Мы на нём разговариваем

СЕМЬЯ: психология

Текст: Яна Нерская
Почему люди используют матерные слова и выражения? Причём многие часто и с удовольствием? О природе нецензурной лексики рассуждает известный челябинский психотерапевт Андрей Бабин.
Мат громко называют «кодом новой эпохи». Потому что, увы, слишком многие в нашем обществе стали прибегать к такой форме выражения своих эмоций. Особенно молодёжь вызывает тревогу. Если раньше молодые люди использовали в речи сленг, то сейчас, увы, всё называется своими именами. Это удручает. Во‑первых, такое явление  — огромный удар для русского языка в плане его развития и сохранения. Во‑вторых, мы наблюдаем явное падение общей культуры. Кстати, и деловая речь порой наполнена матом. Но по личным наблюдениям замечу: мат отнюдь не способствует конструктивному решению вопроса. Чаще наоборот.

Момент куража

-Андрей Анатольевич, первый вопрос: почему молодые люди всё чаще выражают свои эмоции матом? И ещё, я заметила, мат часто звучит, например, в Москве. Причём из уст людей внешне вполне себе изысканных…
-Москва  — это понятно. Это центр притяжения. Там скученность, напряжённость, интенсивность во всём… Там надо вертеться и всё успевать, если хочешь чего-то достичь. А когда жизнь такая оживлённая, бурная, передача информации тоже должна быть сильной, яркой. Если употреблять велеречивые словеса  — сойдёшь за странного человека в лучшем случае. Поэтому в ход идёт мат. Интенсивность жизни ведёт к интенсивности общения.

В Челябинске интенсивность жизни иная. Жители менее энергичные. Темп жизни не настолько стремительный. Поэтому наши жители больше тяготеют к продолжительным беседам. Мат, конечно, проскакивает. Но не настолько часто.

Что касается молодёжи… По закону «О государственном языке РФ» за использование нецензурной лексики штрафуются только СМИ, интернет остаётся в этом плане неохваченным. А наша молодёжь большую часть времени проводит где? Да, именно в сети… Это один из ответов. Второе  — молодёжь чётко отображает настроения общества. Она ещё не научилась маскироваться, она прямолинейна. И потом… молодые люди часто бравируют друг перед другом.

-Почему мат появляется в минуты волнения у людей, не применяющих ненормативную лексику обычно?
-Использование в речи мата  — своеобразная психологическая разрядка, особенно во время стресса, нервных переживаний, потрясений. Мат порой применяют люди, не обладающие в достаточной мере интеллектом, не знающие достаточного количества нужных слов… А чувства-то, эмоции и переживания им выразить как-то хочется. Тогда в ход идёт мат.

Более того, мат применяют, когда необходимо усилить свои чувства. Как-то выделить их, показать, что ты  — под неизгладимым впечатлением. Допустим, вышел человек из русской бани в состоянии блаженства, посмотрел на голубое небо, вдохнул воздуха полной грудью: «Как хорошо, мать твою!». В этом случае нецензурное выражение даже уместно, я считаю. Оно носит не отрицательный оттенок, а передаёт восхищение. Это момент куража. Так человек выражает восхищение или осуждение.

-Когда мат заменяют в анекдотах, не смешно. Это можно как-то объяснить?
-Теряется эмоциональный окрас, теряется пикантность… В некоторых ситуациях мат вполне уместен. Когда бранные выражения используют не в качестве междометий и слов‑паразитов, а для передачи конкретного смысла, эмоций.

-Но ведь это пошло, грубо! Вообще, в русском языке мат относится к вульгарно-экспрессивному пласту речи. Это прямой показатель низкой внутренней культуры человека.
-Вам это внушили, вы не правы. Такой лексикой пользовались высокообразованные люди, успешно применяя в своём творчестве. И это было талантливо! Пушкин, Барков, Есенин… Сказки Афанасьева тоже мат отображают… Просто это такие речевые обороты, которые применяются для усиления экспрессии. Так же как специи в приготовлении пищи. Без них она будет пресной, а литература  — невыразительной.

Помните, Пушкин в «Евгении Онегине» говорил:

«Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю»…

То же я отнёс бы и к применению в речи мата. Если немного, нормирован, то ничего страшного.

Кстати, о Пушкине… Как вы помните, он написал возвышенное, дивное стихотворение «Я помню чудное мгновенье», посвящённое Анне Керн. А придя домой вечером, изложил в дневнике: «Вчера в стогу у..б Керн». В нём всё прекрасным образом уживалось!

Расставь акценты

-А вот я слышала ещё такое мнение, дескать, «в какой-то момент сматеришься, и становится легче»… Действительно ли это так? И почему?
-Крепкое ругательство  — это выброс адреналина. Оно действительно способно снизить боль  — душевную, физическую. Нецензурная лексика, повторяю, очень экспрессивная, ёмкая, с чётко расставленными акцентами. Если человек использует её в какой-то острой ситуации, это может придать ему смелости и сил.

Первоначально мат был строго табуирован. Его нельзя было использовать повсеместно, всуе. Эти слова разрешали, например, применять в бою. Отсюда выражение  — поле брани. Если же использовать мат через каждое слово, все его «волшебные» сакральные свойства исчезают, он засоряет язык.

-Может ли использовать мат в своей речи современный деловой человек, деловая женщина?
-Конечно, нет. При близких, интимных отношениях он, да, допустим. А вот в деловом мире… Если человек использует при деловых контактах мат, ему потом стыдно, я думаю. Что касается женщины… Матерящаяся женщина в глазах окружающих выглядит, мягко говоря, «неблагополучной», вызывает недоверие.

-И всё-таки мат  — это выражение агрессии. А стало быть, показатель агрессивности нашего общества в целом?
-Язык, безусловно, реагирует на атмосферу насилия, милитаризма, которых очень много в нашем сегодняшнем обществе. В этой связи отчасти мат на улицах ещё и протестная тема. Особенно это касается опять же молодёжи. Она остро ощущает такие моменты. Если мы хотим, чтобы молодые люди и девушки не матерились, нужно, пожалуй, менять атмосферу в стране, искоренять культуру насилия, пропаганду крови, которых в избытке в том же интернете, на телевидении.

Кристаллы и бугры

-Утверждается, что мат имеет деструктивные свойства. В семьях моих бабушек, например, на мат существовало жёсткое табу. Считалось, что мат разрушает благоприятную внутреннюю атмосферу в семье…
-Такое наблюдение имеет место быть. Учёные, скажем, делали опыты с водой. Над одним блюдцем с водой произнесли молитву и поставили её замораживаться в морозильную камеру. А над другой ёмкостью ругались матом. И затем отправили туда же, в холод. В итоге вода, над которой произносилась молитва, застыла в виде красивых кристаллов. А там, где присутствовал мат, лёд застыл в виде каких-то непонятных бугров и глыб.

То же проделывали с семенами. Если произносилась молитва, растения вырастали отменные. Если с матом… Всходы происходили с опозданием, урожайность ниже.

Более того, учёные, занимающиеся исследованием происхождения и свойств матерных слов, пришли к выводу: такая лексика обладает разрушительными свойствами, отрицательно влияет на здоровье человека и продолжение его рода. Народ каким-то интуитивным способом улавливал это, поэтому в семьях запрещали мат да и просто ругательства.

-Как итог: ваши пожелания нашим читателям… Применять или не применять мат?
-Я не стал бы резко осуждать людей, применяющих в речи мат. Не судите, да не судимы будете! Использовать мат можно… Но только очень дозированно. Не надо этим злоупотреблять. И всё o’key будет.