+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Мои книги

СЕМЬЯ: чтение

Дмитрий Широносов
Генеральный директор компании Everypixel Media Innovation Group

В каждом номере мы спрашиваем наших читателей, какая из недавно прочитанных книг произвела наибольшее впечатление, а также что бы они хотели порекомендовать из новинок и из любимого.

Книга, которую я недавно закончил, — «Непобедимое Солнце» Пелевина. Я давний фанат этого писателя. Искренне считаю, что от книги к книге Пелевин становится лучше. И «Непобедимое Солнце» — одна из его лучших работ, хотя, если честно, я каждый раз так думаю. В этой книге, я бы сказал, концентрация всего его книжно-писательского наследия. Пелевин фанстатически экспериментирует с мировоззренческими концепциями разных культур, религий и философских систем. Во мне очень откликается всё, о чём он пишет.

Сейчас я покупаю книги в печатном варианте, только если они мне очень нравятся и я хотел бы потом их перечитывать, возвращаться, делать заметки… Возможно, ещё и для того, чтобы эта книга потом была под рукой у моего ребёнка. Максиму десять лет, и он читает гораздо больше и быстрее меня. Обожает фэнтези и научную фантастику. Перечитал всех Стругацких, почему-то его очень привлекает этот советский киберпанк, впрочем, как и меня когда-то.

В остальном уже привык к аудиокнигам, тем более что у меня дом в часе езды от города, и по дороге я слушаю кучу электронных книг на небольшом ускорении. В любом случае знаю, что не потрачу времени зря.

Но если бы меня попросили порекомендовать одну единственную, самую крутую книгу, то я не раздумывая назвал бы книгу Нассима Талеба «Антихрупкость».

Нассим — философ, математик, романтик, профессор, экономист и трейдер. В «Антихрупкости» он изложил универсальную концепцию всего: любви, отношений, экономики, бизнеса, экологии. Человек увидел и разработал принцип антихрупкости, который лежит в основе натуральных систем, и противопоставил им принцип хрупкости, который лежит в системах, созданных человеком. По сути, это книга о том, как извлечь выгоды из неудач, потерь, ошибок и становиться сильнее при столкновении с жизненным хаосом.

Для меня после «Антихрупкости» стало более понятно, куда направить свои внимание, силы, энергию и в какой бизнес лучше инвестировать время и деньги, чтобы в масштабируемом формате это было более выгодно. На мой взгляд, правильнее развивать такие направления бизнеса, которые выстреливают на протяжении длительного времени. Мало кто знает об этой книге, но, на мой взгляд, она фундаментально крутая. Так что спасибо Нассиму Талебу за эту мудрость. Кстати, Талеб не просто эссеист-философ  — он дерзкий дедушка из Ливана, который прошёл войну, чуть не погиб во время крушения вертолёта. Жизнь его изрядно помотала, прежде чем он разбогател, стал миллионером и сейчас прекрасно поживает в Нью-Йорке, пишет книги, преподаёт в университете, любит русскую культуру и тягает штанги в спортзале.

Ещё мне давно интересен профессор Массачусетского университета Макс Тегмарк. Он написал потрясающую книгу «Жизнь 3:0». По сути, это основательная математически-философская попытка предположить, какое будущее нас ждёт, возможно ли появление ещё какого-то сознания, кроме человеческого. Он моделирует разные ситуации развития человеческой цивилизации и даёт восхитительные прогнозы — от прекращения существования человечества вообще до развития сверхцивилизации. Мне эта точка зрения очень интересна, потому что одно из направлений моего бизнеса — разработка искусственного интеллекта.

shares