Валерия Вайнштейн

Всё о моём деде

СЕМЬЯ: юбилей
Текст: Любовь Усова
Фото: Родион Платонов, из архива семьи Вайнштейн

«О моём деде говорить сложно, потому что он — уникальный человек. Он не вписывается ни в какие рамки. Он настолько большой, что думаешь: а имеешь ли ты право рассуждать о нём?». О воспитании детей, правилах жизни и абсолютной любви Евгения Ефремовича Вайнштейна рассказывает его внучка Валерия.

Евгений Вайнштейн
Дорога до школы — моё самое первое и самое любимое детское воспоминание. Было время, когда я жила у дедушки с бабушкой. Училась в первом классе 11‑го лицея, и дед водил меня в школу. Каждое утро мы шли по дворам эти несколько кварталов втроём — я, Джим и дед. Джим — собака деда, у него всегда жили собаки. Мы разговаривали с дедом, он спрашивал о моей школьной жизни, успеваемости и успехах, давал какие-то наставления. Это было только наше время! На тот момент я была не просто любимой, а единственной и обожаемой внучкой. Мне казалось тогда, что мир крутится вокруг меня. А дед был и остаётся значительной частью этого мира. Он всегда был рядом. Где-то ругал, приучал к порядку, режиму дня, а я была натурой творческой, у которой восприятие мира и реакция на него немножко медленнее. Дед пытался меня структурировать и даже в таких мелочах, как соблюдение личной гигиены, требовал тщательности исполнения. Помню, вечером, умываясь, я засыпала над раковиной, а дед с бабушкой меня поторапливали: «Лера, быстрее!». Рефреном звучало: «Лера, кушай быстрее!», «Лера, не ходи в мятом, форма должна быть отглажена!». Дед с бабушкой были слаженной командой в вопросах моего воспитания, я была их общим проектом под названием «Внучка Лера», у которой не должно быть никаких изъянов нигде, ни в чём.
Евгений Вайнштейн

Тогда дед казался мне большим, мудрым, знающим о жизни всё. Вокруг него всегда находились люди, шли к нему за советом. Мой дедушка — мудрец. Он всегда помогает людям. Увидит несправедливость — исправит её, если это в его силах, не предлагая помощи, даже для чужого человека. Или даст совет, как правильно себя вести в ситуации. Или поможет финансово. Если ты попал к нему в кабинет, тебе не нужен психолог: дед расставит приоритеты как должно. До сих пор в его кабинет «не заросла народная тропа», я наблюдала это на протяжении всей своей жизни и вижу сейчас. Сотрудники, друзья, друзья его детей, которые стали его друзьями, спортсмены. Он окружает себя молодёжью, и с ним абсолютно комфортно. Он всегда выглядит молодым, потому что сам молод душой. Он не закостенел, потому что умеет управлять временем. Он может подстроиться под время, или время подстроится под него, неважно, как это происходит, но он абсолютно конгруэнтен миру и чувствует себя в нём комфортно. Век цифровых технологий для него не проблема. Дед не стесняется признаться в непонимании каких-то терминов: «Объясни мне на русском языке», и мне говорит: «Признаться, что ты не знаешь чего-то, не является проблемой».

«Дед, привет!» — говорю я, когда мы в семье или одни. Когда мы на работе в присутствии других людей, он, конечно, Евгений Ефремович. Это нетрудно, дед научил меня тому, что работу и семью надо разделять. Я никогда не чувствовала в доме деда присутствие работы. Дедушка–бизнесмен — очень занятой человек. Мы с дедом считаем, что в любом деле самое главное — это Идея. Если она хороша, то дело будет расти. Дед всегда мог не только найти хорошую идею, но и поселить её в головы тех, кто рядом. Способность «заразить идеей» работает у него как швейцарские часы. Если идея правильная, процесс настроится. Например, бокс. Да, это целая жизнь. Но! Очень много боксёров и очень много тренеров, а Евгений Ефремович один, потому что у него есть свой подход. Кстати, о боксе. Я вполне могу представить себе деда на боксёрском ринге. Он борец по жизни. Бокс — это жизнь, а не только ринг. Дедушка сравнивает бокс с шахматами, где правильно выбранная стратегия приводит к победе. Помню, на нашей даче была такая игра: дед развешивал пустые пластиковые бутылки из-под колы и фанты, а я «боксировала» их. Это лишь детская забава, но что касается жизни, дед научил меня держать удар, и я благодарна ему за это. Не знаю, как другим, а мне он может простить всё! Одно скажу: мой дедушка — великодушный человек. Люди уважают его, потому что чувствуют в нём несгибаемую силу, волю, стержень. Он не отступит, если видит цель, и при этом всегда остаётся Человеком. Он видит людей как сканер, люди чувствуют это и не могут ни солгать, ни слукавить. Глупо думать, что его можно провести. Он просто снисходительно относится к человеческим слабостям. Дед позволяет другому быть другим. Настолько мудр.

