Как обеспечить полный порядок в личных финансах
БИЗНЕС: Круглый стол
Фото: Игорь Ляпустин
Эпоха валютных исторических максимумов. Финансовый рынок России изрядно накрыло волной плохих новостей. Резкий скачок курса валют и обвал российского рубля. Санкции и перспективы фондового рынка. Как в условиях жесточайшего кризиса обеспечить порядок в личных финансах? Можно ли что-то копить и сколько откладывать на чёрный день? Эксперты «Круглого стола» делают свои прогнозы и дают лайфхак: как в смутное время обеспечить личное финансовое здоровье.
Участники: Лилия Логунова (директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Челябинске), Давид Джанибекян (исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Челябинске), Людмила Портнягина (бизнес-консультант, психоаналитик), Татьяна Кузнецова (модератор, кандидат экономических наук)
Татьяна Кузнецова: Нестабильный момент в истории сейчас — достаточно непонятное политическое и экономическое время. В такой ситуации как можно предусмотреть и избежать личного кризиса в финансах и подготовить личную подушку безопасности? Мы приглашали банкиров, но они отказались, к сожалению, хотя линейка банковских продуктов минимальна по доходности, но широкая по предложению. В общем, сегодня каким может быть старт накоплений для любого инвестора?
Лилия Логунова: В личных инвестициях начинать стоит с цели и мотиваций, на что человек хочет накопить: это желание получить какой-то дополнительный доход или дивиденды от вложений. Независимо от периодов турбулентности и неопределённости, которые сейчас складываются, первый шаг — это цель. Второй — определение, как часто человек может откладывать деньги для того, чтобы понять свои перспективы: сможет он реинвестировать и как определиться с риском. В любом вопросе важно научиться соизмерять свой собственный риск и размер доходности взамен риска.
Давид Джанибекян: Важное правило для накопления — тратить меньше, чем зарабатываешь, а свободные средства направлять на инвестиции. Многие сегодня стремятся потреблять «здесь и сейчас», для чего, к примеру, берут кредиты. Безусловно, жизненные ситуации бывают разными, но всегда важно вести финансовое планирование, формировать «подушку безопасности» и использовать инструменты приумножения капитала. В вопросах инвестирования важно иметь стратегию, которая позволяет жить комфортно, при этом определенную часть своего дохода отправлять на вложения — и тогда деньги будут «работать на тебя» не только в моменте, но и, скажем, через 10–20 лет.
Я соглашусь с Лилей: мотивация к инвестициям в виде больших цифр — она не самая правильная и быстро проходит, тем более в период волатильности. Человек должен прийти к преимуществам инвестиций самостоятельно или с помощью опытного советника и партнёра. При этом даже с небольшими суммами можно вкладывать в инвестиционные фонды или в индивидуальные инвестиционные счета — к примеру, в нашей компании в те же паевые фонды можно инвестировать от 100 рублей, и все происходит онлайн — в мобильном приложении. Это удобный инструмент для планирования своего капитала, и я уверен, даже в текущей ситуации у инвесторов будет широкий выбор инвестиционных стратегий.
Татьяна Кузнецова: События конца февраля — начала марта: санкции, запреты и кризис. К фондовому рынку подорвано доверие со стороны иностранных инвесторов. Означает ли это полный карт-бланш для отечественных? Или можем говорить, что фондового рынка в России больше не будет?
Давид Джанибекян: Многие иностранные инвесторы вынужденно закрыли позиции по России, при этом все понимают, российский рынок достаточно перспективный как с точки зрения дивидендной доходности, так и низких мультипликаторов. С точки зрения состояния макро-экономики и государственных финансов РФ по-прежнему выглядит сильно, даже с учетом заморозки части золотовалютных резервов. Говорить, что с уходом иностранных инвесторов отечественному фондовому рынку придет конец — это слишком громкое заявление, я придерживаюсь другой позиции. Напротив, последнее время мы видели активный рост частных инвесторов, а с учетом резкого падения стоимости активов, вероятно, многие собственники компаний и просто состоятельные люди захотят воспользоваться ситуацией, чтобы выкупить подешевевшие акции. Тем более, США и ЕС вводят ограничения для размещения капитала за рубежом, персональные санкции, поэтому, думаю, многие в России сейчас обратят внимание на внутренний рынок.
