НА ВЫСОТЕ «МАНХЭТТЕНА»

БИЗНЕС: профессия риелтор

Текст: Эльдар Гизатуллин
Фото: Наталья Семишова
Риэлт Стройком
Когда-то участок улицы Труда от пересечения с улицей Энгельса и до Северо-Крымского моста был периферийным – им пользовались лишь те, кто ехал в сторону Северо-Запада. Теперь же это в полной мере центр Челябинска, и жилой комплекс «Манхэттен» можно назвать одной из доминантных точек этого динамично развивающегося района.
Елена Крикун

Елена Крикун
владелица компании «Риэлт Стройком»

Сейчас ЖК «Манхэттен» переживает настоящий бум продаж — всё больше челябинцев и приезжих хотят приобрести здесь квартиру. В чём же причина такой популярности?

Причины у каждого свои, но, думается, большинство оценивает удобное и живописное расположение, когда окна выходят на реку Миасс и парк имени Гагарина. Или же двухуровневую подземную парковку, которая исключает необходимость выходить на улицу. Холлы в домах комплекса напоминают гостиничные фойе — с мягкими диванами, современным оформлением, консьержем. Вся благоустроенная территория с площадками для спорта и отдыха, зелёными насаждениями находится под круглосуточным наблюдением видеокамер, огорожена, пройти на территорию можно лишь с помощью специальных карт — вопросам безопасности тут уделяют самое пристальное внимание. В шаговой доступности — парк Гагарина, зоопарк, сразу несколько ТРК, ледовый дворец «Уральская молния», МФЦ, большое количество магазинов, учебные заведения.

Сегодня ЖК «Манхэттен» насчитывает десять 24‑этажных монолитно-каркасных и два 16‑этажных дома, но это не предел — комплекс продолжает развиваться и строиться.

Уже можно говорить, что «Манхэттен» находится в числе знаковых мест Челябинска, — по нему ориентируются, он задаёт новую планку, являясь показателем качественно нового уровня жизни.

Как же получилось, что в Челябинске удалось реализовать один из самых амбициозных жилищных проектов?

— Всё начиналось ещё в 2012 году, — вспоминает владелица компании «Риэлт Стройком» Елена Крикун. — Мы взяли за основу московский проект одной крупной компании. Идея состояла в том, чтобы создать большой 
микрорайон, безопасный для жителей, где бы все парковочные площадки находились под землёй. Мы понимали, что проект будет дорогостоящим, но всё-таки решились его реализовать. Сразу возник вопрос: где строить? Тогда мы пешком обошли всю территорию вдоль реки Миасс и выбрали место — очень спокойное и на тот момент, можно сказать, даже заброшенное. Игорь Юрчак, который одно время был главным архитектором города, активно участвовал в создании нашего проекта.
Изначально проект был заявлен как высотный, хотя некоторые сомневались в успехе этой идеи, предлагали снизить планку — во всех смыслах этого слова. Мы пережили два кризиса, которые произошли в стране, а «Манхэттен» стал приобретать реальные очертания.

— Мы нашли средства, чтобы ускорить строительство, — люди это заметили и оценили, — продолжает Елена Крикун. — При этом не отступили от единого образа с оригинальной цветовой гаммой. Так, чем ближе дома к ТРК «Родник», тем больше появляется в оформлении зданий красных акцентов. Даже сегодня это решение выглядит современно. В результате улица приобретает совсем другой вид. Название комплекса изначально казалось довольно амбициозным, но сегодня уже очевидно, что мы взяли высоту, которую наметили себе. Это видно и по инфраструктуре, и по развитию внутреннего пространства.

Люди выбирают «Манхэттен», так как центр города, где многие работают, расположен в трёх-пяти минутах езды, а в непосредственной близости находятся магазины, спорткомплексы, парк. При этом если мы и вносим коррективы в проект, то только учитывая потребности жителей: если раньше планировали построить на территории торгово‑развлекательный комплекс, то позже вместо него было решено возвести детский сад. ТРК вокруг и так достаточно, а у нас много молодых семей, детей, так что садик жизненно необходим. Также есть волейбольная, хоккейная площадка, скоро появится теннисный корт.

На популярность ЖК «Манхэттен» сработали такие факторы, как соответствие времени, ритму города, удачная локация.

