Зачем инвестору ЗПИФ

БИЗНЕС: инвестиции

Закрытые ПИФы давно известны на российском рынке, однако до сих пор этот инструмент был доступен лишь компаниям или очень состоятельным инвесторам. С этого года ситуация изменилась: теперь открыть свой персональный фонд можно даже с капиталом от 50 млн рублей. О том, как ЗПИФ может помочь защитить капитал, и о других его преимуществах рассказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Челябинске Давид Джанибекян.

Давид Джанибекян

Персональный фонд  — это, по сути, аналог иностранной формы траста, особой формы доверительного управления, при которой собственник может собрать все принадлежащие ему активы и передать в управление компании либо частному лицу. Это хорошо работает, если, скажем, вы или ваша семья владеете недвижимостью, акциями, долями в бизнесе и другим имуществом. Чтобы со всем этим разобраться, иногда требуется масса времени и опытный бухгалтер. Ко всему прочему, не стоит забывать и о налогах, которые теперь необходимо платить, даже если у вас крупный вклад в банке.

В этом случае альтернативное решение  — передать в УК имущество и создать собственный персональный ЗПИФ, включив в число пайщиков себя и при желании своих близких. Управляющий возьмёт на себя заботу о том, чтобы правильно структурировать активы фонда, и проследит за выгодностью вложений капитала. Формально имущество будет находиться в фонде, а вы получите паи, которые удостоверяют ваше право на имущество в нём. Это значит, что в любой момент вы можете их забрать или вывести часть активов. Все значимые сделки управляющий также будет совершать по согласованию с пайщиком ЗПИФа.

Что это даёт? Поскольку в глазах закона вы будете являться не владельцем имущества, переданного в фонд, а только владельцем ценных бумаг  — паев, то на вас будут распространяться налоговые преференции. В частности, не придётся платить налог на прибыль (по крайней мере, до тех пор, пока вы не совершаете операций с паями), а по закону все сделки, которые совершаются внутри фонда, не подлежат налогообложению. Всё это позволяет эффективно реинвестировать капитал, скажем, если у вас много объектов недвижимости и вы планируете доход от них вкладывать в покупку новых объектов.

И это не единственный бонус! Закрытый фонд  — это отличная защита от недобросовестных практик. В частности, имущество фонда отделено от других активов и обязательств пайщика, а сведения о владельце имущества фонда и результатах его работы не подлежат публичному раскрытию. А в перспективе вы можете передать своё имущество наследникам, просто, скажем, подарив им паи фонда, без дорогостоящего и нудного оформления собственности.

Обычно персональные фонды создаются не на год-два, а на гораздо больший срок — до 15 лет. Эта особенность ЗПИФов позволяет, во‑первых, регулярно реинвестировать полученный доход, повышая эффективность вложений, а во‑вторых, производить различные операции с находящимися внутри активами. Например, при желании собственник может добавить или вывести часть активов. Открывая персональный фонд в нашей компании, инвестор, ко всему прочему, получит право на многочисленные бонусы.