Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством
ЧГООЗЖ «Друг» исполнилось 25 лет. И мы решили узнать о том, как всё начиналось
Фото: Игорь Ляпустин
Татьяна Семёновна Воронина, директор и основатель приюта «Друг». Один из выдающихся музыкальных педагогов Челябинска, из под её крыла в большую музыку вышло немало известных учеников. Среди них Валерия Авербах, Лариса Клейн, Юлия Плотникова, Александра Левит и многие другие. Сейчас Татьяна Семёновна уже не преподаёт. Но ей всё ещё есть о ком заботиться. Вместе со своими сотрудниками Татьяна Семёновна продолжает давать шанс на новую, лучшую жизнь — только теперь братьям нашим меньшим.

-Татьяна Семёновна, как начинался «Друг»?
-Всё началось с одной-единственной собаки. Я тогда всё ещё преподавала: помню, иду домой и вижу её в сугробе. Она не давалась на руки, беспокоилась, хотя практически не могла двигаться. Позвала коллегу, нам удалось забрать собаку и принести в мой дом. Дальше оставаться равнодушной уже не получалось. Даже во времена перестройки, когда урезали питание и всё было по талонам, пройти мимо животных, которым нужна помощи, я не могла.
-Много ушло сил и времени на то, чтобы основать приют?
-Немало. Та история случилась ещё в 1991 году, а приют был основан уже в 1997-м. До этого я сперва связалась с защитниками Москвы, потом, только в 1995-м, попала в столицу на встречу с английским обществом защиты животных Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals и прошла обучение, получила сертификат. Затем — Варшава, международная конференция. Как раз 1997 год, мы только зарегистрировались как приют. Незабываемые ощущения — когда ты находишься среди единомышленников! Помню эту встречу до сих пор.
-Приют выглядит крепким и опрятным. Как удалось этого достичь?
-Помогают друзья и не только. Саму территорию, например, как раз помогли оформить Авербахи. Избавили меня от огромной волокиты! Отстроить вольеры, домик для волонтёров и сотрудников, поставить забор помог генеральный директор «Стройприбора» Владимир Гулунов. Домом и большой территорией наши питомцы, конечно, обеспечены. Но это, увы, одна из немногих решённых проблем.
-А какие из проблем самые острые сейчас?
-Меньшее из зол — до нас нелегко добраться. И у нас нет мощной финансовой базы — мы благотворительная организация и очень сильно зависим от помощи людей. Не только финансовой — катастрофически не хватает рабочих рук. Нужны дневные волонтёры. Необязательно постоянно! Даже разовая помощь очень выручает: порядок на территории, покормить животных, их выгулять или вычесать. Самая острая — ветеринарная проблема.
Нам очень помогает со стерилизацией и прививками основатель Ветцентра Александр Малеев. Но клиника не может взять на себя всё, и лекарств не хватает. Животные, как и люди, тоже болеют и им нужно лечение. Огромное количество средств уходит на дрова — в доме нет электричества и отопления из-за дальности, мы пользуемся печью. Я могу перечислять проблемы долго. Но главная — хотелось бы, чтобы как можно больше животных находили хозяев. Умных, терпеливых, добрых и заботливых людей.