+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Мои книги

СТИЛЬ ЖИЗНИ: чтение

Александр Одольский генеральный директор кино- развлекательного комплекса «Мегаполис».

В наше стремительное время книги я не читаю, просто не успеваю из-за моей рабочей и общей занятости.

Но как и многие другие, я перешёл на формат аудиокниг, это очень удобно в перерывах между делами и в любой дороге слушать хорошие интересные книги.

Последнее, что слушал, это была аудиоверсия книги Александра Солженицына «В круге первом», которую когда-то в юности начинал читать, но не дочитал. Такие книги стоит знать, это не выдуманная, а реально прожитая и выстраданная история, тщательно изученная по разным документам. Это отнюдь не лёгкое чтиво, а эмоционально тяжёлое произведение Солженицына про тюремное заключение инженеров, занятых разработкой аппарата секретной телефонии по личному указанию Сталина. Мне, как историку по образованию, этот роман был очень интересен. К тому же задевает своей пронзительностью самые глубокие чувства, а это полезно для работы души.

Ещё одна книга из мною прослушанных в последнее время была «Краткая история человечества» за авторством профессора Юваля Ной Харари. У меня есть и печатная версия этой книги, её мне подарил мой друг, тоже историк. Российские и советские историки привыкли смотреть на историю человечества сквозь призму марксистско-ленинской теории, а работа Харари сфокусирована на истории человечества с точки зрения эволюционной биологии. Занимательная книга, много фактов, идей, гипотез, неожиданных точек зрения, хороший ликбез для тех, кто не предпочитает мифы диалектическому материализму.

И, наконец, последние две недели слушал книгу Игоря Бунича «Операция «Гроза» — публицистическое произведение о подготовке ко Второй мировой войне.

Книга написана ярким, живым языком и даёт новую трактовку событий, произошедших с момента заключения альянса Гитлер — Сталин до 22 июня 1941 года, до начала войны. Увлекательный рассказ о схватке двух диктаторов и главных тайнах ХХ века с доказательствами в виде реальных справок и военных документов.

Сейчас слушаю ещё один роман «1793. История одного убийства», автор Никлас Натт-о-Даг. Как вы уже поняли, это тоже исторический роман, необычный скандинавский детектив в реалиях VIII века о тёмных временах жизни Стокгольма с лихо закрученным криминальным сюжетом. Своеобразно написанная книга, с множеством бытовых подробностей того времени, но однозначно интересная для тех, кто любит детективы.

В любом случае книги повышают наш культурный уровень, делают нас интереснее друг для друга и как минимум помогают нам более грамотно и обстоятельно общаться и переписываться в современных мессенджерах. А то я огорчаюсь, когда мне попадаются там ошибки.