Новых маршрутов!

СТИЛЬ ЖИЗНИ: отдых

Наталья Лугачёва, министр экономического развития Челябинской области

Челябинская область является популярным туристическим регионом — мы занимаем 16‑ю позицию в национальном туристическом рейтинге, наши природные территории посещает более 2,5 млн гостей ежегодно. Основные точки притяжения — это, конечно же, наши озёра, прежде всего расположенные в предгорьях Уральских гор, на них размещается исторически сформировавшийся и постоянно обновляющийся санаторно-курортный и рекреационный комплекс. Всесезонный тренд туризму на Южном Урале задают горнолыжные курорты: «Солнечная долина», «Евразия», «Завьялиха», «Аджигардак» и другие, принимающие более полумиллиона гостей за сезон.

Особый интерес вызывают исторические территории Аркаима и «Страны городов»  — визитная карточка юга нашей области. И новый, набирающий силу тренд — это промышленный туризм, такие как старейшая в России ГЭС «Пороги», златоустовские оружейные промыслы и гравюра на стали, а также экскурсионные маршруты по цехам Магнитогорского металлургического комбината — одна из лучших отраслевых практик в масштабах страны.

Конечно, нам ещё очень многое предстоит сделать. С одной стороны, мы испытываем существенный дефицит в комфортных современных загородных отелях — лишь порядка 4,5–5,5 тыс. мест рекреационного формата отвечают актуальным требованиям туристов. Для решения этой задачи мы формируем инвестиционные площадки, приглашаем инвесторов.

А с другой, нам необходимо обеспечить качественное обустройство природных туристских территорий, прежде всего — берегов наиболее популярных озёр и рек. Необходимо строить базовую туристскую инфраструктуру, обеспечить высокое качество ухода за территорией, качественную организацию транспортных потоков и пешеходных зон, прогулочных троп вокруг озёр.

Для выработки комплекса первоочередных мер администрацией проведён ряд экспертно-аналитических сессий с широким вовлечением деловой общественности. Важнейший следующий шаг — обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия, в том числе в рамках координационного совета по туризму при губернаторе Челябинской области.

Ещё в планах на 2021 год стоит запуск первого брендового маршрута Челябинской области, выпуск нескольких программ о Южном Урале на федеральных телеканалах, проведение блогер-тура, дальнейшее развитие туристического портала Челябинской области Chel.travel.

И, конечно же, мы приглашаем всех на наши летние фестивали — Ильменский, Бажовский, «Пламя Аркаима» и многие другие  — необыкновенно красочные праздничные события, которых давно заждались наши постоянные гости — поклонники художественных промыслов и народного творчества.

Новых маршрутов и впечатлений!