Ириска. Жена нашего собеседника сразу же растаяла, разговор сложился замечательно, они согласились быть моими опекунами. Мама очень благодарна этим людям, до сих пор поздравляет Нормана и Линетт Гудди со всеми событиями и праздниками.
![Инга Майер, Александр Майер Инга Майер, Александр Майер](https://missiya.info/wp-content/smush-webp/2024/12/02-2.jpg.webp)
-С самого детства ты видишь яркое проявление всех женских качеств в сочетании с внутренним стержнем, дисциплиной и умением отвечать за свои слова и поступки. Такое сочетание для женщины — большая редкость, а для сыновей таких женщин — большая удача. Вырастая с яркими мамами, они умеют понимать и чувствовать любую женщину, никакая не может напугать их. Но есть одна проблема — одуванчик и беззащитная ромашка никогда не смогут зацепить этого мужчину, потому что у него совсем другое представление о настоящей женственности.
-Большое количество девушек пытаются казаться, а не быть теми, кто они есть на самом деле. В каждом столетии, десятилетии, в каждом временном промежутке свои ценности, на которые опираются массы. Всегда есть идолы, на которых кто-то равняется. Пропаганда красивой жизни за последние десять лет достигла космического уровня. Все эти красивые картинки, сериалы, социальные сети, показная жизнь — всё это не прошло даром, большинство девушек в это верят и хотят так же. А как это сделать, как этого достичь, если ты даже предложение не можешь написать без ошибок? Вот они и придумывают один общий похожий образ девушки, которой нужна забота и квартира.
-Ты похож на маму?
-Думаю, что да. Если сравнивать фотографии, мы идентичны с маминым папой и прадедом, даже причёски одинаковые. Бабушка, к сожалению, никогда не рассказывала о своём отце, была там какая-то тайная история в тридцатых годах прошлого века. Бабушка была ярой коммунисткой и эту историю вспоминать боялась.
-Как ты думаешь, есть ли вещи, которые мама не сможет простить тебе?
-Мне даже подумать об этом страшно. Думаю, что мама никогда бы не простила предательство. Оно так часто встречается в жизни, особенно в последнее время. Каждый раз удивляюсь, когда вижу такое ситуации. Понимаете, отношения между сыном и мамой выстраивают оба, но первый шаг делает сын. Изначально именно он идёт на контакт со своей мамой, доверяя первые детские тайны и страхи. Есть люди, которые и в сорок лет не могут сказать маме правду, даже самую минимальную. В очень раннем возрасте я понял, что маме нужно говорить правду, какая бы она ни была горькая. Намерения друзей не всегда ясны, а мама в любой ситуации будет на твоей стороне по определению, потому что она твоя мама. Когда я был маленьким, в доме было много людей, гостей, друзей. В такие дни я брал свои машинки и прятался под стол. Играл там, фантазировал, мама периодически заглядывала: сынок, может, выйдешь к гостям? Она очень тактично задавала этот вопрос и никогда не настаивала сделать это. Точно так же с желанием говорить ей правду. Она всегда говорит: это твой выбор.
-Были ли случаи, когда ты её обманывал?
-Конечно. Банальные вещи: прогулял школу, тренировку, репетитора. Думаю, что материнский инстинкт помогал ей видеть, что я лукавлю.
-А когда мама что-то недоговаривает, ты понимаешь?
-Да. Да. Я это чувствую и не задаю лишних вопросов. Всё равно рано или поздно расскажет. Мне было лет шестнадцать, когда она сказала: сын, ты корона на моей голове. С того момента эта фраза определила мою судьбу.
-Помнишь ли тот день, когда прозвучала эта фраза?
-Это было в Великобритании. В школе, где учился, произошла драка, в которой я был одним из участников. На общешкольное собрание пригласили всех родителей и учителей. Позвонили маме, она прилетела сразу же. Мы сидели в огромном зале, директор школы говорил о моём отчислении. Я видел, насколько невыносимо было маме слышать эти слова, видел, как её захлёстывают слёзы, но даже я не смог предположить её реакцию. Мама молчала, слушала, а потом вдруг встала и начала говорить. Она говорила яростно, смело, по пунктам рассказывая о недопустимых вещах, происходящих в школе: о расизме и нетолерантном отношении к учащимся. Мне казалось, что она разнесёт школу на кусочки. Собрание закончилось тем, что руководству школы пришлось извиниться перед мамой. После этого случая мама забрала документы и перевела меня в другую школу, где не было ни одного конфликта.
![Инга Майер, Александр Майер Инга Майер, Александр Майер](https://missiya.info/wp-content/smush-webp/2024/12/04-3.jpg.webp)
-Она говорила через переводчика?
