+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Зверям и птицам должно быть комфортно

СЕМЬЯ: природа

Текст: Александр Жадобин директор зоопарка в Ростове-на-Дону

Ростовский зоопарк считается самым быстроразвивающимся в России. Специально для журнала «Миссия» директор рассказал, как за несколько лет запущенное хозяйство с тяжёлым советским наследием стало одним из лучших парков страны.

Главные проблемы старых зоопарков — отсутствие современного менеджмента, логики и финансовой дисциплины.

Первое, что мы сделали — (хотя это, возможно, кому-то покажется странным), — убрали контролёров на входе и заменили людей автоматизированной системой учёта. Человек берёт деньги в карман, автоматы это исключают. Результат — рост посещаемости со 120 тысяч до 480 тысяч человек и рост сборов в течение первого года в четыре раза. Вот для чего я навёл электронный порядок в вопросе учёта посетителей и денежных средств.

Второе, не менее важное: создали комфортные условия для обитателей и посетителей. Мы почистили пёрышки, избавились от советского наследия, недостроя, ржавчины. Сделали зоопарк более логичным как для посетителей, так и для животных. Если кенгуру некомфортно в лесу, их нужно отправить на равнину, а оленей — в лес. Мы реконструировали летние экспозиции — и звери прекрасно себя чувствуют, и людям приятнее смотреть на животных в естественных условиях, конечно, если есть такая возможность. Для этого не нужно огромных денег — только мозги, желание и коллектив.

Что касается наших гостей, начали с очевидного — увеличили количество лавочек на территории. Установили души-распылители, которые в жаркую погоду дети просто обожают. Поняли, что нужно больше всесезонных экспозиций. В 2014 году в зоопарке таких было всего две: аквариум и слоновник, в котором к тому же не работала вентиляция. Крупные животные в душном ангаре — это сложно считать приятным времяпровождением. Мы переоборудовали имеющиеся помещения, сделали вентиляцию такой силы, чтобы не пахло ничем и воздух оставался свежим. Сейчас таких круглогодичных экспозиций уже десять. Можно увидеть практически всех крупных животных: слонов, бегемотов, жирафов, шимпанзе, орангутанов. Открыли террариум.

Третий шаг — мы активно пошли в соцсети. Люди видят, как меняется зоопарк, и активнее в него ходят. Запустили программу опекунства-спонсорства, теперь у каждого нашего крупного зверя есть компания-опекун. За эти годы, с 2014‑го, мы получили около 135 миллионов от компании «Роснефть», например, и смогли привести в порядок бассейны у белых медведей. До этого у нас были просто бетонные мешки, в которых вода постоянно цвела. Мы сделали систему очистки, подогрева и охлаждения воды, теперь у медведей чистые, прохладные, красивые бассейны, смотреть, как они плещутся,  одно удовольствие.

Благодаря увеличению денежных поступлений нам хватает денег на ремонт всего, что нуждается в ремонте. Мы смогли повысить заработную плату, позволить себе качественные корма для животных, начали шаг за шагом делать реконструкцию экспозиций. И за четыре с половиной года привели в порядок процентов семьдесят инфраструктуры. Это всё очень важно: в такой зоопарк ходят охотнее.

Недавно приезжал Иван Затевахин снимать у нас «Диалоги о животных». Я поинтересовался, почему он выбрал именно нас. Он ответил, что сегодня Ростовский зоопарк один из наиболее динамично развивающихся в России. И мы будем стараться сохранить эту динамику. Коллектив — это вообще одно из главных наших достояний. Если работать вместе с ним, слушать его внимательно, вместе созидать, то всегда получится хорошо!

Ростовский зоопарк — один из крупнейших по территории зоопарков России (площадью почти 56,97 гектара), основан в 1927 году.

Ростовский зоопарк является участником 38 программ по сохранению редких и исчезающих видов животных, а также членом ISIS — Международной системы информации об особях животных. В последние годы входит в десятку самых популярных зоологических парков страны, а за несколько последних лет посещаемость зоопарка выросла в четыре раза.

shares