— «Манхэттен» любят сами риелторы, которые предлагают приобрести здесь жильё, — улыбается Елена Крикун. — Некоторые уже живут в комплексе или планируют купить квартиры. Мы постоянно развиваемся и меняемся — изучаем мировой опыт, прислушиваемся к пожеланиям жильцов. Так что слагаемые успеха и сложны, и просты одновременно — это локация, идея, качество исполнения, энергия, любовь, отношение продавцов и постоянное совершенствование. Мы продаём не просто дом, квартиру, а новый социум и комфортную среду обитания. Наш комплекс даёт жителю ощущение победителя в этой жизни. И веру в развитие Челябинска в том числе. ЖК «Манхэттен» — один из наиболее ярких символов того, что наш город развивается.

Этот настрой разделяют и специалисты отдела продаж, которые каждый день общаются с постоянно растущим потоком посетителей.

Алёна Михайлова

Алёна Михайлова,
ипотечный брокер

Комплекс со своей индивидуальностью

Я буквально влюбилась в «Манхэттен»! Просто потому, что здесь крутая локация, крутая компания, и сам жилой комплекс имеет свою индивидуальность. Концепция его проста — создать внутренний комфорт для жильцов. Создатели «Манхэттена» любят не автомобили, а людей — поэтому здесь такие обширные прогулочные зоны. В других жилых комплексах надо переходить из одной калитки в другую, а здесь единая территория и можно спокойно отпустить ребёнка гулять, поскольку пространство абсолютно безопасно, машин нет. За порядком следит одна из самых успешных управляющих компаний, которая неоднократно побеждала в различных конкурсах.

Словом, если вы хотите насладиться настоящим комфортом, то стоит переезжать в «Манхэттен». И, кстати, многие наши покупатели приобретают квартиры за счёт ипотечной господдержки. Наша задача — оказать им всестороннюю помощь.

Ольга Петухова

Ольга Петухова,
специалист отдела продаж

Вокруг только доброжелательные соседи

В «Манхэттене» ориентируются прежде всего на клиентов — и люди это ценят.

Один из важных моментов, по моему мнению, это технические характеристики комплекса: застройщик всегда готов менять что-то с учётом новых требований времени, технологий. Это касается и самих домов, и благоустройства территории. Играет свою роль и такой фактор, как соседи: чтобы жить в по-настоящему комфортном пространстве, нужно, чтобы тебя окружали люди с определённым уровнем культуры, интеллекта. Здесь вас окружат по-настоящему воспитанные, доброжелательные соседи.

В скором времени начнут возводить вторую линию жилого комплекса, которая протянется вдоль реки. Это стало возможным благодаря тем изменениям, которые были внесены в генеральный план развития Челябинска. На территории появится детский сад, а набережная станет обширной и современной прогулочной зоной, любимым местом отдыха для челябинцев — жителей «Манхэттена». Они получают исключительное право на собственный вид на реку и возможность жить у воды, что привнесёт в жизнь «манхэттенца» спокойное, ровное, поступательное и глубокое семейное счастье. Так что население «Манхэттена» будет только расти.

Елена Котлованова

Елена Котлованова,
специалист отдела продаж

«Любим место, где работаем»

— На мой взгляд, секрет популярности ЖК «Манхэттен» таится в том, что сам комплекс исключительно удачный, — я говорю и о проектировочных решениях, и о расположении. Если кто-то решил приобрести квартиру в Центральном районе Челябинска, то выбор будет в пользу «Манхэттена».

Кроме того, на росте продаж сказалось то обстоятельство, что банки развивают субсидирование ипотеки — сейчас, пожалуй, самые низкие ставки за всю историю данного банковского продукта в нашей стране.

Все квартиры, которые мы предлагаем покупателям, от застройщика. Можно выбрать разные варианты хороших планировочных решений, причём для всех слоёв населения. Квартиры сдаются с предчистовой отделкой, так что дом можно оформить согласно своим вкусам и потребностям.

Второй секрет успеха — мы просто любим место, где работаем. Общаемся с жителями комплекса и после продажи, дружим с ними. Здесь приятно просто пройтись — вокруг красивая прогулочная зона, много зелени. Даже в прошлое исключительно жаркое лето ярко-зелёные газоны радовали глаз.

Позитивный настрой неизменно сказывается на результатах работы. Нет квартиры, на которую я бы не нашла своего покупателя. Мы проводим индивидуальные экскурсии, чтобы люди сами увидели все особенности планировки, оценили вид из окна и лишь потом приступили к оформлению сделки. Конечно же, мы помогаем с подготовкой всех документов — сопровождаем от выбора квартиры до выдачи ключей.