-Нет, сама. Сразу же после звонка из школы она сформулировала все свои мысли и записала их в тетрадь. Пока летела, выучила текст наизусть. В тот день, ближе к вечеру, разбирая ситуацию со мной один на один, мама и произнесла эту фразу. После того как сильно отругала меня, она признала, что я поступил правильно, защищая свою честь и честь друзей. Помню, сначала она сказала, что я не имею права подвести её, что я обязан нести ответственность за свои поступки, а потом, выдержав свою знаменитую паузу, добавила: ты красавчик.
-Когда-нибудь видел её слёзы?
-Много раз. Для сына, у которого такая связь, как у нас с мамой, видеть слёзы своей матери — самое страшное. В такие моменты во мне просыпаются самые тяжёлые чувства, становится больно, тяжело, голова раскалывается от вопросов, как помочь ей. Хочешь помочь, а не знаешь, как.
-В первые годы учёбы ты хотел вернуться домой?
-Я всегда хотел вернуться домой, но никогда не говорил об этом маме. Понимал, насколько ей в то время было сложно — и финансово, и эмоционально — отправить меня в Англию получать образование. Я не скажу, что я терпел, не люблю этого слова, просто преодолевал трудности в своей голове.
-Что помогало?
-Музыка. Я меломан до мозга костей, это у меня от мамы. Музыка даёт мне ощущение свободы.
-Говорят, что мужчина, который любит свою маму, с большой долей вероятности сможет влюбиться только в ту женщину, которая на неё похожа. Как тебе такая теория?
-Согласен. Ещё два месяца назад думал, что никогда такую не увижу, и вдруг встретил. Не ожидал, что в моей жизни появится человек, который полностью соответствует моему видению той девушки, с которой я хотел бы быть. Случайности не случайны. Она для меня как награда. Мама однажды сказала: у тебя сумасшедшая интуиция, своего человека ты узнаешь с первой секунды. Так и получилось. Как только мы встретились глазами, понял, что знаю её очень давно.
-Получается, что ты умеешь чувствовать людей?
-Получается так. Мама тоже умеет, но в ней живёт слишком много веры, она до последнего верит в хорошее, в дружбу, в порядочность. Пока не случается потрясений, мама верит в чужую искренность. Наверно, я не такой оптимист, как мама, поэтому на самом начальном этапе вижу фальшь и темноту в некоторых людях. Знаете, как мама говорит? Если человек ничего не может дать в ответ на твоё доброе отношение, значит, он не хочет ничего давать. Мама, в отличие от меня, долго верит в таких людей. А я всё время говорю: зачем идти туда, где тебя не ждут? В любых отношениях важны поступки, не слова.
-Если бы ты был волшебником, что бы сделал для мамы?
-У меня есть мечта. Искренняя, настоящая, о которой я всё время думаю. Я безумно хочу для неё женского счастья. К сожалению, с папой не получилось, она никогда не была спокойной, никогда не была беззаботной. Я хочу видеть её счастливой. Не как маму, не как человека, а как женщину. Хочу, чтобы в её жизни появился заботливый мужчина. Неожиданно, красиво, как когда-то в её жизни появился я. Мама говорит, что влюбилась в меня с первой секунды.
-И ты не будешь ревновать?
-Нет!! Я буду на седьмом небе от счастья.
-Ты позвонишь, попросишь совета, а она ответит: Александр, сейчас я занята.
-И что? Я улыбнусь, почувствую в сердце тепло, скажу, что перезвоню. Клянусь вам. У неё хватит любви на всех. У неё очень большое сердце.
-Скажи мне, вас с Натальей удивляет её отношение к внучке?
-Не то слово. Я не знал, что мама на такое способна. Она светится, когда берёт Мию на руки, сюсюкает с ней. Можете себе представить, чтобы моя мама сюсюкала? Не можете. Вот и я сильно удивился, когда это услышал. Мама была в салоне, делала укладку, когда у сестры начались схватки. Наташа позвонила маме, мама выскочила из кресла парикмахера, не закончив укладку, позвонила мне, я развернул машину на трассе, и мы помчались в Екатеринбург к Наталье. Мама молчала всю дорогу, не проронила ни слова. Когда она сильно переживает, она молчит.
-Бывают ли случаи, когда ты не звонишь маме, а разговариваешь с ней мысленно?
-Да. Иногда прошу невербального знака и очень часто ставлю себя на её место. Или на своё и думаю, а как бы она поступила в этой ситуации, как бы ответила. Мы с ней полноправные партнёры в бизнесе, мы друг с другом советуемся. Думаю, что и она разговаривает со мной на расстоянии, просто не говорит об этом.
-Какие слова мамы ты пронесёшь через всю свою жизнь?
-Следи за словами и поступками. Люби свою Родину, свою семью, своё дело, своих друзей. Никогда не обесценивай отношения. Однажды я скажу эти слова своему сыну. Почувствую подходящий момент и скажу. Как когда-то мама сказала мне.
![Инга Майер Инга Майер](https://missiya.info/wp-content/smush-webp/2024/12/03-2.jpg.webp)