+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Первый в мире торговый центр

история одной фотографии

фото: Михаил Петров, Государственный исторический музей Южного Урала

Когда в 1960 году в Челябинске решили построить это здание, никто не понимал, как подвесить в воздухе железобетонную плиту весом пять тысяч тонн и размером с гектар, без единой опорной конструкции, без единой колонны внутри. Такой монументально-воздушный проект предложили московские и ленинградские архитекторы. В процессе строительства возникали вопросы, требующие беспрецедентных решений, потому что никто в мире ничего такого не возводил.

На этом снимке — укладываются первые сотни из полутора тысяч бетонных плит. Они образуют сборный сферический купол. Он опускался на четыре подвижных угла-опоры, но, кроме того, чтобы его закрепить, надо было ещё и удержать в этом выгнутом состоянии. На кафедре железобетонных конструкций ЧПИ под руководством А. А. Оатула впервые в истории строительства придумали, как стянуть углы контура хитро скрученными канатами, сила натяжения которых не даст сфере распрямиться.

Торговый центр строили пятнадцать лет и ещё несколько месяцев не запускали туда людей: опасались. Сейчас это признанный архитектурный шедевр советских лет и особая челябинская аутентика — второго такого здания в России нет (а в Минске есть).

shares