+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Чую нутром

СЕМЬЯ: Психология

текст: Андрей Бабин, психотерапевт

Нам всегда казалось, что люди, обладающие даром предвидения, — небывалая редкость и исключение. Но так ли это? Нужно ли её развивать или лучше пользоваться логическим мышлением? О месте интуиции в жизни человека рассуждает практикующий психотерапевт Андрей Бабин.

Давайте начнём с определения: что же такое интуиция? В определении психологического словаря Рапацевича это творческая способность постижения истины путём прямого её усмотрения без доказательств. Иными словами — нелогическое иррациональное внутреннее убеждение о чём-либо, например о том, что надо поступить так, а не иначе. Философы делят интуицию на интеллектуальную и мистическую, как сверхъестественное озарение, исходящее от трансцендентного Бога. Первую Декарт описал как «понимание ясного и внимательного ума, более простое, чем сама дедукция». Но главное, что характерно для этого явления во всех его ипостасях: в нём нет внешней логики как таковой. Если логика и присутствует, то она внутренняя, неосознаваемая, на уровне подсознания.

Как происходит процесс интуиции? Точно никто не знает, но всем знакомы эти моменты, когда человек, имея исходные данные, то есть информацию о чём-либо, полученную извне, получает готовый ответ через какое-то внутреннее чувство. Мгновенно или спустя неопределённое время, переспав ночь с внутренним вопросом или неделю спустя, когда уже забыл его. Мы знаем, но не можем объяснить, откуда взялось это знание. Конечно, если мы дадим себе время подумать, то обязательно подведём под «знание» какие-то логические цепочки.

Что ещё присуще всякой интуиции? Она помогает человеку выживать. Исследования, проведённые в США, показали, что люди, полагающиеся лишь на ум, в семь раз чаще травмировались, нежели люди с развитой интуицией. В пять раз чаще попадали в аварии. В три раза чаще страдали неврозами. Но при этом американцы утверждают, что обладание интуицией и умение ею пользоваться — крайняя редкость среди людей, присущая лишь трём процентам населения планеты. Если бы это было так, то вряд ли бы тема была так популярна среди людей самого разного уровня и статуса. И вряд ли бы у нас были в ходу пословицы и поговорки вроде «Бог отвёл», «чуйка сработала». Учёные, художники, писатели, иллюзионисты говорили и писали про интуицию. «Каждый человек хоть немного экстрасенс», — сказал Сергей Лозунько, автор «Уродливого детища Версаля», и это ближе к истине.

Интуиция — не редчайший дар, абсолютно все люди обладают ею в той или иной степени, и не только люди. Это не сознательное чувство, оно гораздо глубже. К примеру, вы увидели на улице потеряшку — кошку или собаку. Она поймала ваш взгляд, хвостиком завиляла и подбежала к вам. Как она поняла, что к вам можно подойти, что вы её не обидите?

У людей, как у животных, есть внутренние бессознательные ощущения  — можно ли доверять или нельзя, свой или чужой, и эти ощущения находятся в антагонистической позиции с логикой. Логика и интуиция — антагонисты и в то же время два сапога пара. А в одном сапоге ходить неудобно. Именно логическое мышление обрабатывает информацию, получаемую из внешнего мира, но преобладание рационализма неизбежно приводит к тому, что человек становится невосприимчивым к своему внутреннему голосу, а значит, перестаёт замечать знаки и подсказки, которые преподносит ему его интуиция. Он блокирует интуитивный канал, отказывается от доверия самому себе, запирает своё подсознание на замок, тем самым препятствуя поступлению созидательной творческой энергии. Ограниченность логического мышления объясняется тем, что логика воспринимает мир по частям, дискретно, тогда как интуиция одномоментно охватывает мир целиком. Интуиция основана на опыте, причём не только опыте текущей жизни индивидуума, но и всём том опыте предшествующих поколений, который содержится в его бессознательном. Наше бессознательное и есть источник интуитивных озарений, открытий и предчувствий, оно составляет 95 процентов человеческого мышления. Тогда как наше сознание с его аналитикой и логикой занимает всего лишь 5 процентов. Но с возрастом именно наше логическое мышление становится преобладающим. Известно, что дети — большие интуиты, нежели взрослые, у них пока мало суждений и умозаключений, выводов и решений, которыми оперируют взрослые. «Будьте как дети!» — часто говорят на тренингах, имея в виду их интуитивный способ мышления.

