Хакуна матата
Как жить по ту сторону экватора
Кажется, как будто это путешествие за край земли. Африка для челябинцев — это какое-то особое неотразимое притяжение. Непридуманная история и философия континента. «Миссия» готова рассказать и показать Эфиопию, Замбию, Кению глазами челябинца. Ловите кайф каждой строчки и life от первого лица о запредельной жизни по ту сторону экватора.
У каждого Африка вызывает свои мысли. Кто-то ассоциирует её со сказками Корнея Чуковского, кого-то она пугает нищетой, голодом, Эболой и малярией. А кто-то вообще не задумывается, как живётся на жарком континенте. Я 7 лет прожила в разных странах Африки, видела Север, Запад и её центральную часть, поэтому с радостью познакомлю вас с особенностями, обычаями и бытом, так непохожим на наш.
Истоки Голубого Нила
Так сложилась жизнь, что я уехала из родного Челябинска прямиком в пыльную Эфиопию, к истокам Голубого Нила. Эта страна, пожалуй, самая особенная из всех, что я видела. Столица Аддис-Абеба находится на высоте более 2000 метров, что для меня было непривычно. Вообще, первые несколько дней я смотрела на людей — и с трудом могла разглядеть в них своих предков. Кстати, первый известный науке австралопитек Люси найден в Эфиопии в долине реки Аваш. Высокие, худощавые, с кожей кофейного цвета, мужчины и женщины смотрели на меня ровно с тем же любопытством, что и я на них.
В Эфиопии я помолодела на 7 лет. Виной тому необычное времяисчисление (за основу взят древний коптский календарь). Если сейчас на дворе 2022 год, то в Эфиопии 2016—й. 13 месяцев в году, который начинается 11 сентября, а не 1 января, как мы привыкли. Всё совершенно наизнанку. Хотя Рождество и Пасха, в отличие от католиков, в те же дни, что и у нас. Эфиопы очень религиозны, как и все африканцы в целом. Церковь здесь имеет тотальный авторитет. Проповедуют христианство и ислам. На все религиозные праздники люди обычно облачаются в национальные наряды шамма белого цвета и двигаются в сторону церкви. Зрелище необычное и выглядит немного мистически.
Пушкин — наше всё
Вы не представляете, но Эфиопия и Эритрея по сей день спорят о происхождении русского великого поэта Александра Пушкина. В каждой из стран есть памятник, а в Эритрее даже площадь названа в его честь. Ирония в том, что произведения мы читаем на русском языке, и след в истории он оставил именно нам. В 2009 году эритрейская сторона обратилась в Москву с инициативой «поставить» Солнце русской поэзии в центре Асмэре. Российская столица откликнулась и даже приняла активное участие в разработке проекта. В основание памятника поместили капсулу с землёй с могилы поэта. В том же, 2009 году произведения русского поэта включили в учебную программу средних школ Эритреи.
А вот многие другие моменты эфиопской жизни я с трудом могла уложить в своей голове. Например, хижины из навоза, камня и палок. Это в XXI-то веке! Или то, что родственники умершего могут вынести тело на улицу и возложить ответственность за усопшего на государство, не тратя ни одного быра в национальной валюте. Но самое непривычное, то, что изрядно выбивается из моих привычных рамок, — это еда. Из любопытства я все-гда пробую блюда разных стран. Даже самые несъедобные: гусениц, летающих муравьёв или гигантских улиток. А вот согласиться на сырое мясо не смогла! В лучших эфиопских традициях принято подвешивать тушу говядины, и гости, чаще всего на свадьбах, отрезают кусочек и едят, иногда макая в специи. Одна моя знакомая после посещения каждой свадьбы не выходила на работу из-за проблем с пищеварением. Когда я её спросила: «Зачем же ты ешь, если тебе плохо на следующий день?», она ответила: «Вы, русские, пьёте водку и болеете, но всё равно продолжаете пить. Так же и мы, это традиция».
Дикие обычаи и ритуалы
Животный мир в Эфиопии невероятно скудный. Здесь туристов больше привлекают племена с дикими обычаями и ритуалами. Наша поездка в национальный парк Аваш — это был просто скачок во времени. Нельзя сравнивать жизнь африканских людей в деревнях и нашу. Это две параллельные линии быта, которые пересекаются в жизненных потребностях, но расходятся в их удовлетворении.
Отключение света было очень частым, в нашем доме был генератор, который работал с перебоями. Большое количество «попрошаек» на улицах способствовало обилию блох, которые случайным образом оказывались в моём жилье, и это, мягко сказать, вызвало массу неудобств. Компания по уничтожению насекомых наизусть знала мой адрес и посещала меня с занятной частотой.
С импортом товаров дела обстояли туго. Точнее, налог на ввоз был одним из весомых доходов государства после кофе. К слову, эфиопский кофе и традицию его подавать можно поставить первым в списке, что полюбилось мне в этой стране практически сразу.
