СТИЛЬ ЖИЗНИ: Мир творчества
Фото: Юлия Боровикова
— Люди поначалу удивляются: что это? В центре торговли — искусство. Нонсенс… А потом говорят: не хочется даже уходить. Это пространство притягивает. Обратите внимание, здесь картины хоть из разряда современного искусства, но не самые ультрамодные, которые порой несут в себе отрицательный, протестный заряд. Наша установка нацелена на добро, то есть картины должны давать зрителю исключительно позитивные ощущения, поднимать настрой, а не наоборот. Может быть, направлять на раздумья. Человек зашёл со своими мыслями, внутренним монологом, вопросами, посмотрел на картины и — вышел обновлённым, очистившимся, получившим свои ответы и вдохновлённым на свершения. Вот что должно навевать искусство художников.
Душа… Она ведь красоты просит. В любых обстоятельствах и в любом возрасте. Кризис — не кризис… Человеку нужно место, где бы он мог, хоть ненадолго, забыть о низменном, проблемах, суете жизни. И совсем необязательно это пивбар — там другая история, которая точно вас не поднимет, не даст силы для вхождения в новое. Зато художественная галерея — то самое место. Часть экспозиции была собрана куратором выставки Татьяной Максимовной Ходаевой, а я дополнила экспозицию.
Галерея должна быть двигателем прогрессивных взглядов. Это как-то сразу определилось. Первая наша выставка называется весьма интригующе — «Встречи». Представлены произведения восьми художников из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы.
Если говорить о гордости представленной коллекции — это полотна Николая Пахомова и Михаила Назарова. Их картины есть в Русском музее Санкт-Петербурга! Что, как вы понимаете, уже мировой уровень. А самая моя любимая картина здесь — «Встречи» Михаила Назарова. Именно на неё ориентируясь, названа вся выставка. Вообще, у Назарова несколько картин этой тематики. Они очень романтичные, в них ощущается простор, от них веет теплом. Чистые и светлые работы рождают такие же ощущения в душе зрителей.
О своей галерее мечтала давно. По образованию я художник-практик. Но в определённый момент поняла, что мне больше нравится продвигать искусство других художников, дарить его многим людям. Это ведь тоже вид созидания. Я много путешествовала по Европе, бывала в разных галереях, в том числе в Дрезденской галерее современного искусства, галереях Германии, Италии, Эстонии, Исландии, Финляндии, Чехии. Меня интересовал именно опыт разных галерей для воплощения своей.
Люди нас воспринимают по-разному. Кто-то утверждает, что ничего не понял, кто-то, наоборот, восторгается и возвращается к нам. Современное искусство — оно ведь не из ниоткуда. Основанное на традициях классики, оно как раз от мира сего. И кто-то улавливает именно это — актуальность художественного искусства, его способность наиболее точно отражать суть сегодняшнего мира и душ, его населяющих. Не исключено, что наша выставка станет передвижной. Будет переезжать из города в город. А здесь, на Цвиллинга, тем временем разместим другой вернисаж.
Видите рояль Becker в центре зала? Это старинный инструмент. Ему сто пятьдесят лет уже. Разыскала его в Свердловской области, привезла сюда. Как ни странно, но именно этот рояль стал центром притяжения. Сюда приходили уже несколько раз вокалисты театра оперы и балета имени Глинки и устраивали импровизированные творческие вечера. И это было удивительно. Здесь также бывают с выступлениями ученики специальной музыкальной школы ЮУрГИИ имени Петра Чайковского, студенты ЮУрГИИ имени Чайковского — музыканты, солисты… Думаю, такие мини-концерты станут нашей традицией.
И вот ещё зачем мы тут «проросли»: после пандемии, когда каждый почувствовал, что завтра может не быть, искусство даёт нам всем надежду. А может, здесь значение имеет то, что люди соскучились по высоте, полёту души.