Явления: Экскурсия
Фото: Юлия Боровикова, Андрей Пономарёв, Анатолий Шулепов, Василий Яковлев, Виктор Червяков, Сергей Зырянов, Марина Овчинникова (предоставлены отделом фотонаследия Государственного исторического музея Южного Урала)
Его величают гордо – металлургический оплот России, уральская кузница. Слагают стихи и песни о подвигах военных и мирных лет. А он молод. Девяносто два года по меркам города – яркая юность. Пора поиска, надежд и свершений. Магнитогорск появился на свет тружеником, а расцвёл на наших глазах. Он поражает разнообразием впечатлений – от гордости, силы и мощи до радостного удивления. Таким, многоликим и великим, он показался и нам.
Город контрастов и противоречий, город-оксюморон. Юный и зрелый. Элегантный и типовой. Трагичный и готовый от души повеселиться. Провести тотальную дорожную революцию или всем миром помогать землякам в беде. Город, где воздух пропитан парами металлургического производства, и истинный проповедник здорового образа жизни и спортивных побед. Только не скажите о нём плохо местным жителям — возмутятся. Магнитогорцы любят свой город, гордятся им, это жизнь их. И она так же разнообразна для его жителей, как он сам.
Магнитогорск полон легенд, историй, тайн, свершений. Город вырос однажды у горы Магнитной, что была высотой шестьсот метров и сплошь состояла из магнитной руды. Молодая страна нуждалась в металле, и город начался с завода. Жутковатая легенда тех лет о красной палатке до сих пор жива. Старожилы рассказывают детям, как по ночам в красном брезенте завывал ветер, и в этих звуках первостроителям Магнитки слышались голоса погибших строителей-ссыльных. Говорят, и сегодня их потомки могут увидеть красную палатку.
Это город, в центре которого вместо памятника в прямом смысле слова встал завод. ММК — металлургический гигант мирового масштаба. Гигант, настолько уверенный в себе и своих силах, что первым в стране вводит моду на промышленный туризм. Не верите? Уже проложены маршруты и готовы к работе экскурсоводы. Вы можете быть первым туристом, увидевшим плавку стали на ММК. Помните советский лозунг: «Наша сила в плавках»? Здесь этим не шутят. Меч, выкованный на Урале, в 1941‑м был поднят над Волгой и в 1945‑м опущен в Берлине. Этот меч передаёт воину 15‑метровая скульптура рабочего. Это главный памятник Магнитогорска «Тыл — фронту». Он — память. Он — напоминание — горожанам, уральцам и всем россиянам. Рядом с величественным монументом горит Вечный огонь, стоят часовые. Магнитогорцы идут сюда не только в День Победы.
ресторан El Primo
Город стоит у воды. Река Урал делит его пополам. Магнитка к тому же город-граница Европы с Азией, о чём сообщает табличка, стоящая на мосту, одном из трёх имеющихся здесь. Мосты-красавцы соединяют правый и левый берега реки и два главных городских района. Местные жители их так и называют незатейливо — Право‑ и Левобережье. Правый берег строился в начале 1930‑х, как и левый.
Город строг, как линии его центральных магистралей — проспектов Ленина и Карла Маркса, и более узких уличных ответвлений, лучами расходящихся от центра. Город был экспериментальной площадкой гениального архитектора Эрнста Мая. И хоть старинных дворцов и памятников здесь нет, но улицы восхищают. И вблизи, и с высоты птичьего полёта. Целые районы в стиле сталинского ампира — настоящее украшение города и его гордость. Дух захватывает от башенок, колоннад и порталов, ниш и парадных подъездов этой части Ленинского района. Как говорит нынешняя молодёжь, архитектор «оторвался» на славу. Престиж жилья здесь сравним разве что с московским. Пусть даже в маленькой комнатушке, лишь бы жить в таком доме.
Всё образование сконцентрировано в центре: МаГУ, Государственный технический университет, консерватория, Высшая школа бизнеса, филиалы Академии Госслужбы, Российской международной академии туризма и Международного института экономики и права. Есть ещё учебные заведения для медработников, педагогов, технологов самых разных областей. Неплохо для не самого крупного города, не так ли?
За «сталинками» следуют улицы лаконичных «брежневок». Другой стиль, проще, без архитектурных излишеств, как говорил товарищ генсек. Орджоникидзевский район сменяется другим, старым, построенным в 1945 году военнопленными немцами. Он назван «14а», или Немецкий квартал. Двухэтажные
коттеджи с внутренними двориками хороши и сегодня. Настоящие памятники зодчества из шлакобетона и плитняка с балкончиками и другими красивостями. Квартал имеет свою особую композицию и неспешно спускается к реке.
Правый берег кипит жизнью. Это деловой и административный центр города с развитой инфраструктурой. Городская администрация, банки, предприятия связи, проектные институты — всё находится здесь. А на левом берегу — комбинат. Там те же районы и жилые кварталы, где живут в основном работники ММК. В пять часов вечера, когда смена заканчивается, в поток машин на мосту вливаются их автомобили. И тогда две полосы легко превращаются в три и даже четыре. Все торопятся домой, с левого берега — на правый.
