+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Любимый город

СТИЛЬ ЖИЗНИ: экскурсия

Текст: Любовь Усова
Фото: Игорь Ляпустин

В Южноуральске всегда хорошая погода. Степная зона, где ничто не закрывает обзор и перспективу. Вольные просторы, пропитанные солнцем и ароматами трав, наполняющие душу уверенной, спокойной силой. И буква Ю, с которой город начинается. Стильный подарок Южноуральску директора здешнего завода. Пять лет назад молодой город притянул молодого руководителя, который энергично взялся за его обустройство. Мы приехали посмотреть на них — город и его главу, Александра Лазарева, которого жители прозвали «уникальным явлением». Сам Лазарев считает уникальным свой молодой и родной Южноуральск…

Почему? Александр Владимирович с явным удовольствием рассказывает историю города. Южноуральск начал строиться 57 лет назад вместе с супермощной и современной по тем временам ГРЭС. И тогда же с началом строительства предприятий сюда хлынул поток учёных и специалистов, которые привнесли в город свои культуру, знания, опыт. Они ассимилировали и усилили потомков казачества, историю и наследие которого бережно хранят горожане. Так что молодой город Южноуральск имеет весьма древнюю и богатую историю, начавшуюся со времен царицы Анны Иоанновны, повелевшей построить крепость в степи. И эта двойственная энергия молодости и зрелости накладывает отпечаток на всё и всех в этом городе. Вот и глава его вроде бы годами молод и энергией крут, да мудр и рачителен, как и должно быть хорошему хозяину.

Да и довольно истории. «Пойдёмте на площадь, посмотрим, как проходит её реконструкция», — предложил глава. А пойдёмте! Главная площадь Южноуральска находится в центре, прямо напротив администрации, и за памятником Ленину уходит вдаль. Она уже достойно выглядит: выложена светлой плиткой, деревьями и свежей землей, обозначены места под будущие газоны… Рабочие тут и там заняты бордюрами и рекреациями непонятного назначения. Видно, что структура будущей площади сложная и предназначена… А, собственно, для чего?

— Это место предназначено не только для торжественных собраний и демонстраций, но и для праздников, разумеется. В День города у нас до десяти тысяч жителей собирается — вся площадь и прилегающие улицы людьми заполнены, — поясняет Александр Владимирович. — Но кроме того, мы хотим, чтобы горожане проводили здесь досуг, гуляли в выходные дни, отдыхали в дневное или вечернее время. Мы делаем красивое место для жизни вне работы. Вот там, к примеру, будет рекреация со сценой…

И тут требуются пояснения. Дело в том, что Южноуральск населен людьми творческими. Да, культурная жизнь, заложенная в советское время, не просто выжила в городе за годы перестроек и кризисов, она развилась и умножилась! Число коллективов и одиночных артистов здесь высоко. И глава с этим не просто считается, а всячески поддерживает и развивает! Местная детская школа искусств уникальна в своей истории и по числу талантливых выпускников. Когда-то в ней работал знаменитый композитор и музыкант Георгий Струве. Сейчас его дочь Светлана Георгиевна Струве продолжает дело отца. «У нас в городе часто происходят и стихийные концерты. Бабушки собираются на лавочках у подъезда или молодежь во дворах, и начинаются песни и пляски…», — улыбается глава. М-да, тогда понятно, зачем понадобилась сцена в центре города.

Пока мы с главой шагали по площади, останавливаясь то там, то сям для его пояснений о происходящих всюду работах, с ним непрерывно здоровались. Подошёл бригадир рабочих, пожал главе руку, чётко отрапортовал, что и как делается, ответил на его вопросы. Мимо гуляющая бабушка, увидев Лазарева, остановилась, с чувством произнеся приветствие. Группа пацанов на велосипедах выдала стройное «здравствуйте!», а один (наверно, капитан команды или просто лидер группы) слез с велосипеда, чтобы поприветствовать Лазарева за руку. Видно было, что парень смутился, но разговаривал с главой, как разговаривают с уважаемым в городе человеком. Близким, своим, но очень-очень уважаемым. Такого не увидишь в столицах, ведь очевидно, что все встречи спонтанны и… привычны. Жители узнали главу не вчера, Александр Лазарев родился и вырос здесь и до руководства городом возглавлял Южноуральский завод металлоконструкций. Кстати, при нём завод перестал быть банкротом, вернул былую славу. И сегодня его не просто знают и уважают, потому что он глава. Его уважают за то, что он делает в городе. За дела. Жители, говоря о Лазареве, вспоминают и сравнивают его с Владимиром Шавриным, бывшим мэром, при котором Южноуральск звучал на уровне России. Что ж, послушаем сегодняшнее «звучание» города.

