Карен Даллакян

Нежное сердце зверя

СТИЛЬ ЖИЗНИ: Люди и звери

Текст: Любовь Усова
Фото: Игорь Филонов

Жорик родился в стационарном зоопарке Абзаково. Малыша продали владельцам передвижного зоопарка. К Карену Даллакяну тигрёнок попал в ужасном состоянии. После нашумевшей истории с Жориком и был создан звериный приют — Центр реабилитации и карантинирования диких животных и птиц. О том, чему звери учат людей, рассказывает создатель центра Карен Даллакян

-Карен Вачаганович, как вы находите общий язык со зверем? Это имеет значение или работает просто техника безопасности?
-Это и практика, и профессионализм. Зверь — не собака и не кошка. Дикое животное не знает команд, ему не оденешь намордник, он не привык к ошейникам, поводкам, шлейкам и другой несвободе. Да и вообще к человеку. Он никогда не пожалуется, что у него что-то болит. Дикие животные хорошо прячут свои болячки. С такими пациентами работать тяжело, поэтому так мало в России специалистов по диким животным.

-Какие самые крупные звери были вашими пациентами?
-Пожалуй, слон. Был и бегемот, который гастролировал в нашем цирке, и медведи. Медведь, я считаю, самое опасное животное. Он только кажется огромным и неповоротливым зверем, но сделай два-три неверных шага… Из этих щипцов уже не вырваться. Во взгляде глазок-бусинок скрывается очень опасная и очень быстрая сила. С медведем надо быть очень осторожным.

-Какие чувства вы испытываете, когда приближаетесь к такому опасному зверю?
-Врач не должен бояться своих пациентов, но иногда страх возникает. Страх имеет запах. Хищник моментально уловит его и отреагирует. Если ты не боишься, зверь относится к тебе по-другому — как к равному. И потом, даже хищники, если они больны, ждут помощи. У меня была лиса. Лисёнок попал ко мне весь переломанный, с переломом таза, конечностей. Пока его оперировали, ухаживали, он вёл себя тихо. Просто идеальный пациент. Но только лишь окреп, сразу показал зубы, попытался цапнуть. Могу гордиться тем, что за столько лет ни разу не был царапан, покусан или поклёван. Сейчас у нас живёт тигр, которому я в раннем возрасте ставил уколы, а мой племянник его придерживал, помогал мне. Прошёл год, тигр давно здоров, но до сих пор агрессивно реагирует на племянника, хотя больно ему делал я. Этому «малышу» сейчас полтора года, он весит больше ста килограммов, огромный зверь. Он проявляет ко мне ласку, как к своей маме.

-Мама? Не папа, не старший зверь…
-Я как мама для него. У диких животных не бывает папы.

-Вы подходите к ним как человек или как зверь?
-Как зверь, причём того же вида. История про тигра Жорика имеет продолжение. Спустя одиннадцать лет я приехал на Дальний Восток в зоопарк, где он живёт. Он стал огромным взрослым зверем, но, увидев меня… он плакал, жаловался, мяукал, как малыш. А когда я отошёл от вольера, стал звать меня, как тигр зовёт тигра — сородича, а не человека. О чём это говорит? Здесь они принимают меня за своего.
Я специализируюсь на хищных кошках. Заметил: чем меньше кошка, тем характер дурнее. Агрессивнее. Тот же лев царственен в своих повадках, он понимает, что он самый сильный, ему не надо доказывать свою силу. Это позволяет ему быть благородным по отношению к тем, кто слабее. Он не будет нападать, рычать, угрожать просто так. Лев — большая, очень ласковая кошка. А вот рысь имеет другой характер. Она гораздо мельче, и она нападает. У нас живёт рысь, и только спустя два года она стала уважать меня и подпускать к себе в вольер. Два года понадобилось, чтобы это животное позволило мне зайти. Она отходит на определённое расстояние и внимательно наблюдает за моими действиями, пока я убираю в вольере, кладу еду, меняю воду.

История про лебедей

Охотники стреляют в лебедей, мотивируя, что это самая агрессивная птица, которая отгоняет уток. В деревнях, расположенных у озёр, лебедей гоняют местные, потому что лебеди нападают на домашних птиц. Лебедь агрессивен, когда у него есть гнездо, а в гнезде — детёныши. Птица охраняет территорию гнездования. В Центр спасения они попадают с разных водоёмов. И так получилось, что взрослые самка и самец полюбили друг друга. Оба калеки с ампутированным крылом. Сейчас они плавают в пруду около копейской церкви. Лето проводят там, зимуют здесь. Там у них любовь и случилась. Батюшка звонил и рассказывал, как красиво они друг с другом общаются: обнимаются, целуются, танцуют. На будущий год можно ожидать птенцов.