Сергей Бердников
мэр
Есть в Магнитогорске несколько промышленных монстров, сохранившихся с самого его начала и до наших дней. Одна из таких легенд — Магнитострой. Первый в СССР завод крупнопанельного домостроения! Предприятие, построившее в 1929‑м сам комбинат, все последующие годы возводило свой город. Вместе с ним переживало подъёмы и испытания. Последствия трагедии декабря 2018‑го, когда на проспекте Карла Маркса в жилом доме № 164 произошёл взрыв, тоже помогало ликвидировать это предприятие. Трагедия всколыхнула всех, сплотила людей. Горожане всем миром шли на помощь: количество тёплых вещей, которые жители приносили пострадавшим, не помещалось в спортивные залы школ. Теперь на месте бывшего, самого длинного в городе дома стоят два. Между ними разбит сквер, стоит мемориал. Там всегда много живых цветов. А на фасаде одного из домов — 39 белых птиц улетают ввысь. Столько магнитогорцев унёс тот взрыв.
С той же страстью магнитогорцы болеют на матчах за своих любимцев. Это город большого спорта — хоккея и бокса. И тут есть свои легенды. Магнитогорский «Металлург» стал достоянием России.
Магнитогорск славен школой бокса. В 1990-х Вячеслав Евстигнеев и Дмитрий Лунев, президент Федерации бокса Магнитогорска, организовали спортивный клуб «Кредо», вырастивший чемпионов Европы, чемпионов мира и участников Олимпийских игр. Четыре года назад все боксёрские клубы города были объединены в спортивную школу олимпийского резерва «Динамо». И продолжают воспитывать настоящих воинов ринга и приносить Магнитогорску славу. Сам Майк Тайсон даёт спортсменам мастер-классы.
Хоккей, бокс, шахматы, женский бокс, баскетбол, стрельба — эти виды спорта развиты в городе на очень высоком уровне. Магнитогорск — настоящий город-спортсмен. Он рождает, пестует и выпускает в мир великих спортсменов. Да что там! Здесь все горожане увлечены активной деятельностью. От скейтинга до скандинавской ходьбы и танцев в парке под мелодии духового оркестра. Это город, полный юной страсти и жажды действия, как и его горожане. Независимо от возраста.
Магнитогорский историко-краеведческий музей
Город сотни заводов, где просто невозможно остаться без работы, ещё и город-творец. Немало стихов и песен сложено о Магнитогорске. Подвиг города-труженика, города-металлурга вдохновляет поэтов, композиторов, исполнителей. Местных знаменитостей и приезжих. Гимном Магнитогорска стала песня Николая Добронравова и Александры Пахмутовой. Они были так впечатлены стальным сердцем страны, что песня сложилась «на одном дыхании». Лев Лещенко исполнил её и стал лауреатом конкурса «Песня-82».
Всё, что рождалось на этой земле, обладало свойством уникальности, неповторимости, свежести. Например, памятник первостроителям города. Как он должен выглядеть? Что-то классическое? Отнюдь. Сказано — палатка, значит, палатка. Бетонная.
Знаете, кто тут был в числе самых первых? «Самым юным рудокопом я пришёл к Магнит-горе», — написал поэт Борис Ручьёв, вознёсший тяжёлый ручной труд до поэтических высот. Это близость воды объясняет рождение и присутствие в городе ярких талантов, причём в самых разных областях. Город поэтов, спортсменов, живописцев, артистов, учёных… Город-инженер, интеллигент и меценат. Город, имеющий наибольшее представительство в Законодательном собрании Челябинской области: депутаты ЗСО Вячеслав Евстигнеев, Павел Шиляев, Владимир Дрёмин, Андрей Ерёмин, Валерий Колокольцев определяют политику развития родного города и всей области. Город, почётным гражданином которого является Виктор Рашников, внёсший выдающийся вклад в развитие Магнитогорска, области и России. Город картинных галерей, музеев, театров. Магнитогорский драмтеатр стоит в десятке лучших провинциальных театров нашей страны. И главное слово тут — страна. Это высокий уровень, и горожане это ценят. А ещё больше — любят.
Магнитка — город детей. Им рассказывают старинную легенду про удава с Зелёного лога. Будто жил такой в реке, где дети купались, по просьбе казаков казахи изловили его и принесли на площадь. Историю Магнитки в легендах и сказках преподают новому поколению. Детей рождается так много, что мамы бронируют место в детсаду сразу после рождения малыша. Для детей тут много всего построено, сделано, организовано — школы, секции, клубы, залы, бассейны и даже парки. Экопарк и аквапарк — местные достопримечательности, не столь давно открытые. Каждое такое открытие бурно обсуждается магнитогорцами в сетях. И радостно осваивается. Кто умеет хорошо работать, тот умеет хорошо отдыхать. Это про них, магнитогорцев. К их услугам построен собственный аэропорт. А дома — фестивали и ярмарки, праздники, торжества, турниры, весь город стекается на место проведения, с обоих берегов. Одно из облюбованных мест «общего сбора» — центральная площадь, откуда улицы расходятся лучами. И даже часы, стоящие здесь, имеют свою тайну. Хотите знать? Приезжайте — вам расскажут. А пока часы Магнитогорска тикают, его свершения прессуются в минуты, дни и годы.
Порой почти столетие весит больше тысячи лет. Молод? Да! И велик тоже. Ведь судят по свершениям.