Сейчас я доросла до того возраста, когда стала собеседником деда. Мы подолгу разговариваем о жизни, о семье, о детях и их воспитании. Он говорит: «Если ты можешь воспитать собаку, то в состоянии воспитать и ребёнка». Не смейтесь! На самом деле, хороших, достойно воспитанных псов не так много, как и людей. У деда всегда были и есть очень умные и воспитанные собаки, надеюсь, дети тоже (улыбается). Ибо «всё есть дрессировка» — говорит дед. Он очень строгий в вопросах воспитания. У него есть своё представление о том, как должно быть, жить и поступать. Если ты выбиваешься из этого образа, он поправит, по крайней мере, так было раньше. В школе я не любила математику, но всегда ею занималась, потому что дедушка сказал, что математика — это самое главное в жизни. И вот я — экономист по образованию, а работаю журналистом. И теперь он спрашивает меня: «Почему ты не пошла учиться на журналистику или в институт культуры?». Отвечаю: «Дед, ты ж меня в математику толкал». — «Вот видишь, получила экономическое образование, и всё в твоей жизни сложилось». Это факт. В воспитании детей надо найти то, что ребёнку по душе. Плюс спорт, неважно, какой. Наша Сашенька — профессионал в художественной гимнастике, Маша всерьёз занималась конькобежным спортом, Михаил — борьбой, мой папа — боксом. А я — математикой (смеётся). Мой дед чётко знает, что такое хорошо, что такое плохо. Думаю, это та мудрость, которая передаётся от отца к сыну и уходит корнями в наш род. Дед обладает мудростью рода… А потом на смену довольно жёсткому воспитанию пришло наше полное взаимопонимание. В один момент дед решил: «Ты готова. Теперь ты можешь принимать решения сама». И выросший ребёнок действует в жизни согласно тем правилам, что были вложены в него в процессе воспитания.

Несмотря на строгость, мой дедушка очень добрый человек. Мне 32 года, но мне и сейчас приятно сесть рядом, и чтобы он обнял меня. Эта близость обогащает меня, даёт силу. После наших бесед я становлюсь сильнее. И такую же абсолютную любовь транслирую своим дочкам. И это то главное, что дал мне дед. Учу детей адаптироваться к жизни в любых условиях — тоже его наука. И дед говорит мне «молодец». Он очень часто хвалит меня. Ему нравится то, как я построила свою жизнь.

Евгений Вайнштейн

Не знаю, какие качества я переняла от моего деда, но вот внешне я больше всех похожа на него! Надеюсь, в будущем кто-то скажет обо мне, что я переняла его мудрость, для меня это будет высшее достижение. Я горжусь своим дедом и если хоть немного на него похожа, значит, я на правильном пути. Восхищает в нём то, что он всегда смотрит вперёд. Имея такой опыт за плечами, не оглядывается назад, не рассуждает о том, что правильно или нет было. С этим багажом за спиной он идёт вперёд, проживает каждую секунду своей жизни здесь и сейчас. Он представляется мне большим мощным корнем, который держит и питает всё наше семейное дерево. Он — корень всего. И так всю жизнь.

Дед обожает пешие прогулки, летние, зимние, любые. Парк, лес, пробежки по утрам на пару с собакой, зарядка на природе, заплывы в море, прогулки с коляской. Всё своё свободное время он проводит с семьёй — с детьми, внуками и правнуками, в беседах и играх. Конечно, эти игры физкультурного толка: побегать-попрыгать-поприседать и что-то вкусненькое дать. Дачу свою любит. Очень любит природу. И семью. Семья всегда и безусловно находится у него на первом месте: Сергей и его дети, я и мои дети, брат и его ребёнок. Мой дед — семейный человек. У деда трое детей, пять внуков и три правнука. Это и есть его главное богатство. И все мы любим тебя, дедушка.

Евгений Вайнштейн