Итак, площадь, постамент, Ленин. И ах, какая история. Когда-то Ленина городу не полагалось, но тогдашний руководитель городского парткома Роза Чистякова все-таки заказала монумент армянскому скульптору. И получился Ленин с акцентом — черты лица монумента получились специфически выраженные. Сгладили. С годами постамент под памятником пришёл в упадок, да и вся площадь стояла разрушенной вплоть до 2015‑го, когда Лазарев вступил в должность. Накануне Дня Победы было дано задание Евгении Орликовой придумать, что сделать с площадью. Пришли юные художники детской школы искусств и всю эту разруху превратили в реконструкцию под названием «падение Рейхстага». Украсили руины надписями «На Берлин!» и «За Победу!», противотанковыми ежами. День Победы прошёл на ура.

А что дальше? Площадь-то городу нужна! На помощь главе пришел главный бескомпромиссный советчик и цензор Александра Владимировича — Владимир Иванович Лазарев, отец. Постамент отремонтировали за счёт спонсора, не потратив ни копейки бюджетных средств. Это была первая ласточка, за ней последовали следующие — руководители южноуральских предприятий, входящих в совет директоров, помогали городу ремонтировать, строить, реконструировать городские объекты. Отчасти они в большей степени — областные власти. Лазарев еженедельно ездил в Челябинск, встречался с губернатором, председателем Законодательного Собрания, убеждал, заражал энтузиазмом, увлекал своими идеями. Но сначала принимал решение, никак не подтверждённое финансово. Рискованное, поскольку деньги еще предстояло найти. Так было с первым большим объектом, сделанным при Лазареве — Домом культуры.

Дом культуры Южноуральску был необходим не меньше, чем площадь. Он стоял десятилетиями безо всякого ремонта, ветшал. Конечно, народ туда не шёл. На концертах даже приезжих артистов в зале сидело по три-пять человек. Лазарев убедил Дубровского, выделили часть средств из бюджета области, и Владимир Викторович Мякуш помог. Ремонт провели за несколько месяцев. Эффект был сумасшедшим! ДК собирал аншлаг за аншлагом! Шёл концерт местной команды КВН, зал был полон, глава пришёл, а мест нет. Пришлось ему смотреть выступление с балкончика. Но это главу не то чтобы не смутило, а очень даже обрадовало…

Это было неслучайное отступление к теме «звучания» города. А мы по-прежнему на площади, и Лазарев показывает, где расположатся вскоре игровые зоны для детей. «Тут будут планеты светящиеся стоять». Логично, Южноуральск ещё и космический город, и с космонавтами давно дружбу водят. Потом глава произносит загадочное слово «топиарий» и, видя моё недоумение, ведёт показать, что же это за зверь такой. А это зеленый мохнатый рояль, сделанный из чего-то вроде искусственной травы. Этакий забавный арт-объект, украшение площади, возле которого можно делать симпатичные селфи. А вот другой арт-объект — пергола, спрятанная в рекреации, ещё не готова для демонстрации. Под изящным навесом, защищающим от солнца, расположатся большие качели, но не простые, а круглые и светящиеся в темноте. В общем, уютное такое местечко для молодёжи появится.

«Какие красивые лавочки!» — восклицаю и попадаю впросак. «Уже не красивые, — строго говорит перфекционист Александр Лазарев и объясняет, — Мы поставим здесь другие, из гранита, чтобы сочетались с постаментом под памятник Ленину. Вообще вся площадь должна быть выдержана в едином сдержанном стиле. Видите плитку? Она молочного цвета, гармонирует с гранитом. И лавочки здесь будут в том же стиле. А эти мы найдём куда поставить».

Всё же глава-перфекционист — это для города хорошо, да просто отлично! Есть у Александра Лазарева качество, с перфекционизмом отлично уживающееся: «моё должно быть лучшим» называется. Вот один из примеров тому: совсем недавно в ДК обустроили виртуальный концертный зал, где южноуральцы могут наслаждаться трансляциями спектаклей и концертов ведущих театров страны на огромном экране 9 на 16 метров в HD-качестве. Это новинка из новинок, всего третий такой по размеру экран в России установлен здесь, в Южноуральске! Звучит? Звучит.

А мы с площади двинулись пешочком по улице Мира. Между прочим, удивительно красивой улице, но не архитектурой или арт-объектами, а по-другому. Казалось бы, она обычна: аллеи закрывают с двух сторон пятиэтажные дома, посредине — дорога. Аллеи и есть её главное украшение. И понимающий человек видит, что за ними ведется тщательный уход. Деревья, растущие вдоль неё, взрослые, а ростом и листвяным ореолом выровнены и красиво сформированы. Листья новенькие, блестящие, аромат от них волшебный стоит. Причём даже у старых тополей листья блестят, словно ненастоящие, а вот на пух и намёка нет. «Так стричь надо постоянно — пуха и не будет», — выдаёт забытое ноу-хау глава. И рассказывает, как поначалу жители на него крепко осерчали за то, что обрезал деревья под зиму, оставив столбики. Зато весной все увидели, зачем это было сделано. Кустарник сплошной ровной стеной с двух сторон создаёт идеальную перспективу, уводящую в ясное небо. Птички поют, звуки дороги заглушая, да и нет тут такого движения, чтобы птиц не слышать. Южноуральск сплошь зелёный. И дышится здесь легко. И всё это заставляет отринуть суету и наслаждаться «здесь и сейчас», почувствовать жизнь, поймать момент. «А мы еще лавочки вдоль аллеи поставим, — рокотом доносится баритон главы, — те, что с площади. Немножко подреставрируем их только». Я ж говорю — рачительный хозяин, да еще перфекционист в придачу. Но те лавочки и правда впишутся сюда идеально.

