Неидеальное действие

Явления: Доброе дело

Текст: Анна Галиулина
Фото: Игорь Филонов

У нас нет культуры бережного отношения к животным. Люди старшего поколения спрашивают: а зачем сдавать анализы бездомной кошке, зачем ставить прививки, зачем стерилизовать? Пусть приносит котят! Они действительно так думают!

У нас нет наказаний за жестокое обращение с животными. Вроде как пытаются принимать какие-то законы, но пока непонятно, как это работает. Я не знаю, насколько эти законы помогут защитить животных от жестокого обращения с ними. Считаю, эту проблему надо решать с двух сторон.

Нужно поддерживать любую инициативу, волонтёрскую деятельность и доносить до людей мысль, что любое животное — это существо, у которого тоже есть эмоции и чувства, которое тоже может испытывать боль. И нужно культивировать ответственное отношение к животным и соответственно вводить какие-нибудь карательные меры, штрафы за грубое отношение.

Сейчас есть очень много добрых людей, которые борются за жизни бездомных животных, которые реально им помогают. Это и владельцы приютов, и волонтёры, и люди, которые какими-то своими маленькими действиями вносят вклад в решение этой сложной проблемы. Мне нравится одна фраза: «Лучше неидеальное действие, чем идеальное бездействие». Лучше сделать хоть что-то, чем вообще ничего не делать, не предпринимать никаких действий. Да, мой проект, скорее всего, не повлияет глобально на решение проблемы бездомных животных, но по мере своих сил и возможностей я стараюсь делать мир немножко лучше, меняя сознание людей.

В первые месяцы работы было очень много посетителей, которые вообще не понимали, что это за котокафе. Они ничего не знали о проблеме бездомных животных. Они понятия не имели ни о каких обязательных ветеринарных процедурах, прививках. Спустя пять лет, что действует наше котокафе, люди стали более продвинутыми в этой теме. И по-другому смотрят на нашу деятельность.

У этих людей появляется ответственность по отношению к животным. Но смогут ли все животные найти любящие семьи? Давайте будем реалистами. К сожалению, так легко решить проблему бездомных животных невозможно. Нужно обязательно принимать законы, которые будут обеспечивать животным защиту. Нужны такие небольшие проекты, как моё котокафе, которые формируют культуру отношения к животным.

Но, к сожалению, мне кажется, всегда будут те люди, которые… ну не хочется называть их живодёрами, но, скажем так, которые ставят свои интересы выше жизни своего питомца.

Елизавета Казьмина, 
владелица котокафе «Котофей»