Татьяна Кузнецова: Парадигма «риск и доходность» вечна, и это базовые знания, но мы сегодня предпочитаем двигаться от безрисковых вложений, типа бумаг, и от этого считаем доходность. Конечно, сложно соразмерить риск и доходность. Доход есть, а что такое риск инвестора? Как его оценить, смотреть на процент, на ставки рефинансирования? Как простому человеку понять, рисковая ли это операция и на какие индикаторы стоит обратить внимание?
Лилия Логунова: Здесь индикатор — это время. Каждый инвестор решает для себя, на какое время он может делать вложения. Если брать краткосрочный период, то здесь однозначно низкорискованный вариант: это могут быть банковский вклад, управляемые или облигационные инструменты, низковолатильные акции и защитные активы. В среднесрочных или долгосрочных инвестициях риск возможен больше, но у инвестора появляется и больше времени: если что-то идёт не так, есть возможность либо подстроиться под рыночную конъюнктуру, либо оценить шансы и докупить, усреднить позиции, либо вовсе переключиться.
Татьяна Кузнецова: Чтобы прийти в ИК «Фридом Финанс», какой минимальный уровень инвестиций надо иметь? И что доходнее: прийти в инвестиционную компанию или же отнести свои деньги на банковский депозит? Где середина?
Лилия Логунова: Нет никаких ограничений. Хотя сейчас о бирже и фондовом рынке стоит говорить осторожно — здесь в настоящее время не сориентируется даже крутой профессионал. Эта часть сегодня зависит от политики. Банки, в свою очередь, вообще не регламентируют сумму стартового капитала. От какой цифры идти и куда: открыть депозит, начать работать с брокерским или инвестиционным счетом — определить может сам клиент. В работе ИК «Фридом Финанс» мы смотрим на состоятельность нашего клиента и на что он готов. К примеру, размещать депозит от 10 тысяч рублей или работать с брокерским счетом от 10 тысяч — мы совместно можем оценить и выбрать подходящие продуктовые решения. Для работы с инвестициями и накоплениями сегодня нужны знания. Мы все сегодня делаем акцент на финансовую грамотность, и большинству компетенций не хватает. Низкий уровень знаний о том, как действовать на фондовом рынке, рождает ту самую неготовность и мифы, которые останавливают человека от заработка. Это понятно: банковской сфере в России 180 лет, а фондовому рынку России в лице Московской биржи всего 30 лет. И на него приходится всего 10 % деловой активности. Есть, как говорится, страхи.
Татьяна Кузнецова: Даже для меня, экономически грамотного человека, — это страхи.
Лилия Логунова: ИК «Фридом Финанс» предлагает всем желающим получить знания — это могут быть вебинары, курсы для начинающих, а также занятия для опытных инвесторов, платные и бесплатные. Сотрудники компании обладают квалификационным сертификатом ФСФР. Сейчас достаточно каналов, чтобы получить какое-то финансовое образование самостоятельно, и, конечно же, книги никто не отменял.
Людмила Портнягина — Лилии Логуновой: Если говорить о социальном портрете инвестора, какой он сегодня и какой для него самый идеальный сценарий?
Лилия Логунова: Самый идеальный сценарий — это найти своего персонального менеджера, который в режиме одного окна сможет проконсультировать и по банковской, и по инвестиционной линейке. И помочь грамотно составить портфель, просчитать все риски для того, чтобы предугадать всевозможные ситуации на будущее. Грамотный специалист закрывает часть этих недостающих компетенций у тех, кто начинает заниматься инвестициями, и даёт возможность начать под «присмотром» уже работать, например с фондовым рынком. Портрет нашего инвестора — это владельцы среднего бизнеса, крупные топ-менеджеры, в пандемию появились инвесторы и из наёмных работников со средней зарплатой 50 тысяч, их сейчас тоже много.
Людмила Портнягина: За последние три месяца средняя заработная плата в Челябинской области действительно выросла, но, по официальным данным, до 50 тысяч даже пока не дотягивает. С сентября — с 42 518 до 44 802 рублей. Плюс инфляция и большая закредитованность.
Татьяна Кузнецова: Да, те, кто имеет эти 50 тысяч, классически могут откладывать 10 % от дохода и, таким образом, копить. Какие ещё есть эффективные инструменты для этого? Подскочили ставки по вкладам в российских банках — благоприятный ли этот момент? Есть ли тут какие-то подводные камни?
Давид Джанибекян: Да, многие коммерческие банки уже предлагали доходность по вкладам свыше 20 %. Высокие ставки, возможно, помогут сохранить часть сбережений от инфляции, но у нас пока нет данных, каков будет реальный рост цен в этом году. Нельзя исключать более высокую инфляцию. Не стоит спешить снимать наличную валюту или бежать в обменники, сейчас курсы очень непредсказуемые.
