«Оптик-центр»

как магазин хорошего зрения

Из кабинета по подбору линз, открывшегося 22 года назад в центре Челябинска, «Оптик-Центр» вырос в настоящую офтальмологическую империю: 24 салона оптики, интернет-магазин, 3 диагностических центра и шестиэтажная офтальмологическая клиника европейского уровня. Как же удалось достичь такого успеха? Об этом наш разговор с директором компании «Оптик-Центр» Артёмом Валерьевичем Власенко.
Артём Власенко

-Артём Валерьевич, для многих южноуральцев ваша компания, что называется, на слуху  — её название стало синонимом оптики. Поделитесь, какую стратегию Вы выбрали, чтобы обойти конкурентов?
-Мы придерживаемся концепции «магазин хорошего зрения». Я в своё время прочитал книгу, где рассказывалось о концепции бизнеса как «голубого океана». Суть в том, что каждая по-настоящему профессиональная компания стремится занять своё место на рынке, и нам удалось найти свой «океан», где мы плаваем. В России по пальцам можно пересчитать компании, которые могут предложить весь спектр услуг для хорошего зрения : это и очки, и контактные линзы, хирургия, включая лазерную коррекцию и операции на прозрачном хрусталике. Всё это мы делаем. У нас разветвлённая сеть салонов  — на днях открываем уже 25‑й. За 22 года мы прошли большой путь и постоянно следим не только за модой, но и за всем, что происходит в офтальмологии,  — 99 % из того, что делается в мире, мы взяли на вооружение. Наши сотрудники регулярно посещают конференции, стремятся быть лучшими. Все мы работаем под девизом: «Если стремишься к звёздам, будешь на вершине. А если стремишься лишь к вершине, будешь у подножия горы». Так вот, мы всегда стремимся только к звёздам.

-Согласны ли Вы с мнением, что близоруких становится больше из-за распространения гаджетов, особенно среди молодёжи и детей?
-По прогнозам ВОЗ, через 15–20 лет близоруких детей будет намного больше. Конечно, влияние гаджетов сказывается. Но есть успешные методики, которые позволяют помочь людям. Мы уже 8 лет применяем «ночные линзы», контролирующие и останавливающие миопию. Прогресс в нашей сфере за 20 лет наблюдается значительный  — офтальмология вообще одно из самых технологичных направлений в медицине.

-Сколько в год проводят операций в клинике?
-Например, по удалению катаракты более 2000. Из них 1200 в рамках ФОМС. Также весьма стабилен спрос на лазерную коррекцию. Впрочем, для нас главное не количественные, а качественные показатели. И такой подход оправдывает себя. Без лишней скромности скажу, что наша клиника сегодня задаёт определённую планку и вектор для развития других компаний в офтальмологии. Мы ни разу не выступали ответчиками в суде в конфликтных ситуациях  — нас вызывают только в качестве профессионалов и консультантов.

-Какие новинки сегодня внедряют в клинике?
-Сейчас мы изучаем методику, которую пока никто не применяет в Челябинской области  — линзы, которые имплантируются непосредственно внутрь глаза, поверх хрусталика. Скоро будет первая операция.

-Технологии значат многое, но нужны ещё и специалисты. Откуда берёте кадры?
-Приглашаем лучших и сами участвуем в подготовке. Гордимся тем, что мы единственная частная клиника, которая является базовой для кафедры глазных болезней Челябинской государственной медицинской академии. Сотрудничаем уже 7 лет. У нас есть оснащённая аудитория, и студенты говорят, что у них две любимых базы  — это кардиоцентр и «Оптик-Центр». Помогаем вузу и, в свою очередь, приглашаем к себе на работу самых талантливых выпускников. Такой подход и к технологиям, и к кадрам позволяет нам сохранять лидирующие позиции на рынке.