+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В ХХ веке Павел Бажов посвятил Златоусту и его легендарным жителям пять своих сказов. В ХХI веке жители Златоуста посвятили Павлу Петровичу живописный горный парк.

  (© 2022 МИССИЯ )

Златоустовцы очень трепетно относятся к своему покровителю – Иоанну Златоусту. В планах горожан поставить в его честь 38-метровую скульптуру на горе Косотур. А пока в его честь установлен памятник, который вместе с колокольней, построенной руками заводчан ООО «Стройтехника», открывают вход в новое чудо города – горный парк.
Конечно же, атмосферу парка создают его скульптуры – Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, Серебряное Копытце, Огневушка-Поскакушка, над созданием которых трудились мастера Каслей, Перми и даже из далекой Бельгии. А центральный фонтан – открытая книга, вход в сказы Бажова притягивает как детишек, так и взрослых. Пробежать по мостику под струящимися с его страниц дорожками воды – отказать себе в таком удовольствии не могут ни малыши, ни их папы – были тому свидетелем. Еще один водопад бежит с огромных каменных валунов. Массивная глыба змеевика, красная с белыми прожилками яшма, прозрачный горный хрусталь, кварцит… И возвышается над ними цветок Данилы-мастера.

Поднимаюсь на смотровую площадку парка. Тут раскинул свои ветви могучий Дуб жизни, под чьей кроной нашли убежище более тридцати «тварей земных» – работа пермского скульптора Юрия Чиркова. И тут же открывается потрясающий вид на весь Златоуст и как на ладони Большой и Средний Таганай, Двуглавая сопка, гора Круглица, а между ними Каменная река.
Стоит заглянуть в кафе «У Веселухи», прямо у подножия смотровой площадки. Невозможно не ответить на гостеприимство «Ильи Муромца» – огромного, на 68 литров, самовара. Он топится дровами. Чай заваривают из трав, собранных на Таганае. Можно не спеша наслаждаться напитком, разглядывая виды города на фотографиях Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Удивительная история, работы пионера русской цветной фотографии, создателя летописи Империи Российской в снимках, оказалось, хранятся в США, в библиотеке Конгресса. В конце прошлого века Рональд Рейган подарил одну из работ Прокудина-Горского Михаилу Горбачеву. Оказалось, на ней запечатлены Златоуст и три поколения семьи мастеров железоделательного завода Калгановых.

  (© 2022 МИССИЯ )

Прямо здесь, на территории парка, организаторы задумали создать музей. Получились два современных, красивых зала. Первый рассказывает об истории Златоуста со времен царя Алексея Михайловича и до революции 17-го года прошлого века. Здесь же можно увидеть реплики клинков, которые изготавливали златоустовские мастера XVIII-XIX веков, и узнать секрет создания русской булатной стали, автором которой почти 200 лет назад стал начальник Златоустовского горного округа Павел Петрович Аносов. Второй зал – минералогический – знакомит с уральскими самоцветами.

Год назад Горный парк им. Бажова принял первых посетителей. К сожалению, до этого дня не дожил вдохновитель идеи создания парка, известный в Златоусте предприниматель и меценат, основатель ООО «Стройтехника» Валерий Алексеевич Ростов. Его имя сейчас носит культурный центр, возведение которого завершается на территории парка. Архитекторам и строителям удалось добиться уникальной акустики концертного зала, в чем уже имели возможность убедиться первые слушатели.

Pin It on Pinterest

Share This