Новые задачи

Миссия выполнима

БИЗНЕС: прорыв

Материалы предоставлены: Агентством инновационного и инвестиционного развития города Челябинска
В августе 2021 года Агентство инновационного и инвестиционного развития города Челябинска отметило пятилетие своей работы. Организация, учреждённая администрацией Челябинска в 2016 году, выходит на новый виток развития. О миссии Агентства, значимых успехах и новых направлениях деятельности — в нашем сегодняшнем материале.
Анна Попова, Татьяна Степанова, Оксана Грехова, Наталья Краснова, Галина Зубаирова, Эдуард Новицкий

Главным направлением деятельности Агентства является сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна». По сути, это миссия, для которой Агентство и создавалось. Здесь оказывают поддержку любой бизнес-инициативе и помогают в решении целого комплекса задач тех, кто решил реализовать проект в Челябинске, — поиска инвестиционной площадки, подключения инженерной инфраструктуры, снятия барьеров при работе с ведомствами, поиска финансирования, внутригородской кооперации и многого другого — всего, что может сэкономить предпринимателям время и деньги. Деятельность Агентства курирует заместитель главы города по экономическому развитию и инвестициям Постнов Игорь Валерьевич.

Пять лет работы с бизнесом в таком формате доказали свою эффективность. Для предпринимателя Агентство  — это «единое окно», куда можно обратиться за помощью по всем важным вопросам развития бизнеса. Дальше Агентство само работает с подразделениями администрации, сетевыми организациями, базами площадок, банками, институтами поддержки и другими субъектами инвестиционной сферы. Что важно: услуги Агентства бесплатны для предпринимателей. Ежегодно Агентство консультирует более 100 предпринимателей и организаций.

На сопровождении в Агентстве есть как небольшие проекты (такие как строительство АЗС или мини-спортзалов), так и значительные по объёмам инвестиций (расширение Индустриального парка NPP, строительство Технопарка «1736 — квартал создателей», крупные логистические центры).

Сопровождаемые проекты есть в разных сферах. К примеру, в индустриальном и производственном секторе  — производство радионавигационного оборудования АО «НИИИТ-РК», переход на серийный выпуск комплекса радионавигационного оборудования ООО НПО «РТС», производство изделий из полимерно-песчаного композита ООО  «Символ». В транспортной инфраструктуре  — строительство заправок компримированным природным газом (это направление стало фокусным в 2021 году), развитие зарядных станций для электрокаров. В социально-культурной сфере — образовательные центры, теннисные корты, футбольные поля, бассейны, оздоровительные центры и так далее. Проекты есть и в сфере городского хозяйства, благоустройства территорий.

На сопровождении Агентства сейчас находится 46 инвестпроектов с общим объёмом инвестиций более 12 млрд рублей и около 3200 создаваемых рабочих мест. Основная часть проектов сейчас в активной стадии и будет завершена в ближайшие годы.

По отдельным проектам запуск уже состоялся или состоится до конца 2021 года. Так, 1 сентября общеобразовательная школа «Эрудит» открыла двери для более ста учащихся, а в декабре заработает профессиональный образовательный центр «Сварка и контроль». В разных районах города появились и ещё появятся новые электрозаправки от компании «Электрокарс Рус», а с ноября ещё больше газомоторных транспортных средств смогут обслуживаться на двух современных станциях АГНКС.

Ярким событием лета 2021 года стало появление на улицах Челябинска электросамокатов двух крупнейший компаний кикшеринга — Urent и Whoosh, проекты также сопровождало Агентство. Это пример того, как частные инвестиции создают не только продукт, интересный горожанам и соответствующий требованиям времени, но и формируют современную культуру и комфортную городскую среду.

Благоустроенная среда — залог привлекательности города для бизнеса, в особенности для его жителей. Современность диктует высокие требования к качеству городской среды. С 2020 года по поручению администрации города Агентство включилось в проектирование общественных пространств города. Проектным офисом Агентства вместе с управлением архитектуры разработан и апробирован комплексный подход к проектированию важных городских пространств.