Международных брендов в период моей жизни в Аддис-Абебе не было. Был один магазин с импортным товаром, высокими ценами и ассортиментом «русская рулетка» — не знаешь, будут сегодня чай, подгузники для ребёнка или сок или нет. Кстати, из-за изменений атмосферного давления вода закипает дольше, чем в местах на уровне моря. Поэтому яйца варились около 30 минут, также и с другими блюдами. Все эти нюансы скрашивали новизна и необычность Эфиопии в моих глазах, её люди с другим уровнем образования, но с открытой и доброй душой.
Родина Короля Льва
Африка прекрасна, да-да-да! Остальные страны, в которых я жила, были объединены культурой или веяниями колониального периода. Замбия и Кения невероятно красивые, с разнообразной флорой и фауной. Самой популярной достопримечательностью Замбии является водопад Виктория. Это мощные потоки воды — стремятся со всей силой вниз, не оставят равнодушным ни одного туриста. Видишь это и просто замираешь! В такие минуты и приходит осознание всей силы природы, перед которой мы не властны. Замбия — страна очень спокойная. Даже выборы президента, а в Африке это непростой период столкновений и забастовок, проходили относительно мирно. В 20 минутах езды от столицы Лусаки расположен национальный парк, в котором легко можно увидеть жирафов, антилоп гну, буйволов и множество птиц. Здесь же эндемична малярия. При разумном использовании репеллентов комары не беспокоят.«Карибу», что в переводе с древнего языка суахили означает «добро пожаловать»
В Кении самая уникальная природа. Так же как и в Замбии, в столице Кении Найроби я прожила 3 года. Это самые незабываемые эмоции, максимальное сближение с девственной природой: виды на Великую рифтовую долину, белоснежные пляжи Индийского океана, прогулки вокруг кратера вулкана, заснеженный пик горы Кения.
Кения — это очень туристическая страна, как следствие, гостеприимная и дружелюбная, если сравнивать с Западной Африкой, в частности с Нигерией. Местный язык суахили нам знаком ещё по мультфильму «Король Лев». Национальный парк «Врата ада», который находится в рифтовой долине, послужил прототипом владений Муфасы — героя этого мультфильма.
Саванна. Сафари. Совершенство
Сафари, или game drive, давно превратилось из охотничьей забавы в туристическое приключение. Тысячи путешественников спешат увидеть «большую пятёрку»: слона, носорога, буйвола, льва, леопарда, которые охотно представляют себя туристам, не отвлекаясь от привычных занятий. Мы часто семьёй проводили выходные именно так: палатка, сафари и звуки природы.
Найроби — современный город. Развивается и растёт быстро. Его часто называют африканским Нью-Йорком, потому что жизнь в нём комфортная во всех проявлениях: климат, доступность товаров, простота передвижений, организация досуга и безопасность.
К слову, о безопасности: не часто, но случались и неприятные происшествия. Лично я стала свидетелем теракта, который в отеле Dusit 15 января 2019 года совершила сомалийская группировка. Ранее, в 2013 году была совершена крупная атака на торговый центр. Это очень тяжёлые события, но, к счастью, случаются редко.
В Кении большое влияние имеет индийская культура. Праздник огней Дивали отмечается не менее ярко и красочно, чем Рождество. Блюда индийской кухни так же прочно заняли свои позиции, а дети во время фото произносят не «сыр», а название индийской лепёшки «чапати».
Жители Кении, да и экспатское сообщество, даже не задумываются, куда поехать в отпуск, ведь страна имеет выход в океан. Колоритные пейзажи как с открытки и просто кишащее морскими обитателями побережье сильно отличаются от пыльной столицы. В первое путешествие к океану я впервые каталась на местной рыбацкой лодке доу. Капитан нашего судна искусно лавировал с одного кораллового рифа к другому, и с каждым разом было всё интереснее рассматривать рыб, крабов, морских звёзд всех разновидностей и прочую морскую живность. Впечатление!
Жареные бананы — это вам не картошка на сковородке
Местные жители в Кении неприхотливы в еде, основу меню составляет угали — густая каша из кукурузной муки, сукума, качумбари, жареные бананы — специальный сорт матоке. Очень популярен чай масала с молоком и специями. Это тоже влияние индийских традиций. Однажды я наблюдала, как садовник готовит обед на костре. Одним из блюд был йоркширский пудинг, очень популярный в Англии. В Кении особенно понимаешь, как вековые традиции умело переходят из поколения в поколение, но при этом сохраняют дух африканского народа. Он уникальный и остаётся неизменным. Впрочем, как и привычка «опаздывать». Это у них в крови. На всё есть ответ “sawa sawa”, что в переводе с суахили означает «ок, или всё отлично».
Кения поражает полным отсутствием суеты и тревожности. Кажется, у кенийцев нет временных рамок. Если день рождения назначен на два часа, раньше четырёх можно даже не приходить. Это же касается ответственности. Кто-то не может это принять, кто-то мирится и подстраивается под африканский ритм жизни.