WITCHEL

Умный лифт в умном доме

БИЗНЕС: Прорыв

Текст: Михаил ИЛЬИН
Фото: Игорь Ляпустин
Много это или мало — четыре метра в секунду? Если речь идёт о лифтах, то подобную скорость можно, пожалуй, назвать космической. Именно такие скоростные лифты XXI века производит Челябинский лифтостроительный завод под брендом Witchel — единственный завод в своём направлении на Южном Урале.

Другое технологическое достижение предприятия — система интеллектуального управления Маэстро Witchel, которая заранее присылает лифт на нужный этаж, где находится жилец. Он использует карту, привязанную к номеру этажа. Специальный режим станции управления пришлёт грузовой лифт большой вместимости. Для этого достаточно нажимать кнопку вызова более трёх секунд.

Предусмотрена также инфракрасная кнопка вызова — её можно не касаться. Голосовое управление позволяет не касаться кнопок, что важно и удобно, если в руках, например, сумки или ребёнок. Или же если лифтом пользуется человек с ограниченными физическими возможностями. Кстати, все лифты Witchel в обязательном порядке оснащают кнопками со шрифтом Брайля.

Не забывают на предприятии и о дизайне. На заводе предлагают самые разные варианты отделки, включая самые неожиданные. На пол лифта можно установить дисплей, который будет показывать что-то красивое. Такой лифт уже работает в челябинском отеле «Альбион»: под ногами у вас оказывается настоящий подводный мир с рыбками.

На заводе изготавливают лифты и специального назначения — для производственных зданий в сложных условиях эксплуатации, неотапливаемых помещениях, парковках, включая лифты для перевозки автомобилей. «Сейчас мы готовим лифт для угольной башни и установки сухого тушения кокса на новом коксохимическом заводе ММК, — поясняет Игорь Иванов. — Работать лифты будут в запылённых условиях, нередко при минусовой температуре. Мало кто в России делает лифты для работы в подобных условиях».

Стоит отметить, что все лифты Witchel  — энергосберегающие благодаря установленному в них частотному преобразователю. Внутри используется светодиодное освещение, а алюминиевый пол обладает высокой износостойкостью.

Добрая слава расходится быстро. Не так давно делегация из Свердловского областного онкодиспансера побывала у челябинских коллег. В местном диспансере уже используют оборудование Witchel, оно так понравилось свердловчанам, что они решили заказать сразу 27 лифтов для своего здания. Примечательно, что в Сочи продукция Witchel выдержала конкуренцию с производителями из Турции.

На самом же заводе используют самые передовые мировые разработки — станки из Германии и Японии и листосгибочный пресс с программным управлением, полностью автоматическую покрасочную линию из Италии, установки лазерного и плазменного раскроя. Есть применение как собственным, так и приглашённым талантам — на заводе работает своё конструкторское бюро, его специалисты занимаются усовершенствованием характеристик, параметров оборудования, работают над расширением линейки. Иногда приходится решать нестандартные задачи: застройщик построил здание под импортный лифт, а затем решил поставить оборудование Witchel. Конструкторы делают это и другое — лифты для элеваторов, больниц и даже храмов. На заводе сложилась единая команда людей, которые знают все тонкости производства, что определяет качество изделий.

Внимание к потребностям заказчика — ещё одна особенность производства. Так, если какой-то лифт производят впервые, его обязательно полностью монтируют на заводе, чтобы учесть все особенности.

«Мы планируем расширять производство, — говорит Игорь Иванов. — Заказов много. Даже в самый разгар пандемии изготовили четыре скоростных лифта для Москвы. На нынешних производственных площадках нам тесно — будем расти».

Так что Челябинский лифтостроительный завод находится на подъёме — видимо, на очереди уже внешний рынок.

Собственные лифты — как пассажирские, так и грузовые — завод производит уже более десяти лет, а до этого был большой опыт в монтаже и эксплуатации лифтов. Но постепенно появилось желание создать собственное оборудование. «Мы сразу решили, что будем выпускать технику с высокой планкой качества — что называется, стандарт плюс, — говорит директор Челябинского лифтостроительного завода Игорь Иванович Иванов. — И сейчас наши лифты покупают в самых разных регионах России — от Магадана до Курска и от Сочи до Мурманска. Свой выбор в пользу Witchel делают застройщики микрорайона «Академический» в Екатеринбурге, элитных жилых комплексов в Сочи и Москве, подрядчики крупных промышленных проектов — например, на ММК». За счёт чего же удалось добиться таких успехов? Сыграл роль такой фактор, как выбор самых надёжных поставщиков качественных комплектующих узлов — так, фотозанавесы завод покупает лишь у одного, хорошо себя зарекомендовавшего поставщика, частотные преобразователи — у одного-двух. На практику обязательного оснащения фотозанавесами повлиял один случай: собака заскочила в лифт, а девочка осталась на площадке, поводок был захлёстнут на её запястье. Кабина начала подниматься, и девочка травмировалась. Лифт произвело другое предприятие  — таких кабин до сих пор немало, но Игорь Иванович решил, что все лифты Witchel будут в обязательном порядке оснащены фотозанавесами. Сейчас дверные проёмы оснащают не менее 256 датчиками. Безопасность на заводе ценится наравне с комфортом. «Когда нас спрашивают, можно ли снизить цены, мы отвечаем — можно, если речь идёт об отделке. Но только не за счёт оборудования, — рассказывает Игорь Иванов. — Наши лифты покупают застройщики, которые ценят комфорт и надёжность, — плавность хода имеет не меньшее значение, чем эксплуатация без ремонтов и простоев». Плавность хода в иных моделях сочетается со скоростью 4 метра в секунду. Челябинский лифтостроительный завод — единственный в России, производящий скоростные лифты, и их уже используют в Москве, отзывы только положительные».