РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Явления: Удивительные места

Текст: Александра воропаева
Фото: Игорь Ляпустин
С погодой нам… повезло: ничто не отвлекало от созерцания красоты и ощущения гармонии удивительного места. Дождь умыл золотой город, напитал озоном воздух, напоил зелень, подсветил камни, бронзу и лица людей. Златоустовская Красная горка предстала идеальной картинкой из светлого коммунистического будущего. А Горный парк имени Павла Бажова подтвердил статус новой легенды Златоуста, весть о которой стремительно разнеслась по России и вышла далеко за её пределы.
Невозможно быть на Красной горке и не видеть Башню. Она — центральная часть парка, вокруг которой закручивается вся историческая подоплёка рождения этого уголка Челябинской области. Странным образом оно напоминает не только Европу, но и Сочи: те же горы в тучных лесах и город, спрятанный в них. Легенды здесь рождались ещё до Башни и до строительства Бажовского парка. Оно всё словно соткано из легенд. Пойдём по ним.

Иоанн Златоуст

С этой скульптуры всё и началось. Известный российский скульптор Владимир Жариков однажды задался вопросом: почему в городе нет памятника святому, в честь которого назван город? И сваял небольшой по размеру образец скульптуры. Долго ходил с ней по кабинетам, пока не встретил Валерия Алексеевича Ростова, основателя златоустовского завода «Стройтехника». Тот загорелся идеей  — надо восстановить историческую справедливость! Все советские годы людям внушалось, что город назвали именем Золотого Устья, где в старые времена шла добыча золота. Про святого Иоанна в те годы не принято было говорить. Как и то, что самой почитаемой иконой у Мосолова была икона Иоанна Златоуста. И даже про то, что день 26 ноября, когда Мосолов попросил у царицы Елизаветы эту землю, связан со святым, тоже умалчивалось. Иоанн был сослан из Византии на дикий север (как тогда полагали) — в Абхазию, нынешнюю Пицунду, где, по замыслу главного архиепископа Кесарии, неугодный должен был сгинуть. Но сгинул он раньше, в Команах, так и не добравшись до места ссылки…

С места погребения Иоанна Златоуста взяли памятную доску и привезли её в Златоуст, прикрепили к камню, на который водрузили памятник вселенскому учителю. Так историческая справедливость была восстановлена и цепочка замкнулась, и где — на Южном Урале! Кто бы мог подумать…

А потом построили Башню.

Башня-колокольня

А вы знаете, что Башня-колокольня — одно из трёх сооружений, фото которых символизируют область на сайте «Активный житель 74»? Там есть памятник Курчатову, театр драмы и Кировка в Челябинске, монумент Магнитки «Тыл — фронту» и — златоустовская Башня! Она уже символ. Много души вложено в неё, и это чувствуется. Воздушное сооружение из бело-розового камня словно парит над Красной горкой, шпилем упираясь в небо. А внизу расположена часовенка с потрясающей росписью. Целый год трудился над ней иконописец из Троице-Сергиевой лавры, торопясь успеть к памятной дате прославления Иоанна Златоуста 26 ноября, но выполнил строго по всем христианским канонам. Будете на Валааме, проверьте или поверьте своим глазам: гармония росписи поразительна.
«Я люблю свой город и хочу разделить со всем миром свою любовь к красоте нашего города и творчеству его жителей»
Алексей Белов

директор завода «Стройтехника», меценат Парка имени Павла Бажова в Златоусте:

Поднимемся вверх?