-Вооружённый нейтралитет?
-Терпение и уважение. Другие сотрудники вдвоём заходят: один контролирует действия хищника, другой убирает. Очень важно доверие животных. Они у нас в основном инвалиды. Есть пума, жертва цирка, нет передней лапки. Когда мы его забрали из Томского частного зоопарка, он вёл себя агрессивно. Даже кормление сопровождалось рычанием, мы не могли забрать из клетки миски. Прошёл год — это самая ласковая кошка. Подходит к сетке вольера, подставляет свою голову, чтобы почесали, и включает свой «трактор», мурчит, только басом. Зверю уже десять лет. Ложится на спину, показывает свой животик — чешите меня! Так что подходом к животному можно перевоспитать его агрессию, нужно только время и терпение. Ты терпишь, и он терпит. Никогда не делать больно без причины. Мы не пожалели денег, чтобы приобрести специальное приспособление для инъекций. Вакцинации, витаминизации мы делаем так, что животное даже не понимает, что произошло. Это важно. Те же косули, которые у нас живут, которые выросли у нас, имеют очень нежное сердце: любой страх, боль, испуг при фиксации могут вызвать у них остановку сердца. Для них стрессом является любая врачебная манипуляция.

-Почему животные нападают?
-Любое животное мечтает стать генералом. Вожаком. Надо понимать, как живут животные в дикой природе. Надо знать образ жизни животного. А в природе животные метят свою территорию, дом должен иметь их запах — тогда они чувствуют себя в безопасности. И первое, что они делают здесь, — метят клетку. Нам, людям, не нравится, когда пахнет звериным. Мы моем, дезинфицируем, чтобы не было запаха, но надо оставлять какой-то кусочек вольера с запахом животного. Для их спокойствия.

Ррав! — подтвердила милашка-спаниель.

Тихо, — строго сказал Карен, не прерывая беседы. — Если животное постоянно находится в стрессе, оно долго не живёт. Все болезни происходят от нервов. Надо уважать животных. Как? Признавать их законы. Соблюдать их. Вот наш пруд, который всегда вызывает удивление: и утки, и гуси, и лебеди, и цапля. В природе вы не встретите такого, чтобы эти птицы соседствовали так близко. Но здесь они идеально сосуществуют. Может быть, сказалось то, что они все инвалиды. Беда научила их терпению. Уравновесила. Они поделили пруд и соблюдают свою иерархию. Уважительно друг к другу относятся. И живут мирно.

-Людям бы поучиться так чётко соблюдать дистанцию.
-Человек многому может поучиться у животных, особенно у хищников. Их психология совершенно не изучена. А потребность в таких исследованиях есть.

-Что вы думаете о людях, которые держат хищных животных дома в качестве питомцев?
-Это неправильно. Дом человека — это не их ареал. С этого года запрещено покупать диких животных и держать их в домашних условиях. Любая покупка и содержание их в доме — это нарушение закона. Дикое животное, попав в дом человека, остаётся диким по сути. Пока у него младенческий возраст, он игрив, мил и добродушен. Проблемы начинаются с половым созреванием. Например, медвежонок в пять-шесть лет — уже трёхсоткилограммовый зверь. Надо понимать, что медведь живёт в неволе пятьдесят лет. Вот дяденька завёл маленького медвежонка себе и гостям на потеху. Медведь переживёт этого дядю. Сколько случаев я знаю: хозяева умерли, а детям не очень-то надо содержать зверя. В Саткинском районе на трассе в кафе жил медвежонок. Кафе продавали-перепродавали вместе со зверем, медведь остался в одиночестве. Подключилась зоозащита, произошёл скандал. И так всюду: годы идут, медведь жив, хозяев нет.

-Видите ли вы в людях звериное начало?
-Мне надо с человеком пообщаться, чтобы понять, на какое животное он похож. К сожалению, человек — это испорченное животное. Человек поддаётся соблазнам. У человека есть зависть. У зверя нет зависти. Животное верно. Если он создал пару, это навеки. У зверей нет фальши. Они благородны и не нарушают законы жизни.