ВИПР

Звёздам навстречу

БИЗНЕС: экскурсия
Текст: Любовь Усова
Фото: Игорь Ляпустин
ВИПР
За годы своей жизни офис-центр «ВИПР» видел многое и многих – звёзд кино и театра, экономики и политики, больших людей, руководителей, директоров, представителей самых разных компаний и заводов.
ВИПР

Звёзды снаружи

В первые месяцы работы офис-центра в нём обосновались собрания Союза промышленников и предпринимателей. Собственники крупнейших в стране предприятий разговаривали о высоких материях большого бизнеса, находясь в самой высокой на тот момент точке города — в конференц-зале, расположенном на 18‑м этаже.

Как же это здорово — видеть в родном городе такие культовые здания! Не надо подробно объяснять собеседнику, даже иногороднему, адрес встречи. ВИПР — лучший ориентир. Самый центр Челябинска, точнее даже эпицентр его жизни, культурной, политической, законодательной.

Все эти энергии встречаются в одной точке — в офис-центре, и в темпе скоростного лифта устремляются вверх, в небо, к звёздам. С одной стороны главная городская площадь — площадь Революции. За ней — администрация города, драмтеатр и ближе ещё один, Молодёжный. С другой — здание правительства области, Кировка и Законодательное собрание. Центробанк. Проспект Ленина, летящий вверх и вниз, и все дорожные развязки и направления. С высокого этажа весь город лежит как на ладони. Встань у окна и мечтай, дерзай, строй планы по его «завоеванию» и воплощай их в жизнь. Редкое место, где планы и мечты сбываются, ведь энергия этого здания созидательна. Он был таким задуман изначально: предвосхищающим, на порядок превосходящим тогдашние тенденции и стандарты.

Не первый в Челябинске (второй, если быть точным), но первый такого формата, класса, размаха. Он стал идеалом, примером, на который равнялись и который стремились превзойти другие бизнесмены. Вы помните ажиотаж вокруг вертолётной площадки, венчающей крышу ВИПРа? Она так и осталась единственной и непревзойдённой. Никто не дерзнул повторить. А скоростные лифты? Кто их видел в 2004‑м? Только сейчас они стали правилом для других бизнес-домов, меткой класса «А». Как подземная парковка на 130 машино-мест, видеонаблюдение, круглосуточная охрана и пропускная система, кондиционирование и вай-фай. Не мудрено, что офис-центр быстро стал домом для самых разных компаний — от страховых, нотариальных, стоматологических, лизинговых, адвокатских до строительных, промышленных и представительств крупных корпораций. Обосновывались на долгие годы, если не навсегда.

ВИПР

Космос внутри

Прямо под вертолётной площадкой находится та самая достопримечательность, которая с первых дней привлекла в офис-центр «ВИПР» промышленников и предпринимателей. Здешний конференц-зал — это космос в чистом виде, с летающей тарелкой под потолком, стеклянным атриумом по всему полукруглому периметру и небом за стеклом. Да, и глобусом в центре. Собственно, чтобы посмотреть на землю, надо опустить взгляд. А прямо перед глазами сияют небо и звёзды. Здесь проводятся встречи, собрания и видеоконференции. Однажды перед собравшимися врачами на большом экране в прямом эфире шла операция, так было необходимо для российского семинара.

Спускаемся по лестнице в банкет-холл под говорящим названием «Небо». Что сказать? Красиво. Уютно. Вид на город потрясает. Удобно ещё и то, что для больших торжеств (свадеб, к примеру) угощения готовит ресторан, работающий в здании.

Внутри ВИПР устроен так идеально-продуманно, чтобы бизнесмены и их сотрудники не думали о бытовых подробностях, а лишь ощущали удобство и уют. Лаконичность оформления здания на этажах моментально настраивает на деловой лад. Офисные помещения несут возможности сугубо индивидуальных оформлений делового пространства. Нуждаетесь в прямой связи с космосом? Выбирайте высокие этажи или помещения с панорамным стеклянным атриумом. Предпочитаете камерность? Есть небольшие кабинеты с фирменным видом из окна. Редкая в подобных зданиях вариативность подкупает. А некоторые компании забирают целый этаж под своё представительство.

И надо сказать честно: офис-центр блистает чистотой (это к вопросу о бытовых подробностях). Порядком. Практичностью. Безопасностью. Полным набором опций для ведения бизнеса. Кабинеты давно не запирают, поскольку за долгие годы все привыкли, что никто чужой не проникнет на ваш этаж. Внизу расположены ресторан и кафе, где практикуются и бизнес-ланчи, и бизнес-встречи, дневные и вечерние мероприятия.

Как всё-таки здорово видеть в городе такие культовые здания, которые со временем приобретают всё большую ценность и больший вес. Звёздные места не просто притягивают звёздных людей — они их делают таковыми.

ВИПР