Людмила Портнягина: Хорошо, если есть валюта! В Челябинске средняя цена 1‑комнатной квартиры — 1,5 млн рублей. Даже если ничего не тратить из дохода 25–50 тысяч, не учитывать инфляцию как обесценивание денег, то надо 30–60 лет, чтобы накопить на такую квартиру. Та же арифметика и с автомобилем. Скажу из жизненной мудрости веков: «Богат не тот, у кого много чего есть, — богат тот, кому мало надо». Из этой мудрости точно следует, что человек с доходом 25 тысяч рублей в месяц тоже может рассчитывать на богатство и процветание. Другой вопрос! Действительно, есть ли для этого эффективные инструменты?
Давид Джанибекян: Российский фондовый рынок — молодой, его история насчитывает чуть более 30 лет, по мировым меркам — это очень мало. За это время он прошёл огромный путь, на котором, конечно, были и трудности, но самое важное — с ними рынок успешно справился. И один из главных уроков, которые выучили инвесторы, — это тезис о том, что «быстрых денег» не бывает, иначе инвестор должен принять на себя слишком большие риски. В этом плане показателен зарубежный пример, когда сформирована многолетняя культура инвестирования: подрастающее поколение видело, как инвестируют их родители, а те видели пример своих родителей. Нужно также понимать, что рынок работает циклично и не растет по прямой вверх — случаются и кризисы, и периоды высокой волатильности, при этом если смотреть на долгосрочную динамику, то в конечном счете рынок растет всегда. Также важно понимать горизонт планирования: если рассчитываешь на долгий срок — это один вариант, если нужна текущая доходность — другой. Если у инвестора есть постоянный источник дохода и тем более если он относительно молодого возраста, конечно, стоит изменить стратегию в сторону агрессивных инструментов.
Людмила Портнягина: Психологически нам бы ещё от прошлого разных МММ отделаться.
Татьяна Кузнецова: Рынок ценных бумаг в связи с последними политическими событиями — чего стоит опасаться? Как финансово грамотно себя вести в такой ситуации?
Давид Джанибекян: Пока сложно говорить о ситуации на фондовом рынке: биржи закрыты и справедливую стоимость бумаг не могут посчитать ни брокеры, ни управляющие компании. Не исключено, нас ждут периоды высокой волатильности, значительные спреды между покупкой и продажей бумаг, резкие падения и взлеты стоимости акций отдельных компаний из-за быстро меняющегося новостного фона. Я рекомендую воздерживаться от активной торговли и придерживаться активов, которые фундаментально привлекательны — по мере стабилизации ситуации в долгосрочной перспективе они, вероятно, будут расти. Это, в первую очередь, компании нефтегазового сектора и металлургии, которые могут сильно выиграть из-за роста цен на сырьевых рынках. Инвесторам с существующим портфелем мы советуем набраться терпения и не совершать резких необдуманных действий. Лучше сосредоточиться на долгосрочных ориентирах, если совершать покупки, то делать это точечно. Возможно, увеличить долю консервативных инструментов. Главное — следует помнить: кризисы приходят и уходят, и только грамотный и взвешенный подход к инвестированию позволяет извлечь из портфеля максимальный результат.
Лилия Логунова: Если ответить на вопрос, что сейчас отслеживать и что покупать, я бы посоветовала обратить внимание на инструменты, в которых клиент готов разобраться на старте. Если он покупает то, в чём ничего не понимает и в чем не разбирается, соответственно, любая новость и информация об этом активе пройдёт мимо человека. Если понимаешь, что ты купил или соприкасаешься с этим бизнесом в бытовой жизни, есть высокая вероятность не пропустить какие-то важные моменты. Можно начать с социально-бытового уровня: если я, например, хожу в «Ленту», «Пятёрочку», «Магнит», — я говорю про ритейл и акции этих компаний, — можно инвестировать в них, ведь мы косвенно контролируем успешность этого бизнеса через соприкосновение.
Татьяна Кузнецова: После санкций сейчас для начинающего инвестора какие есть рекомендации? Смотреть на рынок акций уральских предприятий? Вкладывать в акции китайских компаний? В золото? В облигации государственного займа?
