Елена Макаренко

группа компаний «ИнфорМА»

БИЗНЕС: итоги года

Елена Макаренко

Наша компания «ИнфорМА» занимается проектированием зданий и сооружений любого предназначения. В основном это всегда крупные общественные здания или промышленные, логистические объекты. Для нашей компании год был вполне успешный, несмотря на небольшие трудности. Из-за изоляции и карантина многие офисы и отели по всему миру опустели, поэтому и популярность среди девелоперов строительства новых объектов этого назначения резко упала. В течение полугода спрос на данную нишу проектирования был снижен. Но прошли месяцы, и мы снова возобновили работу над общественными объектами. Что касается промышленного и логистического производства, то здесь мы даже отметили, что логистика в России начала расти, а с ней и нужда в проектировании логистических объектов.

У нас не возникло серьёзных проблем работы компании в новых условиях онлайн-режима, так как наша система цифровых общих данных уже была настроена. Мы с моим верным другом и партнёром Векселем Виктором Михайловичем как в воду глядели и начали внедрять новые технологии задолго до вирусной вспышки. Карантин стал стимулом цифровизации для всех, а для нас он явился звонком, что мы делаем всё правильно. В своё время мы достаточно серьёзно вложились в средства автоматизации и дистанционной работы, и это принесло нам колоссальный успех в 2020 году! Мы планируем продолжать развивать эту систему и дальше и хотим, чтобы СОД (система общих данных) работала в группе компаний «ИнфорМА» как часы.

Наша группа компаний «ИнфорМА» собрала заказчиков по всей России — Челябинск, Екатеринбург, Уфа, Москва, Санкт- Петербург, Красноярск, Норильск, Сочи, а также за рубежом. Но нам пришлось перенести все заседания по заключению контрактов и обсуждению архитектурных и конструктивных решений в ZOOM. Это помогло сократить время, ведь мы исключили дни на перелёт и дорогу. Но после «облачных» конференций нас долгое время не оставляло чувство отсутствия человеческого фактора и личного контакта. Год показал нам ценность именно личного общения людей.

В Новый год заходим со свежими мыслями и идеями: мы начали работу над ребрендингом группы компаний. Сейчас активно работаем над огромным количеством объектов, и все наши мысли о том, чтобы уложиться в рабочий график и со спокойной душой 31 декабря резать «оливье».

После рокового для всех 2020 года немного страшно строить какие-то планы. Но «волков бояться — в лес не ходить», и мы уверенно пишем whish-list на 2021 год. Мы ставим перед собой ряд чётких и определённых целей. Это расширение и усовершенствование инновационных технологий в компании. Вторая топ-цель — сохранение на высоком уровне отношения к нашему заказчику, так как мы считаем себя клиентоориентированной организацией. И третья задача — это плотная работа с качеством среды, которая возникает внутри наших объектов и вокруг них. Всё-таки мы работаем на качество проектируемых компанией объектов, а не на их количество. И это наше большое преимущество.

2020 год провожаем с облегчением: всё-таки мы удержались на плаву, что не может не радовать. Поняли, что сегодня выигрывают те компании, руководители которых обладают умением сплотить вокруг себя людей. Нам удалось сохранить наш прекрасный коллектив профессионалов. В 2021 году в первую очередь желаю всем абсолютного здоровья! Ну а что касается строительной отрасли, то хочется пожелать всегда следовать всем передовым технологиям и тенденциям, а также сохранить интерес к развитию бизнеса нашей сферы!