Общественные пространства для благоустройства выбираются путём голосования жителей города. Агентство координирует работы по подготовке к проектированию: определение границ территорий, экспертиза их правового статуса, наличие и состояние инженерной инфраструктуры, сбор исходных данных для проектирования и, что самое важное, конкурсное определение проектировщиков.

Дальше начинается самое интересное  — проектирование. Разработка ведётся в диалоге проектировщиков, управления архитектуры города и районных администраций, а координатором процесса выступает проектный офис Агентства. В основе проектирования — результаты опросов челябинцев о том, что они хотят видеть в общественном пространстве, а также анализ окружения, точек притяжения, вело-пешеходных связей, историко-культурной составляющей и, конечно, дизайн-код города.

 

Иллюстрация из эскизного проекта по благоустройству пешеходной зоны по ул.Свободы на участке от ул.Тимирязева до ул. Плеханова

В портфолио Агентства за год с небольшим — 10 проектов благоустройства общественных пространств. Летом 2020 года горожане уже смогли оценить первые результаты: прогуляться по аллее вдоль парка им. А. С. Пушкина, обновлённому пространству у ДК «Строитель», а жители посёлка Локомотивный  — провести время в новом сквере по ул. Карабанова.

На очереди ещё семь пространств, которые будут благоустроены в следующем сезоне по проектам, разработанным с участием Агентства. Это пешеходные зоны по Комсомольскому проспекту и улице Свободы, парки Калининского и Курчатовского районов, общественное пространство на улице Трудовой, скверы перед ДК «Станкомаш», а также вдоль улицы Бажова.

Благоустройство этих территорий проходит в основном за счёт федерального финансирования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

«Для нас важно учитывать мнение горожан, чтобы сформировать городскую среду, которую они полюбят. Это влияет и на качество проектов, и на отношение самих горожан к благоустроенным пространствам», — говорят в Агентстве. Агентство активно осваивает новый для Челябинска метод соучаствующего проектирования, предусматривающий общественные обсуждения проектов благоустройства. Это необходимый и эффективный инструмент, позволяющий на ранних этапах определить наиболее подходящие решения по развитию территории. С участием Агентства было организовано и проведено соучаствующее проектирование парков им. Ю. А. Гагарина и им. О. И. Тищенко.

Качественное благоустройство возможно только при качественном проектировании. Запрос на развитие компетенций в этой сфере обусловил следующий шаг Агентства. Уже в этом году на базе проектного офиса Агентства будет создан Центр развития городской среды. Задачами центра станут разработка стратегий и концепций развития городских территорий, формирование схем развития «зелёного каркаса» города, аналитика и сопровождение разработанных проектов и ряд других.

«Погрузившись в тему благоустройства, мы увидели, с одной стороны, огромный запрос на качественные проекты для города, а с другой — недостаточность компетенций в данной сфере. У главного архитектора Челябинска родилась идея эти компетенции развивать внутри города, вместо того чтобы привлекать специалистов со стороны. И город снова доверил Агентству развитие этого стратегического направления. Так в Агентстве появилась новая миссия и направление — развитие Дома архитектора как центра компетенций в сфере градостроительства и архитектуры, центра формирования профессионального сообщества», — комментирует директор Агентства Анна Попова.

Перезапуск обновлённого Дома архитектора состоялся в июле 2021 года. Организаторы успели провести здесь целый ряд мероприятий в различных форматах — выставки, лектории, практикумы, обсуждения, кинопоказы и экскурсии, на которых побывало более 500 человек — студенты профильных специальностей, молодые и опытные специалисты в сфере архитектуры, дизайна, строительства и обслуживания зданий. Как раз сейчас в Доме архитектора проходит масштабный исследовательский проект «Перемена», нацеленный на развитие и прокачку компетенций начинающих архитекторов. Студенты профильных специальностей участвуют в двухмесячном практикуме по исследованию и проектированию трёх территорий Челябинска под кураторством практикующих специалистов. А для всех желающих доступны открытые лекции по актуальным вопросам градостроительной деятельности и развития городской среды.

по Комсомольскому проспекту от ул.Молодогвардейцев до ул.Ворошилова