Книги и судьбы
Четыре истории из жизни публичной библиотеки
Фото: Отдел краеведения ЧОУНБ
Habent sua fata libelli («Книги имеют свою судьбу») — гласит латинский афоризм. В истории Челябинской областной универсальной научной библиотеки было много необычных, подчас судьбоносных, а иногда и забавных событий. И это не мудрено — ведь публичке, как по привычке называют её челябинцы, скоро исполнится 125 лет.
Грамотный сторож и пропавшая «Анна Каренина»
Первая в городе общественная бесплатная народная библиотека-читальня официально открылась 16 июля (по старому стилю) 1898 года. Первоначально для неё были выделены две комнаты в здании городской управы. Два года спустя, 8 сентября 1900 года, библиотека переехала в дом на улице Ивановской (ныне улица Труда) у моста через реку Миасс.
«В нижнем этаже для библиотеки-читальни отведены: одна большая комната… (длиною 11 аршин 9 вершков, шириною 11 аршин 7 вершков, при высоте в 5 аршин 2 вершка) и другая комната меньших размеров… комната для сторожа и передняя, общая с городским общественным банком, помещающимся в этом же здании, — говорится в отчёте о работе библиотеки за 1900 год. — Помещение читальни и библиотеки довольно просторное, светлое и тёплое и с вполне достаточным количеством воздуха. В читальне 6 окон… в другой комнате одно окно… Здание своим главным фасадом выходит на юг; вход парадный с самой людной в городе улицы». Стены библиотеки украшали два портрета: государя-императора и Александра Сергеевича Пушкина.
Согласно уже процитированному отчёту, «регистрация посетителей читальни ведётся грамотным сторожем библиотеки, так как библиотекарь бывает занят выдачей книг и получением возвращаемых обратно». Отметим, что Лев Степанович Коротовских, проработавший в библиотеке около 15 лет, совмещал эту работу с должностью заведующего Челябинским вторым приходским училищем.
Со дня открытия библиотеки был обнаружен только один случай утраты книги: «зачитали» 3‑й том романа «Анна Каренина».
Дом Надежды
За несколько лет до начала Первой мировой войны читальня обосновалась в отдельном здании — доме, принадлежавшем богатой семье Ильиных. Однако в годы революций и Гражданской войны библиотека существенно пострадала, так что её пришлось воссоздавать заново. Эту задачу советская власть поручила 30‑летней активистке Лидии Сейфуллиной, ставшей впоследствии известным писателем. Первой её заботой стало пополнение фонда. Для библиотеки выделили помещение на улице Уфимской (Кирова), и в августе 1919 года в газете «Степная коммуна» (орган Челябинского губкома Р. К. П. и губревкома) появилось объявление:
«I городская Челябинская публичная библиотека (на Уфимской улице под каланчой) открыта для выдачи книг. В будние дни с 2‑х до 7‑ми вечера, в воскресенье и праздничные дни с 12‑ти до 4‑х дня. Книги выдаются бесплатно. Вместо залога должны быть представлены удостоверения и поручительство. Внесённые ранее залоги читателям возвращены не будут, так как залоговые суммы увезены банком при эвакуации белых. Читальня в будние дни открыта с 10 до 19 час, в воскресенье и праздничные с 12 до 16».
Вскоре библиотека вновь сменила адрес: для неё выделили двухэтажный особняк — бывший дом П. Круглова (ул. Цвиллинга, 7). Но и этих помещений катастрофически не хватало, поэтому под нужды библиотеки приспособили один этаж бывшего дома Жемчужникова (ул. Пушкина, 15). Но с образованием в 1934 году Челябинской области центральная библиотека сменила статус, и перед местными властями остро встал вопрос о строительстве отдельного здания, отвечающего высоким задачами просветительского учреждения.
Лоббистом выступала не кто-нибудь, а сама Надежда Константиновна Крупская — вдову В. И. Ленина в 1935 году избрали почётным депутатом Челябинского городского Совета. Благодаря её хлопотам облисполком Челябинска принял решение о немедленном расширении библиотеки и возведении специализированного многоэтажного книгохранилища с просторными читальными залами, с парадным фасадом, украшенными колоннами и роскошной лепниной — настоящего дворца книги.
В 1936 году проект нового здания был утверждён, и сразу же началось его строительство. Первая ссуда составила 1 млн рублей.
