+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

На городской карте общепита «Патриот» появился давно. За 14 лет гастрономический «старичок» превратился из кулинарии в настоящую торгово-производственную сеть. И почти каждый год она прирастала одним «Патриотом» – в Челябинске сейчас работает 16 заведений.

Первый «Патриот» открылся в декабре 2003 года. На тот момент уже прошло пять лет после дефолта, и Челябинск распробовал, что такое сыры Camembert или Parmigiano Reggiano, хорошее французское вино. Многие и за границей стали чаще бывать, чем в городе Че.

Идея «Патриота» возникла как альтернатива забугорному вкусу и суррогатным пельменям с соей вместо фарша. Учредители решили кормить жителей мегаполиса продуктами только свежими и только местными. На старте в ход пошли все трофейные блокноты с рецептами мам и бабушек. И тут же родился слоган «как для себя».

– Первые дегустаторы нашей продукции – это наши семьи, – рассказывает директор ТПК «Патриот» Наталья Павлюк. – За все промахи и недоработки мы сначала в ответе перед ними: надо ли сарделькам быть копчеными или обычными, какую колбасу добавить в оливье, как засолить селедку или грибочки… Наши мужья, жены и дети – первые критики, все рецептуры и технологии отрабатываются до тех пор, пока они не будут довольны.

Не удивительно, но слава «Патриота» без рекламы в глянце сама облетела весь Челябинск, и на край света – аж в самый конец северка потянулись вереницей крутые авто. Такой галереи «крузеров» и «кайенов» нет ни у одного солидного ресторана.

– У нас есть торт «Любимчик Пашка», старый советский рецепт, без хитрой мастики, без навороченного декора, простой такой тортик с обсыпкой, – говорит Наталья Павлюк. – Мы в сутки только на Комсомольском, 111, продаем порядка ста «Пашек», и народ приходит, спрашивает, заказывает и … остаётся довольным.

Правда, джентельменский «набор» «Патриот» решил немало разнообразить, и в свое время сделал ставку на свою колбасу. Еще один фетиш отечественной гастрономии, на которую мы всегда молились, а с изобилием – разочаровались. У «Патриота» нашлось свое решение «колбасной» проблемы – здесь решили готовить ее строго по ГОСТу.

А еще в «Патриоте» не доверяют компьютеру. В определенном смысле. И качество любого блюда в кулинариях и пельменных отслеживается, что называется, вручную. Главный идеолог и дегустатор «Патриота», один из его учредителей Сергей Иващенков, говорят, сам лично объезжает все точки и снимает пробу. Никто не может угадать, из какой кастрюли он захочет оценить борщ или пельмени.

«Патриот» уже смело разменял второй десяток, значит, в гастрономическую культуру Челябинска его сеть вписалась вкусно и органично. Это и есть настоящий феномен неквасного гурманизма.

shares