Проще сказать. «Нам предстоит пройти 184 ступеньки и подняться на высоту 36 метров», — выдала девятнадцатилетняя экскурсовод Дарья и, увидев круглые глаза взрослых людей, успокоила: «Но сама башня высотой 54,3 метра». После сорока ступенек на семиметровой высоте первая остановка — выставочный зал с работами челябинского художника Алёны Аскаровой. Волшебство и солнечность сюжетов очень подходят самой Башне. Впрочем, экспозиции постоянно меняются. Снова в путь наверх. «Ты главное пропустила», — вдруг сообщил спутник. Что у нас сегодня главное? У окна табличка «Запасный выход» и верёвочная лестница на подоконнике. И 15 метров от земли. Очень смешно. На высоте 23 с хвостиком гости запыхались, а Дарья радостно поздравила  — большую часть башни одолели. Здесь первая смотровая площадка по кругу башни и стенд. Фотоархив её строительства: по кадру на каждый день, всего 184 дня, 184 фотографии и столько же и ступеней. «Удивительное совпадение!»  — восклицает Дарья. А вот и нет. Красивая легенда создана намеренно. На самом деле было так: строили Башню рекордно быстро — с мая по ноябрь 2006 года, потому что митрополит Челябинский и Златоустовский Иов назначил единственную дату, когда он сможет прибыть на освящение Башни. Кто-то сосчитал ступени, получилось 182. Решили для создания красивой легенды достроить ещё две ступени. Но, видимо, надо было доделать, потому что без них подъём был бы тяжелее — осознание сего факта пришло позже, когда картинка подъёма прокручивалась в голове. Так что не такая уж придуманная легенда про ступени. В 146-й день — самый знаменательный — привезли колокол! Доберёмся и до него, а пока ступени сужаются, включай голову и береги её, а ступай с левой ноги. Высота 29,1 метра — остановка в чайной. Душевное место: ароматные мешочки с мятой и чабрецом, кухонька за занавеской, расписной потолок, изящный шкафчик  — всё в дереве и едином новорусском стиле. «Поскакали дальше?» — удивил спутник прытью, видно, на высоте открылось третье дыхание. Дальше опять с правой ноги, накрыла мысль «ещё вниз спускаться», последний рывок, инструкции Дарьи всё усложняются. 33 метра прошли, и вот оно. Колокол. Простор. Ветер. Небо. Конструкцию собирали на земле, потом работали альпинисты — вещает экскурсовод. Одна мысль: как люди могут делать подобное? «А теперь можно ударить в колокол и загадать желание», — разрешает Дарья.

Парк имени Павла Бажова

Сказочное место. Весь парк пропитан духом Златоуста, его историей, легендами и былями, волшебством и творчеством. Сказы Бажова оживают здесь в поразительных работах златоустовских мастеров. Будто живые девочки и мальчики у фонтана читают сказки Бажова, тут же бегают маленькие посетители, пришедшие с родителями, бабушками и дедушками, радостно становятся под струи фонтана «Книга», хотя с неба и так моросит. Древо жизни с аистом и гнездом, полным птенцов, облюбовали молодожёны, которые верят, что аист принесёт им счастье в кулёчке. Древо, кстати, сделал скульптор Чирков, как и многое другое в парке. Ещё один фонтан сложен из ценных пород поделочных камней, красочные глыбы собирали по всем карьерам области. Падающая вода показывает всю красоту камня.

Музей минералов — любимое место нынешнего директора «Стройтехники» Алексея Белова, получившего увлечённость парком в наследство от Ростова вместе с креслом директора. Алексей Николаевич самолично ездил по стране, собирая всевозможные минералы, в итоге получилась самая большая в области частная коллекция. И самая ценная, наверно. «А изумруды у вас есть? И рубины? А бриллианты? И золото есть?»  — на этом познания посетителей в минералогии, как правило, заканчиваются. Экскурсовод показывает драгоценные камни и рассказывает обо всех ценностях музея. Организаторы хотели, чтобы камни сияли, напрашиваясь на внимание людей. У них получилось. Жаль, трогать нельзя, а вот унести с собой изящное изделие с настоящим камнем — можно, для этого здесь есть сувенирные лавки.

Заглянули в Веселухин ложок. Здесь воду не наливают, зато чай из 140‑литрового чудо-самовара (работа пермского кузнеца) ароматнейший. Настоян на настоящих живых таганайских целебных травах. По секрету нам сообщили, что внутри огромного самовара спрятан куб из нержавейки. И тут мы услышали ещё одну чудную легенду — о Хозяйке Медной горы. «Она должна быть как царица», — мечтали создатели. Так и получилось: высокая, в меру отстранённая, красивая.

«Вы не поверите, но экскурсоводы рассказывают вам сказки!». Разве плохо? В каждой сказке есть много правды. За ними и едут люди со всей России: в Веселухином ложке с нами пили чай гости из Самары и Иркутска, за день до нас сюда приезжали гости из Италии и Турции. Для своего фестиваля казаки давно облюбовали место, кстати, одного имени с их праздником Красной горки. Место собирает детей на квесты и фестивали кино, чиновников всех рангов, туристов… Оно давно переросло город, ведь сказка нужна каждому.

…Я ударила в колокол. Волшебный его звук целебной частоты в 174 герца прошёл вибрацией по телу, проник в душу и распространился по округе на 80 метров. Это значит, что все, кто находился в этой зоне, могут исцелиться и загадать желание: чтобы были здоровы родные и близкие, чтобы был мир во всём мире. И чтобы в нашей области появлялось больше таких душевных и чудесных мест, полных красивых легенд.