Люди и вирусы
СЕМЬЯ: здоровье
Текст: Людмила Ратникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ
Как долго это будет продолжаться? Пока у нас больше вопросов и загадок, чем ответов. Есть факт: коронавирус есть, он останется, и болезнью этой человечество должно переболеть. Кто-то переболеет тяжело, кто-то погибнет, а у кого-то это будет проходить легко и выработается иммунитет. Другой вопрос: насколько этот иммунитет будет защищать переболевшего человека от новых заражений? Этого мы пока не знаем. И прогнозировать сложно, слишком мало мы имеем наблюдений за коронавирусной инфекцией. Всего-то семь-восемь месяцев эта проблема на слуху в России. И никто не подтвердил сегодня, что вирус ослабевает. Точно лишь то, что он изменяется.
Есть ли смысл в карантине? Суть карантина — не допускать контакт больных со здоровыми. И все противоэпидемические меры вроде ношения санитарных масок и обработки рук — это очень важно! Мутирует вирус или нет — какая разница? Он всё равно остаётся заразным. По последним данным, ковид-19 становится более заразным, но менее болезнетворным. Поясню: вирус даёт меньше тяжёлых форм, но чаще возникают заражения в лёгкой форме. Поэтому, конечно, для всех обязательно соблюдение всех мер предосторожностей! Судя по всему, носить маски нам придётся ещё долго. Как долго, никто не скажет, но пока есть прогноз на ближайшие полгода.
Увы, прогнозы не всегда оправдываются, бесспорно лишь наличие заразной инфекции. А раз есть больные, значит, есть опасность заражения. Отсюда делаем выводы: себя и окружающих надо поберечь. И прежде всего дыхательные пути — место попадания вируса в организм. В людных местах маски носить надо — это даже не обсуждается. Необязательно надевать маски на улице. Находясь в личной машине, конечно, не нужно. А вот там, где есть другие люди достаточно близко, носить маску обязательно.
Следует всячески избегать ненужных контактов и скоплений народа. Молодёжные тусовки, народные гулянья — это ни к чему сейчас. Если мамочка с ребёнком заходит в магазин, то маску надо надевать и на себя, и на ребёнка. Хотя считается, что дети менее восприимчивы, но кто знает. Всё больше и больше разных фактов появляется по поводу особенностей течения этой болезни у детей. По данным главного педиатра России Л. С. Барановой-Намазовой, дети переносят ковид-19, как правило, легко, но наблюдаются неврологические последствия перенесённой болезни. Есть данные о том, что заражение может происходить через желудочно-кишечный тракт, поэтому и говорят: руки надо мыть! И почаще. Или обрабатывать антисептиком.
Поначалу считалось, что группу риска составляют пожилые люди. Сейчас имеются данные о заболевании людей всех возрастных категорий. И дети болеют, и молодые люди. По данным минздрава, вчера в Челябинской области погиб 26‑летний молодой человек. У нас ведь нет абсолютно здоровых людей. Многие имеют заболевания, о которых могут и не знать. А если есть проблема со здоровьем, она увеличивает риск заболевания. Речь идёт прежде всего о хронических заболеваниях, которые сопровождаются нарушением функций иммунной системы. Эндокринные заболевания типа сахарного диабета, ожирения сильно снижают иммунитет. Эти люди находятся в группе риска, и если они заболевают, то чаще всего в тяжёлой форме. Пострадать могут и от самой инфекции, и от обострения хронического заболевания.
Может ли человек быть просто носителем инфекции, но не больным? Вирусоносительство не описано для коронавирусной инфекции. Есть так называемое скрытое течение: когда заболевание есть, есть иммунная перестройка в организме, но нет клинических проявлений. Это не совсем носительство. Носительство — это когда вирус попадает в организм, но изменений в нём не происходит. А мы видим, что в результате заболевания ковидом-19 в организме всё-таки вырабатывается иммунитет против него. Есть такая форма инфекционной болезни — иннапарантная: это латентная инфекция, которая клинически не проявляется, но проявляется иммунной перестройкой. Такой человек может быть источником инфекции для окружающих.
Вот поэтому ещё раз подчеркну — соблюдать все противоэпидемические меры безопасности сейчас очень важно. Мы не знаем, какое количество таких людей с латентными формами находится вокруг нас. Считается, что в некоторых городах России 20% людей имеют иммунитет против ковид-19. Но 20% — это маловато. Человек защищён в популяции, если иммунитет есть у 80% населения. Мы этого не имеем.
В России в Московском институте эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи создана вакцина. И во многих странах мира готовят свои вакцины. Они, как правило, однотипные, так называемые векторные. У нас начнут вводить вакцинацию: закончился второй этап клинических исследований вакцины, проводившийся на добровольцах. Начнётся третья фаза клинических исследований на большем количестве людей. Первые, кто будет вакцинирован, это профессиональные группы риска — медработники, педагогические работники, работники коммунальной сферы. Посмотрим, как у них будет вырабатываться поствакцинальный иммунитет.
Но вакцина — это профилактика заражения. Это не лечение. Лечебной вакцины против коронавируса нет. Противоречивы данные по противовирусному лечению больных. Были обнадёживающие результаты по лечению тяжёлых больных путём введения плазмы переболевших. Но, к сожалению, плазма не дала ожидаемого результата. Поэтому поиски продолжаются. Вирусные инфекции лечить очень сложно, поскольку вирус быстро изменяется и может вырабатывать резистентность к препаратам.
Мы живём в век вирусных инфекций. Вирусы вытесняют бактерии. Известно, что «инфекции стары для мира, но новы для врачей». Вспомните, оспа вообще весь мир захватывала, но справились же. Всё человечество было вакцинировано, и нет сейчас натуральной оспы. Коронавирус — новый, пришедший из природы вирус и новая задача для человечества. То, что он искусственно создан в лабораториях Пентагона или Китая, — это что-то из области фантастики либо политики. Есть убедительные данные, что этот вирус естественного происхождения.
Стремясь к выживанию, вирусы преодолевают биологический барьер, переходя с одного вида живого организма на другой, и становится опасным для нового вида. Самый яркий пример — так называемый свиной грипп — вирус, образовавшийся из слияния вируса гриппа человека и птиц в организме свиньи. И там он так изменился, что стал опасным для человека. Точно так же коронавирус преодолел биологический барьер и стал для нас опасным.
Коронавирусные инфекции мы наблюдаем с начала 2000‑х: ближневосточный респираторный коронавирусный синдром, атипичная пневмония. Российский эпидемиолог Л. В. Громашевский говорил: «Инфекции были, есть и будут». Природу победить невозможно. Человечество в последнее время немножко расслабилось, поскольку бактериальные инфекции стали встречаться реже. Но природа неисчерпаема, а человек — лишь часть её, а никак не царь природы. Природа преподнесла нам сюрприз, и мы должны относиться к этому спокойно. Без паники. А вирус, что ж, останется с нами и со временем будет такой же привычной инфекцией, как грипп.