Давид Джанибекян: Для рублевых сбережений мы предлагаем рассмотреть ОФЗ. С точки зрения рисков это один из самых низкорисковых инструментов, поскольку здесь возврат денег и выплату купонов гарантирует государство. У казначейства достаточно средств для обслуживания внутреннего долга. Мы полагаем, после открытия фондового рынка будет сохраняться сильная волатильность, однако по мере нормализации ситуации ставки по ОФЗ могут опять начать расти. Один из возможных вариантов — облигации или облигационные фонды, которые достаточно сильно упали в цене. Фундаментально наш рынок остается очень интересным, а меры, предпринимаемые финансовыми властями, такие как повышение ключевой ставки, продажа 80 % валютной выручки экспортёрами, будут способствовать снижению спекулятивного спроса на валюту и в перспективе стабилизации рубля. В целом мы приветствуем диверсификацию инвестиций, поэтому часть сбережений, конечно, всегда стоит вкладывать в другие инструменты, в том числе в золото или те же фонды недвижимости.
Татьяна Кузнецова: Вообще сегодня интересное время, разговоры о богатстве приобретают особенный смысл. Хочется сейчас услышать правила, что такое вообще богатый человек. Чем это измерить? Деньгами? Нет. Уровнем пассивного дохода? Если твой пассивный доход больше активного и обеспечивает тебе экономическую безопасность, ты реально богатый человек? Мы говорили, можно меньше тратить, а можно и больше получать. Есть ещё какие-то правила, чтобы чётко обозначить путь инвестора?
Давид Джанибекян: Таких правил, которые будут универсальны для всех, нет — в этом и кроется сложность вопроса. Первое правило, я о нём сказал, —меньше тратить, чем зарабатываешь. Второе — это регулярность, я бы сказал, готовность. Готов ли ты регулярно «заходить в рынок», что бы ни случалось: растёт рынок или, особенно, если снижается, хватит ли у тебя склонности к риску, видеть просадки активов и покупать — это достаточно большие и важные вопросы. Многие могут сказать «ну, ладно, упало и упало», я самый смелый, но когда доходит дело до того, что рынок падает, ты заходишь в свой портфель и в процентном отношении видишь свой минус, что ты делаешь? Грамотно поступить, возвращаюсь к правилам — иметь некий запас наличности, которая будет в депозите. Такая подушка безопасности.
Татьяна Кузнецова: В цифрах — это два-три месяца доходов?
Давид Джанибекян: Лучше полгода, год.
Людмила Портнягина: Конечно, доходное дело — это хорошо. Я тут соглашусь с Давидом, тратить надо меньше, чем зарабатывать. Мой опыт мне говорит, деньги приходят и умножаются в руках человека, который откладывает не меньше одной десятой от своих доходов, чтобы создать для себя и семьи накопления на будущее. Если вкладывать куда-то, то деньги не переведутся у рассудительного владельца, который руководствуется советами мудрых людей. И надо знать, что деньги покидают человека, если он вкладывает их в дело, с которым он не знаком. Романтические мечты о быстром обогащении, как правило, ни к чему хорошему не приводят.
Татьяна Кузнецова: И преодолеть нашу лень — объявить ликвидацию финансовой безграмотности. Увы, русский человек инерционный очень — как его заставить задуматься, прийти к специально обученным людям и что-то купить?
Давид Джанибекян: Вот поэтому-то это большинство на самостоятельной торговле и зарабатывает намного меньше, чем рынок. Если взять зарубежный рынок акций, который долго существует и индекс долго ведётся, там двузначная доходность была, но это не значит, что это — средняя доходность, и не значит, что эту среднюю доходность инвестор будет получать каждый год. Один год может получить хорошую доходность, в другой — хуже, а в третий год и минус может быть. Но чем дольше инвестор на рынке и чем регулярнее он инвестирует, тем больше его результат стремится к средней исторической положительной доходности. Если у инвестора нет возможности и желания самостоятельно следить за новостями — а это ежедневная работа! — или недостаточно опыта, лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Татьяна Кузнецова: О! Это должно быть тогда колоссальное терпение.
Людмила Портнягина: Приведу пример Уоррена Баффетта. Кто помнит! Легендарный американский инвестор не зря говорил: «Если вы не готовы владеть акциями в течение десяти лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ими в течение десяти минут».
Давид Джанибекян: К сожалению, в погоне за «быстрыми деньгами» многие инвесторы пренебрегают выработкой финансового плана, а на спекулятивных операциях можно быстро уйти в минус. Того же Баффетта спросили: «Если всё так просто, бери, покупай регулярно, почему все так не делают?» Ответ был такой: «Не все хотят становиться богатыми медленно». А именно такую тактику и стоит рассматривать при работе на фондовом рынке.