+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Творческие люди

Лучшие проектные идеи 2021

СТИЛЬ ЖИЗНИ: Форум

1 июля 2021 года Челябинск стал городом, принимающим масштабное событие: VII Всероссийский съезд руководителей методических служб в сфере народного творчества, организаторами которого выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, Челябинский государственный центр народного творчества, Центр народного творчества Республики Башкортостан.
участники Национального проекта «Культура»

В рамках съезда была организована презентационная панель «Творческие люди: лучшие проектные идеи 2021». Разработчиком и модератором выступил доктор культурологии, профессор, проректор по научно-исследовательской и инновационной работе Челябинского государственного института культуры Сергей Борисович Синецкий. Им был презентован методический комплекс (в виде информационного ресурса), созданный в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» на образовательной площадке Челябинского государственного института культуры.

Федеральный проект «Творческие люди» направлен на создание системы непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. В России (на базе крупных образовательных учреждений и структур) были созданы центры подготовки слушателей. Челябинский государственный институт культуры стал одним из таких центров. Сергей Борисович Синецкий курировал образовательное направление, связанное с разработкой проектных идей, направленных на совершенствование социокультурной деятельности в регионах. Активное участие в работе со слушателями в рамках курса «Организация исследовательских и проектных работ в области культуроведения и социокультурного проектирования» осуществляли доктор культурологии, профессор, директор Института культурной политики и проектного менеджмента ЧГИК Людмила Борисовна Зубанова и доктор культурологии, заведующая кафедрой культурологии и социологии Мария Львовна Шуб. Итогом этой работы и стал презентованный на Всероссийском съезде методический комплекс «Проектные практики в сфере культуры: идеи и методика оформления».

Мы задали несколько вопросов проектной группе.

Сергей Синецкий

-Что вообще нужно знать слушателям вашего курса, приступая к проектной деятельности?
С. Б. Синецкий: Нужно понимать, что это  — преимущественно сфера свободного времени и досуга, то есть сфера самореализации личности, её автономности и свободы. Здесь отсутствует логика прямых административных отношений «начальник» — «подчинённый», и нужно каким-то образом создавать ситуацию, в которой инициатор проекта сможет выступить в качестве управленца. Известно, что даже в формальных организациях процессы управления нередко затруднены в силу так называемого человеческого фактора, а социокультурная сфера — это, собственно, и есть принципиально саморегулируемый конгломерат «человеческих факторов». Необходимо понимать, в силу чего в социокультурной сфере что-то реально меняется или за счёт чего сохраняется? Уже, судя по названию, содержание жизни определяется культурой, то есть сочетанием норм и ценностей. Таким образом, чтобы что-то изменить (или, наоборот, закрепить), нужно работать с нормами и ценностями людей. А как это можно делать? Один из путей — создавая проекты, преобразующие что-то в реальности нашей жизни.

-То есть слушателя при прохождении вашего курса учат что-то менять в окружающей нас жизни?
М. Л. Шуб: Начнём с того, что как минимум в жизни слушателя, который в течение десяти дней осваивает новую для него информацию, что-то явно меняется. Наша задача не заключается непосредственно в изменении сферы культуры или какого-то определённого учреждения, в котором работают слушатели, разрабатывающие под нашим руководством свои проекты. Само слово «проект» предполагает скорее возможности таких изменений. На курсах нам важно, чтобы люди самостоятельно придумали идею, направленную на усовершенствование определённого сегмента сферы культуры, на решение каких-то локальных проблем той или иной территории. И даже если именно эта идея в дальнейшем не будет реализована, работа по её описанию (постановка задач и обоснование стратегии их решения, конкретизация ресурсов, создание сметы) структурирует мышление человека.

С. Б. Синецкий: Я бы не использовал таких абстрактных конструкций, как «изменение жизни». Проект конкретен и локален, то есть решает проблему, возникшую в конкретных условиях конкретного региона у конкретных социальных групп (или даже отдельных личностей) в конкретный исторический (временной) период. И, конечно, самореализация авторов проекта, получение ими новых навыков и опыта управленческой и предпринимательской деятельности — это один из важных итогов проектной работы, потому что проект всегда неотделим от своего создателя. Нельзя придумать (создать, написать, разработать) проект «для кого-то» или «по заказу». И в рамках курсов по проектированию человек учится предпринимательской деятельности. Предпринимательской в том смысле, что проект реализуется без заранее запланированных ресурсов (требуется их поиск), вне зафиксированных функциональных обязанностей (требуется их самостоятельное определение и распределение членами проектной группы), без изначальной административной поддержки (требуется её обеспечить), без гарантии успешной реализации. Вхождение в проект — личный риск его участников.

-А что собой представляет этот конкретный диск, который вы презентовали по итогам работы курсов?
Л. Б. Зубанова: На этом диске собраны 10 наиболее интересных и качественно оформленных проектных идей, и в том числе реализованных проектов. Важно было продемонстрировать наиболее оптимальные универсальные варианты оформления проектных идей, потому что в проектной деятельности текст (оформление) проекта имеет статус, сравнимый со статусом нот для композитора, или сценария для режиссёра, или чертежа для инженера… Любая неточность в изложении проектной идеи, а в последующем собственно проекта, может существенно исказить результат либо вовсе сделать невозможным достижение желаемой цели. Точно так же как в записи нот, оформлении сценария, выполнении инженерного чертежа, в описании социокультурных проектов существует своя, апробированная в течение многих лет технология. Конкретные формы описания проекта, предлагаемые разными ресурсодержателями, могут отличаться. Это видно по конкурсам проектов, проводимых в разных регионах нашей страны. Однако базовая логика (последовательность разделов, специфика формулировок и их взаимозависимость, ограниченный набор ключевых слов) практически всегда сохраняется. Именно поэтому мы называем данный диск методическим комплексом. Глядя на описание готовых проектов, можно в принципе понять логику социального проектирования.

С. Б. Синецкий: Здесь ещё важно подчеркнуть, что 9 из 10 представленных описаний выполнены работниками культурно-досуговых учреждений или свободными творческими деятелями. То есть специалистами, проявившими инициативу, выходящую за пределы их формальных должностных обязанностей. Именно за счёт таких сверхинициатив развивается сегодня культурно-досуговая сфера, рождаются новые формы коммуникации, меняется культурная палитра территорий. В целом же именно проектная деятельность лежит в основе креативных индустрий, всё активнее внедряемых в практику работы учреждений отрасли.

Pin It on Pinterest

Share This