Кирилл Писклов

Олимпиец — о детстве, матчах и следующей медали

СТИЛЬ ЖИЗНИ: спорт

Текст: Михаил ИЛЬИН
Фото: пресс-служба федерации баскетбола челябинской области
Прыгнуть выше головы — для кого-то это за пределами возможного, а в баскетболе самое обычное дело. На Олимпиаде в Токио наш земляк, воспитанник челябинской баскетбольной школы «Пионер» Кирилл Писклов стал серебряным призёром по баскетболу, но уже ставит себе следующую цель — золотую медаль.
Кирилл Писклов

Встречали чемпиона в Челябинске не только болельщики, но и вся семья — мама Светлана, которой Кирилл тотчас повесил медаль на шею, жена Вероника и даже собака. Такой ажиотаж вполне объясним — впервые удалось завоевать «серебро» по баскетболу на Олимпиаде!

-Кирилл, поясните, в баскетбол вы попали, когда пришли на занятия во Дворец пионеров на Алом поле, но разве там не занимаются исключительно творчеством?
-Как видите, нет — есть там и спортивные секции. Я пришёл во дворец посмотреть на баскетбольный матч, и мне так понравилось, что я тотчас записался в баскетбольную школу «Пионер» при дворце. Первым моим тренером, с 8 до 14 лет, был Владимир Аксарин. Тогда я был самый маленький в подготовительной группе.

-И сразу пришлось придерживаться жёсткого режима?
-Конечно. На книги или компьютерные игры просто не было времени. После школы оставалось всего полчаса на обед, затем первая, вторая тренировки, потом ужин, уроки и спать. Разве что в выходные удавалось съездить к бабушке. Но к спортивным нагрузкам я был привычен — в детстве и плаванием занимался, и греко-римской борьбой, причём всего после недели тренировок довелось участвовать в районных соревнованиях по борьбе и выиграть «бронзу». Тренеры тогда звонили родителям — говорили, что у меня хорошие данные. И для гандбола, где я тоже пробовал свои силы.

Но главным для меня стал баскетбол. И в 14 лет мне уже пришлось отправиться в Москву — пригласили в команду города Видное.

-Не страшно было в таком возрасте уезжать от родителей?
-Скорее, волнительно. Больше переживали родители, первое время мы по три раза в день созванивались. Но затем они увидели, какие хорошие условия в интернате, какие замечательные преподаватели, и постепенно успокоились. Но режим и там, конечно, был жёсткий — в спорте без этого никак. Всё время было расписано, даже с ребятами толком не общались, а уж про свидания и вовсе говорить не приходится.

-А с будущей женой как тогда познакомились?
-Вероника у меня профессионально занимается гандболом. Познакомились в Ставрополе на моей игре — во время разминки. То, что она тоже спортсмен, очень способствует пониманию — она знает, что такое спортивный график, постоянные тренировки и матчи.

-Про Олимпиаду в Токио некоторые говорят, что она, мол, оказалась не такой заметной, как другие, а причиной стала пандемия.
-Для каждого спортсмена Олимпиада — это важнейшее событие. Само участие на таких соревнованиях — это успех для команды, а «серебро» — двойной успех. Конечно, необычным было то, что на трибунах практически отсутствовали болельщики, но в этом даже были свои плюсы — мы слышали тренера. Ритм был достаточно напряжённый  — бывало, что в два часа ночи возвращались в гостиницу, а в 11 часов утра следующего дня надо было снова играть матч. Это значит, что вставать надо в семь часов утра. Но никто не жаловался  — мы же на Олимпиаде! Боролись за победу изо всех сил — во время игры один из наших игроков даже порвал кроссовок, но обмотал его лентой и продолжил играть.

-Вы играете в разных дисциплинах  — как 3х3, так и 5х5. Какая из них вам ближе?
-Большего я добился в играх 3х3. Мне, конечно, удобнее играть в этой дисциплине — тут нет замен, ты всегда в игре. Но пока вот уже четыре года мне удаётся совмещать обе дисциплины.

Замечу, что рост в баскетболе не имеет значения: в 5х5 разыгрывающие вообще невысокие, так как должны видеть всю площадку и свободные позиции. Для высоких, как ни странно, обзор не такой хороший.

-Знаю, что отдельные спортсмены жаловались на условия в Олимпийской деревне. А вы бы как их оценили?
-Совершенно нормальные условия  — честно говоря, мы просто не обращали на них внимания. Как и на японцев, среди которых, как рассказывают, были противники Олимпиады. Тем не менее отношение ко всем спортсменам было доброжелательное. Лично мне помогли настроиться на победу родители, с которыми мы общались в семейном чате. Мы были сосредоточены только на игре. Тем более что у нас были серьёзные соперники — сербы, у которых в 3х3 хорошая школа. Но теперь уже не Сербия, а Россия вторая — самое время идти за первым местом.

-После Олимпиады нет ощущения, что бежал-бежал к цели, и вот она достигнута, и не совсем понятно, что делать дальше?
-Возможно, если бы я завоевал золотую медаль, такое ощущение и появилось бы. Но у меня есть куда стремиться — впереди Олимпиада в Париже и борьба за «золото»! Так что работаем дальше.

-Наверняка кто-нибудь из нынешних воспитанников «Пионера», глядя на вас, тоже поставит себе такую цель — «золото» на Олимпиаде…
-А в этом и состоит одна из важнейших целей спорта. Чтобы какой-нибудь мальчик или девочка захотели стать спортсменами, чтобы их родители подумали: а не записать ли ребёнка в секцию? Это действует — уже сейчас огромная очередь на запись в «Пионер» и в другие баскетбольные школы в Челябинске. В своё время уехал из Челябинска, потому что здесь не было условий для профессионального роста, а сейчас ситуация изменилась. И местные власти поддерживают баскетбол — знаю, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер иногда заходит поиграть в «Пионер».

У меня играет и сводный брат, которому всего 9 лет. Я говорю ему всегда, что главное — это желание играть и побеждать. Уже пообещал ему индивидуальные тренировки в будущем, когда подтянет свой уровень. Может, однажды в одной команде сыграем!