АТОН

инвестиционная группа

достояние страны

«АТОН» — старейшая в России независимая инвестиционная группа, работающая на рынке с 1991 года. Компания входит в топ-10 крупнейших инвестиционных компаний России по ряду финансовых и рыночных показателей.
Константин Чирков

-Расскажите, пожалуйста, о том, какова миссия вашей компании и как давно она присутствует в Челябинске.
-«АТОН» — это компания с большой историей. Наша миссия — это успех инвестиций наших клиентов. Мы помогаем принимать верные инвестиционные решения. Мы открыли офис В Челябинске в августе 2020 года, но даже ранее мы оказывали услуги клиентам из этого региона. У нас очень развитая цифровая экосистема, и инвесторы получают возможность обслуживаться дистанционно, быстро и из любой точки планеты. Это касается всего цикла обслуживания, начиная от открытия счетов до дистанционного совершения сделки.

-Кто ваш клиент?
-Мы специализируемся на работе с частными состоятельными клиентами. Состоятельный клиент в нашем понимании — это тот, у кого объём инвестиций начинается с 5 млн рублей. Однако мы считаем, что реально сбалансированный диверсифицированный портфель можно сформировать при счёте от 500 тысяч долларов. Но стоит отметить, что в последнее время мы наблюдаем усиливающийся тренд — приход на фондовый рынок юридических лиц, которые размещают свои временно свободные денежные средства. Они ищут варианты более интересные, чем в банках, и находят их в «АТОНе».

-Какими принципами в работе с клиентами вы руководствуетесь и какие инструменты используете?
-Одна из наших стратегических целей — построить для клиентов лучший частный инвестиционный банк в России. Поэтому мы регулярно измеряем уровень их удовлетворённости, используя индекс потребительской лояльности (NPS), получаем обратную связь.

Рекомендации и замечания наших клиентов мы воспринимаем как руководство к действию, фокусируемся на исправлении допущенных ошибок и использовании возможностей для улучшения качества сервиса. Стоит сказать, что уровень удовлетворённости у наших клиентов высокий. Более того, он даже выше, чем у американских конкурентов, работающих на самом развитом рынке в мире. 40 % клиентов пришли к нам по рекомендации, а 68 % готовы рекомендовать нас.

Что отличает наш индивидуальный подход, так это то, что каждый финансовый консультант работает всего с 30–50 инвесторами. Так он может уделить достаточно внимания каждому и максимально быстро реагировать и информировать клиентов об изменениях на рынках.

Клиенты ценят «АТОН» за хорошую экспертизу. У нас большая команда с весомым практическим опытом в разных областях — аналитики, портфельные менеджеры, трейдеры. Кроме того, существует специальная услуга, в рамках которой мы составляем индивидуальный портфель для клиента, используя сервис наших экспертов. То есть вся наша команда будет персонально работать над вашим портфелем и составлять его под ваши конкретные задачи.

-Что, на ваш взгляд, важно клиентам? Чем вы отличаетесь от конкурентов?
-Все привыкли ориентироваться на то, что когда клиент приходит в инвестиционную компанию, то он приходит за повышенной доходностью. Но последние события в мире показали, что помимо доходности на первый план выходит сохранение, защита капитала и диверсификация рисков как страновых, так и юридических.

Открывая офис в Челябинске, мы понимали, что мы приходим на уже сформировавшийся рынок с развитой конкурентной средой. Но мы предлагаем нашим клиентам не только стандартные решения, но и эксклюзивные продукты для российского рынка в области альтернативных инвестиций. Мы закрыли большое количество уникальных сделок как для клиентов «АТОНа», так и для клиентов других крупных российских банков.

-В чём уникальность вашей компании и в чём проявляется ценность для клиентов в работе с вами?
-Ведущие менеджеры являются партнёрами компании и заинтересованы в долгосрочном успехе компании как в части роста, так и, что очень важно, в вопросах управления рисками. Партнёрство — это общие цели и ценности, общая миссия, общая ответственность и общие результаты. Мы верим, что партнёрство — это правильная модель бизнеса для независимого инвестиционного банка в России и одно из наших ключевых конкурентных преимуществ. Я бы ещё добавил, что помимо партнёров, которые работают в компании десятки лет, наши финансовые консультанты также придерживаются аналогичной позиции — работа в компании и с клиентами рассчитывается на долгую перспективу. Мы выстраиваем долгосрочные отношения с клиентами, помогаем комплексно решать задачи по финансам и становимся неотъемлемой частью их жизни. Это и позволяет нам вместе с клиентами добиваться хороших результатов.