Жизнь на позитиве

Безопасный дом для загородной жизни

Современное понимание экологии жизни простирается намного дальше границ формальных сертификатов безопасности. По сути, идеальный загородный дом представляет собой гармоничную среду, в которой человек и его семья, дом и окружающая территория рассматриваются как единое целое.

Дом — место гармонии и отдохновения души и тела. Здесь мы восстанавливаемся после рабочего дня и набираемся сил для новых свершений. Здесь нас ждёт тепло семейных отношений, которое даёт нам энергию для деятельности во внешнем мире. Оказывается, большое значение для качества жизни человека имеет сама форма дома, соотношение его ширины, длины и высоты, положение в пространстве по отношению к сторонам света, восходу и закату и даже ландшафту — дорогам, холмам, горам, рекам и озёрам, лесам и полям. При массовой застройке подобные вещи просто не учитываются. А это целая наука, лежащая в основе проектирования. Технологии эти древние, хорошо забытые, и только сейчас они воскрешаются в мире, но только в индивидуальном строительстве. В странах «золотого миллиарда» в последнее время наблюдается настоящий бум на строительство таких домов. ИНЭКС — компания-пионер экостроительства в нашей области.

Сегодня экоархитектура трактуется как наука о строительстве здорового дома как основополагающего элемента гармоничной жилой среды. И эта наука куда шире, чем экологичность используемого при строительстве материала. Правильно сгенерированное жилое пространство лежит в её основе, а не СНИПы и ГОСТЫ, формальдегиды и смолы. «Мы продаём энергосбалансированную систему. Наши проектировщики делают проекты с учётом индивидуальных особенностей всех членов семьи», — рассказывает Александр Копылов, руководитель строительной компании ИНЭКС.

Хроническая усталость, бессилие, потеря здоровья — все эти симптомы знакомы большинству людей. Силы не восстанавливаются за ночь, усталость накапливается, и в конечном итоге организм даёт сбой, человек заболевает. Оказывается, восстановление организма и здоровье человека во многом зависят от места, где он живёт. Самим источником энергии для человека может служить его дом, ежедневно подпитывая его и всех членов его семьи.

Все биопозитивные материалы — экологичные, но не наоборот. При их использовании происходит улучшение всех параметров здоровья человека. За время, проведённое в таком доме, человек отдыхает, эмоционально и физически полностью восстанавливается для новых свершений. По сути, это как взять и поставить мобильный телефон на беспроводную зарядку. Вы просто живёте внутри дома, который сам и есть зарядное устройство. В таком доме гармонично всё, и дети здесь не болеют вовсе, даже простудными заболеваниями, — и это факт, подтверждённый самим руководителем компании. Два года назад Александр Копылов построил экодом для своей семьи. За 24 месяца жизни в нём его дети перестали болеть вообще, а раньше оставались дома через неделю. И жалуются теперь лишь на одно — что ни разу не «отдохнули» от школы даже с небольшой температурой!

Наиболее нежелательным для постройки жилого дома материалом является железобетон. Разумеется, сегодня построить дом без использования бетона практически невозможно, разве что небольшой дачный домик. Железобетон прекрасно справляется со своей функцией в качестве надёжного фундамента. А вот возведение стен загородного дома из бетона вряд ли можно назвать хорошей идеей.

Одним из наиболее любимых в загородном домостроении материалом является древесина. Стены из дерева, что называется, дышат, то есть обеспечивают благоприятный микроклимат внутри дома. Проживание в таком доме полностью безопасно для самочувствия человека. Поэтому дерево можно считать одним из наиболее перспективных материалов для экологичного домостроения.

Ярко выраженными экологическими свойствами обладают такие строительные материалы, как, например, солома, камыш, мрамор, ракушечник. Не удивляйтесь, вся Средняя Азия и Восток построены из мрамора, весь Крым и Сочи — из ракушечника. Сейчас происходит бум строительства домов из соломы в странах «золотого миллиарда» — Канаде, Европе, США.

Если говорить о соломе как экологичном материале, то это мощнейший энергетический материал. И настоящий царский матрас был выполнен вовсе не из пуха, а из соломы! Растение после исполнения своего предназначения естественным образом высыхает. Такой материал идеален для дома. Качество сна в таком доме значительно лучше. При этом солома — достаточно добротный и надёжный строительный материал. Однако дом из соломы — это на самом деле лишь термин. Современные технологии в строительстве соломенных домов ушли далеко вперёд. В основе дома из соломы лежит отработанная до мелочей технология каркасного строительства, которая хорошо известна и активно применяется во всём мире. Просто вместо промышленного утеплителя (минеральной ваты) используются только натуральные, экологически чистые материалы. Это блоки из прессованной соломы, которые и закладываются в деревянный каркас.

Максимальная экологичность — не единственный плюс этого природного материала. Солома ещё и достаточно тёплый материал. Соломенной стене толщиной в 45 см соответствует кирпичная толщиной в шесть метров (!), а толщина деревянной стены должна быть равна 90 см. Она создаёт идеальный микроклимат. Стена соломенного дома паропроницаема. В ней нет щелей, но воздух всегда свежий, поскольку проникновение свежего воздуха происходит на молекулярном уровне. При этом соломенная стена является рекуператором, то есть часть тепла возвращается обратно в дом вместе со свежим воздухом. Таким образом, необходимость в организации дополнительной вентиляции отпадает полностью — качество воздуха в доме всегда идеально! А ещё этот материал является прекрасным шумоизолятором и обеспечивает высокую степень звукоизоляции.

При этом снаружи сделанный согласно технологии экодом вообще ничем не выдаёт своего происхождения. Внешний вид дома может быть абсолютно любым! Главное, чтобы сам проект был идеально вписан в ландшафт и семью, для которой он построен.

Экологически безопасные материалы, конечно, и стоят дороже. Так, в Канаде, США, странах Европы возведённые по технологии экостроительства дома относятся к премиальному классу, в том числе по причине дороговизны используемых природных материалов. Но и жизнь в таком экодоме по определению полна здоровья и позитива!