Женская интуиция — это способность подстраиваться под события, а мужская — способность подстраивать события под себя.
Валерий Шагиев

Если решение можно принимать молча и при этом ничего никому не доказывать, а твёрдой уверенности в чём-то нет, то интуиция — единственный советчик. Я очень интуитивный человек. Интуитивно выбираю для себя партнёра, спинным мозгом чувствую опасность. Это чувство, которое невозможно объяснить.
Елена Макаренко

Интуиция не имеет половой принадлежности, но у женщин и мужчин она разная. Женский и мужской ум различаются. Мужчина в большей степени обладает стратегическим мышлением, женщина — эмоциональным. И опыт показывает, что каким бы умным и образованным ни был мужчина, женщина, обладающая эмоциональным мышлением, оказывается умнее его. Вспомните эпизод знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя», когда Шарапов играл на пианино, втираясь в доверие к банде. Из всей банды только женщина заметила: «Ты руки-то его посмотри». У женщины другой ум, и он ассоциативен. Ситуационно она всегда права. У женщины раза в два больше чувствительных рецепторов, чем у мужчины, поэтому она слышит, видит, ощущает больше и сильнее, чем мужчина. Женская интуиция практически звериная. Женщины чаще всего умны спинным мозгом. Они держат нос и хвост по ветру и поступают так, как они чувствуют.

Интуиция — это чувство, одно из них. Внутреннее звериное чувство, которое натренировано и отшлифовано эволюцией. Мы хотим развить её. А нужно ли? Безусловно, интуиция — это талант, но талант — как флюс, его полнота односторонняя, как сказал Козьма Прутков. Наличие таланта не значит, что он распространяется на все области жизни человека. Талантливый  — не равно гармоничный человек.

В 16 лет я прочитал «Финансиста» Драйзера: там всё про банки, про банки. Время на дворе махровое советское, а у меня мысль: «Банкиром быть хорошо. Надо стать банкиром».
Андрей Юпатов

Представлять картинки, предчувствовать — это всё же женское, мужчины более рациональны. Как правило, заключение договоров — это длительный процесс. Бывает, что ведём переговоры годами. За это время успеваем друг о друге узнать буквально всё. Очень мало сделок, которые заключаем с ходу. Если ты хочешь иметь гарантированный результат, то ты должен очень серьёзно подходить ко всему.
Валерий Решетников

Интуиция — это скрытое, невербальное мышление, которое не достигло сознания. Мы же думаем не только головой. Наш организм обрабатывает всю информацию, а мозг — только те вопросы, которые мы формулируем. Таким образом, интуиция — это услышать то, что не сформулировано.
Олег Кислов

Вспомните битву экстрасенсов: все её участники, обладающие сверхъестественными, искусственно усиленными натренированными способностями, как правило, ущербны в жизни, поскольку развиты лишь в одну сторону. Им сложно ладить с людьми, у них отсутствует нормальная жизнь. Их интуиция развита в ущерб обыкновенным человеческим чувствам и логическому мышлению. Человек, полагающийся исключительно на интуицию, может легко потерять связь с миром и стать рабом собственных эмоций, что плохо скажется на принятии решений в его собственной жизни.

Люди должны ориентироваться на нормальные человеческие чувства, ощущения, весь их спектр, данный природой. Симпатия, эмпатия, которые возникают, когда мы настраиваемся на человека, пользуясь обыкновенным эмоциональным багажом.

Бизнесмены и руководители, на которых лежит большая ответственность за бизнес, работу предприятия, людей, как правило, в своей работе используют оба канала — логику и интуицию. Когда бизнесмены ведут большие переговоры, они накрывают стол, преломляют хлеб, пьют вино, рассказывают анекдоты, приглашают артистов… Им мало только мозговых сигналов, и они смотрят, кто как смеётся, ест, ведёт неформальную беседу. Всё это даёт дополнительную информацию к главному вопросу — свой-не свой, можно или нет доверять. Происходит этакое эмоциональное тестирование друг друга, помогающее прийти к консенсусу.

Наше тело подаёт нам определённые знаки в момент проявления интуиции. Это работает точно так же, как у пожилого человека, когда барометр ещё не среагировал, а он уже чувствует перемену давления болями в коленях. Как отследить эти знаки тела? Слышать себя. К примеру, Джордж Сорос признавался, что от неправильного решения его удерживали острые боли в спине. У разных людей интуиция проявляется по-разному. Ты вдруг не можешь принять очевидное решение — будто что-то тебя останавливает. Или не садишься в самолёт. Или, напротив, спешишь сделать что-то быстрее. У кого-то появляется внутри сосущее чувство, кто-то видит сны или просыпается с готовым ответом. Сколько людей — столько разных интуитивных проявлений. Интуиция должна иметь место лишь когда информации маловато и её негде взять, подразумевая прежде всего чувственную информацию. Тогда мы полагаемся на свои внутренние «наработки», то бишь интуицию.

Pin It on Pinterest

Share This