Дом кино выпрыгнул на нас внезапно: зеленая стена неожиданно прервалась, и в глубине проявился современный, модный, лаконичный фасад. Тоже местечко со своей историей, как все здесь. Тут стоял старый кинотеатр «Экран», от которого остались две стены. Так что реконструкция здания вылилась, по сути, в настоящее строительство. Опять же помогли Алексей Текслер и Владимир Мякуш.

— Это первый муниципальный многозальный кинотеатр в области, — рапортует Евгения Орликова. — Мы подали заявку еще на два зала, чтобы сразу три фильма могли показывать.
— Между прочим, наш Дом кино был признан самым стильным, — усиливает ноту гордости «за своё» Лазарев.
— Кем признан? — удивляюсь.
— Фондом кино Российской Федерации. — И добивает, скромно улыбаясь. — Мы не стремимся к этому, у нас так получается.

Уже верю. «Так получилось» у Лазарева и с бывшим Домом пионеров — теперь в этом здании новый ЗАГС и молодёжный центр «Лидер». С городским стадионом тоже «так получилось». Был себе пустырь, а теперь простое перечисление всего, что там построено, ошеломляет: футбольное поле с резиновым покрытием, тропа здоровья для скандинавской ходьбы, теннисные корты, площадка для мини-футбола и для пляжного волейбола, баскетбольная и волейбольная площадки, полоса препятствий и даже полоса для сдачи ГТО. Плюс хоккейная коробка, которую заливают зимой. И как вишенка на торте — игровая зона для детей, родители которых заняты спортом. Это ж если на душу населения пересчитать, то получается, весь город, сначала приобщившись к культуре, строем идёт заниматься физкультурой и спортом благодаря поддержке Алексея Текслера. А глава доволен:

— Еду вечером мимо стадиона и радуюсь: стадион полон, народ спортом занимается.

«Сильная Россия — здоровая нация», — любит повторять Александр Владимирович. Да, ещё Ледовый дворец открылся в 2018 году, хотя стоял замороженным с 2012 года. Теперь Южноуральск имеет современный Ледовый дворец! И он тоже заполнен! А парк отдыха с новым колесом обозрения? Парк, кстати, тоже помогал реконструировать Владимир Викторович Мякуш.

Загадка успешных открытий, по мнению Лазарева, в большой степени заключена в работоспособной команде, что он сумел создать. И научил работать в своей скорости, думать и нести ответственность за свой участок. Он не боится «давать шансы» молодым. В 2015‑м возраст руководителей был далеко за 50. Сегодняшнему директору стадиона 28 лет, директору парка отдыха — 30, директору Дома кино — 40. И пример молодых руководителей заразителен для остальной молодежи, которая стала возвращаться в Южноуральск в последние годы. Заводы работают, есть возможности и перспективы, и город расцветает на глазах. Парни из Сатки, которые встретились нам на площади, тоже считают — «клёвый город». Один из саткинцев частенько сюда приезжает, к невесте. Вот так женится на местной красавице и осядет. Почему нет-то?

Вот вам уникальность случая: энергия города и главы так идеально совпали и дали мощный рывок развитию города. Глава с мощной харизмой, который страстно хочет сделать свой город красивым, удобным, комфортным для всех его жителей. Который вместе с такими же энтузиастами из числа руководителей южноуральских предприятий хочет построить здесь свой особый МИР (аббревиатура от слогана — молодой и родной, имея в виду город Южноуральск). Надо ли говорить, что все они — от главы до ветеранов — всей душой прикипели к городу. А вот и она, главная героиня этой истории.

Бабушка интеллигентного облика, вся такая светлая и нарядная, приблизилась к нашей группе, узнала Лазарева, всплеснула белыми ручками: «Ах, Александр Владимирович! Это вы! Как я рада! Позвольте вам выразить благодарность за всё то, что вы делаете для нас и нашего города». Глава смутился чуть-чуть, улыбнулся открыто. А бабушка продолжила уже строго: «У нас, ветеранов города, есть для вас важный наказ». И остановилась, паузу выдерживая. Глава мягко спросил: «Слушаю вас внимательно». «Мы очень просим вас, пожалуйста…»

Ну правда, трогательно. До слёз. Он им нужен. Работы ещё непочатый край! А дороги? А три школьные площадки? Водоснабжение опять же.

Замечено: Александр Лазарев жить вне города Южноуральска дольше пяти дней не может. Даже из отпуска начинает доставать своих подчинённых: как там? Что? Почему? Уезжая из города по делам даже на день, душой стремится сюда и лишь пересекая черту города, вздыхает, полной грудью — наконец-то дома. Вот такая у них любовь получается — у главы и его города.

shares