К началу Великой Отечественной войны первый корпус был почти готов, но его заняло эвакуированное в Челябинск оборонное предприятие. Сегодня здесь располагается часовой завод.
Пастернака не читал…
В 40‑е годы областная библиотека разделила все тяготы военной жизни: две трети списочного состава были мобилизованы на оборонные предприятия, осталось всего 18 человек. Работали в две смены. На ночь назначался дежурный, в обязанности которого входило заготовить топливо и протопить помещения, потом давалось 3 часа на отдых, и к 12:00 часам следовало выйти к читателям. Помимо основной работы, как и всех горожан, библиотекарей привлекали на разгрузку угля, уборку урожая, расчистку снега, лесозаготовки для общественных нужд. Кроме того, многие сотрудники стали волонтёрами: после работы помогали в госпиталях, читали раненым бойцам книги, писали письма родным. Паёк библиотекаря составлял 400 граммов хлеба.
Удивительно, но именно в самые суровые годы в библиотеке произошёл беспрецедентный случай: в сентябре 1943 г. на читателя Михеева было заведено и передано в суд уголовное дело по статье «хищение государственного имущества». Согласно протоколу, он унёс книгу о Сергее Есенине, а из сборника «Избранные стихотворения» Бориса Пастернака вырвал 30 страниц. Библиотекарю Бараш объявили выговор «за халатное отношение к работе». Всем работникам читального зала и абонемента приказано «проверять книги у читателей».
Сигнал поступил от другого читателя, которого «крайне возмутил наглый и циничный поступок Михеева, укравшего книгу о Есенине для растопки печи, и вырвавшего страницы для самокруток». Правда это, или похититель просто придумал такой предлог, чтобы не показать интерес к опальным поэтам, неизвестно.
В дальнейшем подобных происшествий не было зафиксировано, но у директора библиотеки Миры Соломоновны Левит душа болела за сохранность фонда.
8 февраля 1944 года в газете «Челябинский рабочий» было опубликовано её письмо, где говорится, что «областная библиотека не в состоянии полностью удовлетворить спрос на книги, т. к. до сих пор около ста тысяч томов лежат сваленными в кучу в необорудованном помещении на ул. Пушкина, 15. До сих пор помещение не ремонтируется. Ценные книги продолжают лежать в непригодном помещении с дырявым потолком и портятся. Когда же, наконец, будут выполнены решения Облисполкома и Горкома партии о создании необходимых условий для сохранности книжного фонда областной библиотеки?»
Вместо послесловия
К вопросу о новом здании публички вернулись после войны, тем более что фонд библиотеки пополнили не только советские издания, но и книги трофейного происхождения и подарки от союзников‑американцев — акция по сбору литературы для пострадавших советских библиотек проходила под покровительством первой леди Элеоноры Рузвельт.
Строительство здания на проспекте Ленина началось в 1954 году, и 1 октября 1963 года трехэтажный Дворец книги распахнул свои двери перед читателями. Это был типовой проект на 1 миллион томов, который разработала архитектурная группа Жолтовского и доработали челябинцы Борис Петров и Мария Мочалова. Некоторые специалисты находят внешнее сходство со зданием публичной библиотеки в Кливленде, но это не точно.
Впрочем, у каждого поколения челябинцев есть свои ассоциации и сюжеты, связанные с публичной библиотекой: забавные, грустные, фантастические и даже детективные. Есть такая и у самой библиотеки. В конце 1972 года на адрес ул. Ленина, 60 пришло письмо от преподавателя МАИ, доцента М. Н. Андреевского. Оказывается, незадолго до войны Мир Николаевич нашёл буквально на свалке у Красных ворот в Москве альбом с фотографиями. Много лет спустя, разбирая книжные полки, он вновь наткнулся на этот фолиант и уже будучи взрослым человеком осознал его ценность — это был иллюстрированный отчёт о работе Челябинской областной библиотеки за 1935 год. Ценный подарок был принят с благодарностью, библиотека как раз готовилась отметить в 1973 году своё 75‑летие.
Скорее всего, такая необычная судьба альбома-отчёта связана с периодом сталинских чисток, когда многие в спешке избавлялись от документов, которые могли бы стать компроматом: ведь в этом альбоме были и фотографии тех, кто тоже попал под репрессии. Но эта история ждёт своего исследователя.