+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Завершающий аккорд

Явления: доброе дело

Текст: Сергей Смирнов
Фото: Игорь Ляпустин, родион платонов
Храм Рождества Христова

У каждого знакового места есть своя история и свои меценаты. Храм Рождества Христова, выросший на наших глазах после векового забвения, уже выглядит величественно, но до недавнего времени грозил стать долгостроем. Завершающий аккорд взяли на себя Группа компаний «Ариант» и РМК.

Храм Рождества Христова

Хроники строительства

В 1989 году кафедральным собором стала единственная действовавшая в тот момент церковь Челябинска — Свято-Симеоновская. Однако с течением времени стало очевидно: региону нужен новый, вместительный и красивый православный кафедральный собор. Челябинская епархия начала планировать строительство собора Рождества Христова. Городские власти предложили православным участок земли в Калининском районе рядом с ледовой ареной «Трактор». Проект в духе классицизма выполнили супруги Елена и Владимир Колосовы. Но, как и в старину, между задумкой и конкретным делом прошли годы. 18 сентября 2013 года был освящён закладной камень кафедрального собора Рождества Христова. 25 декабря 2014 года в присутствии митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима строители забили первую сваю в основание будущего кафедрального собора Рождества Христова.

В 2015 году строители сформировали свайное поле, началось возведение технического этажа. Параллельно строили малый деревянный храм для богослужений. 28 июля 2017 года, в праздник Крещения Руси, в цокольном этаже собора состоялся первый молебен с акафистом Равноапостольному великому князю Владимиру. К концу 2018 года высота строящегося собора составила 29 метров. Год спустя высота здания вместе с центральным куполом составила 55 метров. Храм рос! Но…

Храм Рождества Христова

Завершающий аккорд

Строительство растянулось во времени из-за проблем с финансированием, и оно грозило повторить судьбу первого храма, строительство которого растянулось на 50 лет. Но нашлись в Челябинске люди, небезразличные к судьбе собора. Знаковый для всей Челябинской области объект будут достраивать на средства Александра Аристова (Группа компаний «Ариант») и Игоря Алтушкина (Русская медная компания). Вложения ГК «Ариант» составили 150 млн рублей. Собственник компании Александр Михайлович Аристов лично перечислил дополнительную сумму в 1 млрд рублей.

— Александр Михайлович неравнодушен к жизни своего города и всегда участвует в реализации значимых социальных проектов, — прокомментировал управляющий акционер Группы компаний «Ариант» Александр Кретов. — Он активно занимается благотворительностью, помогает различным социальным организациям. И, конечно, не смог пройти мимо такого важного проекта, ведь Христорождественский кафедральный собор обещает стать самым величественным храмом в Челябинске. Он, несомненно, украсит город. Группа компаний «Ариант» поддержала инициативу Александра Михайловича Аристова и приняла решение о необходимости финансирования объекта.

Группа компаний «Ариант» и РМК полностью берут на себя расходы на строительные работы и внутреннее убранство собора. Завершить строительство планируют в течение трёх лет. Сейчас работы находятся в завершающей стадии. Высота здания составит 67 метров. Собор сможет вместить одновременно три тысячи человек. На кровле храма появится смотровая площадка, где можно будет обозревать окрестности с 23‑метровой высоты. Христорождественский кафедральный собор станет самым большим на Южном Урале.

Между тем Группа компаний «Ариант», взявшая на себя ответственность за завершение строительства храма, развивается и прирастает новыми направлениями. Сегодня в её состав входят «ЦПИ-Ариант», винодельня «Кубань-Вино», агрофирма «Южная» и агрофирма «Ариант». Это одна из крупнейших компаний России, располагающая производственными площадками в Челябинской области и Краснодарском крае. В 2020 году компанией было выпущено более 90 млн бутылок вина и более 92 тыс. тонн мясной продукции. Уникальность агрофирмы «Ариант» заключается в принципе замкнутого производственного цикла — от формирования собственной сырьевой базы до продажи готовой мясной продукции в сети фирменных магазинов. Винодельня «Кубань-Вино» является лидером винодельческой отрасли страны. Она включает в себя Центр классического виноделия, Центр энологии, Центр индустриального виноделия. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов‑консультантов компании Enofly. В ведении агрофирмы «Южная» находится 12  213 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет
8133 га. Собственный питомник виноградных саженцев, открытый на базе агрофирмы, является крупнейшим и уникальным не только в масштабе России, но и Европы.

shares